东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
中国电动车产业化任重道远
http://auto.dbw.cn/   2009-12-26 15:50:24
 
 相关阅读
·美国新能源组织:关于电动车的12点误解
·中国“政策引擎”拯救全球汽车业
·丰田中国召回汉兰达等共4.3万进口车
·拒绝天价汽油 哈飞赛豹纯电动车多图解析
·电动车“被机动”的尴尬 新标准2010年实施
 

  “我们在东莞棠下校办工厂制造的纯电动车,充一次电可以跑80~100公里。”电话里,杨孟璋用蹩脚的普通话告诉《中国经营报》记者,目前产品主要销往英国和欧洲等地,售价约为8500英镑,香港本地售价10万港元。

  在“低碳经济”成为全球共识的背景下,诱人的商业利益正在引发一场电动车大战。对于中国来说,这更像是一场全民的赌注,不成熟的技术、不统一的标准和遥遥无期的市场接受度依旧让这块市场充满未知数。

  但谁也不敢忽视中国力量,当中国汽车市场从金融危机中率先迅速崛起之后,“野蛮生长”的中国电动车产业,正在依托其低成本特性,在中国这块潜力巨大的市场发挥越来越重要的作用。

  全民电动

  杨孟璋是香港理工大学企业合作总监,眼下,他正忙于为其所在的大学科研部门研制的双门纯电动车“mycar”寻找更多的合作方。“我们已经找到了先期投资方,设在东莞的校办工厂目前已经形成3000辆的年产能。”杨孟璋表示。

  怀揣电动车梦想的远不止香港理工大学一个。2009年3月份,国务院办公厅明确提出,未来三年要“形成50万辆纯电动等新能源汽车产能”。

  此后,奇瑞、比亚迪、东风、上汽、长安等主流整车制造企业无不闻风而动,除比亚迪F3DM外,奇瑞S11、S18两款电动轿车以及长安的部分电动车均已进入工信部《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》,此外还有10余款电动车获得“准生证”。

  内冷外热

  不过,现在就断言电动车能在不久的将来为中国带来收益,似乎还为时过早。虽然工信部和科技部依旧在不遗余力地推广“十城千辆”计划,但国内正式开始针对个人销售的电动车其实寥寥无几。

  除电动车技术标准方面还要由政府机构出面廓清外,消费者的购买兴趣也远没有被发动起来。

  与德国2009年8月批准的“国家电动汽车发展计划”补贴措施相比,2009年2月份中国财政部发布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》(下称《办法》),其中补贴政策只是针对政府集体采购行为,并没有针对个人的优惠。

  作为国内电动车的先行者,尽管比亚迪一再宣称将于2009年底开始针对个人销售,但由于补贴措施难以落实,截至目前这依旧只个目标而已。

  “目前我们的电动车产能约为1万辆/年,已经开始在重庆4家4S店销售,对前100名电动车个人消费者提供购车补贴,这是得益于重庆市的电动车补贴政策。”长安新能源汽车有限公司副总经理任勇在接受《中国经营报》记者采访时表示,至于其他城市,长安并没有针对个人消费者的补贴措施。

  任重道远

  毫无疑问,电动车产业演进将给全球汽车业带来一场新的技术革命。不过从目前情况看,中国电动车产业化之路并不顺畅。

  眼下,丰田正在开发一种可以显著提高锂离子电池储电量的新技术,该技术最终将使锂离子电池能存储10倍于目前同类电池的电量,可将搭载此类电池的电动车行驶里程提高10倍。日产也于2009年8月19日宣布将与壳牌石油公司共同开发电动汽车动力电池快速充电系统。在日本经济产业省(METI)的支持下,日本正倾国力开发电动汽车的相关基础设施。

  在中国,以比亚迪为代表,奇瑞、吉利、长城等国产品牌的汽车生产商,均无一例外地将新能源汽车尤其电动车的研发放到了核心位置。不过,在电池技术方面,“中国的电池产品目前还主要集中于低端,续航里程、充电速度等方面与国外先进技术相比还有不小的差距,在电池稳定性方面,我们也还需要提升。”中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖表示,“此外,基础设施不配套,充电网络不完善等都将可能成为中国电动车发展的桎梏。”

  电动车和其他新能源汽车将带给中国一个占据竞争制高点的机遇,但机遇稍纵即逝,能否抓住,依旧是考验着国内电动车产业的难题。

作者: 余跃、周树远   来源: 中国经营报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
山东大品牌加油机曝丑闻 改程序偷油车主遭暗算
汉兰达爬不上30度土坡:丰田称不是越野车
缺货成车市热词 专家称厂商供给不足是主因
沃尔沃“复活”需要放虎归山
日本09年汽车产量将跌破900万辆创32年新低
查韦斯强制日本汽车公司生产乡村车型
美国新能源组织:关于电动车的12点误解
后哥本哈根时代 新能源汽车加速驶近
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·拼的是性价比 本周上市新车点评
·长城欧拉
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
·MG6/G5/丘比特 本周三款上市新车抢先看
·动力性能提升 江淮同悦将推出VVT引擎
香车美女
哈埠行情
·最高优惠八千 哈尔滨新旗云/A5巨惠冲量
·黑龙江 大众速腾仅有500元优惠
·黑龙江中华骏捷FSV现车充足 部分颜色需预定
·哈尔滨比亚迪F0最高优惠4000元 现车充足
·哈尔滨东风日产轩逸现无现车 订金2000元
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。