东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
资金/工会/节能 吉利收购沃尔沃的挑战
http://auto.dbw.cn/   2009-12-26 15:47:54
 
 相关阅读
·参数曝光 吉利首款SUV明年8月上市(图)
·沃尔沃“复活”需要放虎归山
·吉利自由舰刹车异响 屡经检修故障仍未排除
·沃尔沃“被收购” 长安不放弃代工合同
·吉利VOLVO初步谈妥 长安沃尔沃或被剥离
 

  吉利能否吞食沃尔沃至少要过资金、工会、节能三道坎,形势不容乐观,可吉利偏偏逆势而行——莫非这宗收购只是一件资本运作的道具?

  近日,有两件事与吉利汽车掌门人李书福有关。一是李已入选“2009中国经济年度人物”;二是福特23日宣称:已与吉利就出售沃尔沃达成一致。假如收购进展顺利,双方拟在明年春天签署协议,并在明年初夏完成交易。这第二件事对李是否也是“吉事”,尚难判断。何为“出售”,何为“达成一致”?中间的伸缩性非常大。李24日呼应:“吉利已与福特就收购的所有重要商业条款达成一致。”仅“所有重要商业条款”一说,就活脱脱一个“泥人张”,既可捏“老生”也可捏“花旦”……

  中国汽车产业发展到一定阶段,跨国收购等资本运作自然而然。并非金融危机来了,国际汽车巨头日子不好过才为中国汽车资本海外收购提供了历史契机。2005年上汽收购韩国双龙花钱无数塞了填不满的“狗洞”,最终双龙却申请破产保护;2007年南汽和上汽争抢英国MG罗孚资产,一个拆了人家的生产线,一个抢到人家的生产图纸,最后南汽上汽经政府撮合联姻,但直到今天这宗并购依然是一锅烧不熟的“夹生饭”。至于“腾中骑悍马”这一“意淫闹剧”,国人已懒得提及。

  依笔者之观察揣摩,福特和吉利双双把此宗收购案搞成神神道道,各有各的算计、各有各的苦衷:

  自福特欲甩掉沃尔沃的包袱起,多家跨国汽车集团与福特有接触,吉利出现后,福特立即宣称“吉利是最合适买家”。整个谈判过程福特一个劲说吉利爱听的话,没少给吉利灌迷魂汤。吉利如一个刚进城的乡姑来到年终疯狂打折的上海南京路,哪里知道折扣商品其实是地摊货。

  吉利铁心要做成这宗内行看来并无便宜可言但风险不小的收购,究竟咋想的不重要,重要的是李书福的心思。十几年前我数次对李做过访谈,留给我的印象是聪明加精明,是个人物。吉利20年一路冲杀走到今天能与福特进行平等谈判,本身就很说明问题。但许多事此一时彼一时,愚以为,李能否吞食沃尔沃至少要过三道坎:

  资金:吉利是香港上市公司,融资渠道看似问题不大,但其资产负债率很高,若中资银行债权比例很高,商务部在审查此宗跨国收购时,会毫不客气亮“红灯”。

  工会:沃尔沃生产线、研发机构、营销团队、目标市场主要在欧美。3万人的队伍,工资、奖金、福利、各项社保,那是天文数字。那儿的工会特别强势,劳资关系正好与中国相反,法制、文化、理念极不相融,要侍候好一支牛皮哄哄的员工团队,可不像在国内打发流水线上的农民工。十数年前,首钢收购秘鲁钢铁,迄今仍被当地工会弄得“痛苦无比”,效益自然无从谈起。

  节能:沃尔沃顶极高档车,大排量,是“油老虎”加“排污老虎”。福特统领全球车市风骚上百年,对汽车之“时势”判断绝对“老奸巨猾”。哥本哈根会议之后,即便全球经济重新步入上升通道,沃尔沃的销售也不可能再创辉煌。何况,沃尔沃已经亏损多年,还不是市场日益缩小之故?也别指望国内市场有富豪和公款双重支撑,随着改革悄然推进,政策转向及限制、文化与观念递进,高档车市场萎缩势成必然。

  作为“汽车人”,李书福当然更明白这些,但他偏偏逆势而行,究竟咋想的——莫非这宗收购只是其资本运作长袖善舞的道具?

作者:   来源: 大洋网-广州日报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
山东大品牌加油机曝丑闻 改程序偷油车主遭暗算
汉兰达爬不上30度土坡:丰田称不是越野车
缺货成车市热词 专家称厂商供给不足是主因
沃尔沃“复活”需要放虎归山
日本09年汽车产量将跌破900万辆创32年新低
查韦斯强制日本汽车公司生产乡村车型
美国新能源组织:关于电动车的12点误解
后哥本哈根时代 新能源汽车加速驶近
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·长城欧拉
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
·MG6/G5/丘比特 本周三款上市新车抢先看
·动力性能提升 江淮同悦将推出VVT引擎
·德/美/日/韩领衔 09年33款进口新车(图)
香车美女
哈埠行情
·最高优惠八千 哈尔滨新旗云/A5巨惠冲量
·黑龙江 大众速腾仅有500元优惠
·黑龙江中华骏捷FSV现车充足 部分颜色需预定
·哈尔滨比亚迪F0最高优惠4000元 现车充足
·哈尔滨东风日产轩逸现无现车 订金2000元
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。