东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 媒体播报 正文
成绩改变格局 政策撬动车市狂欢1000万辆
http://auto.dbw.cn/   2009-12-26 15:01:13
 
 相关阅读
·缺货成车市热词 专家称厂商供给不足是主因
·中国“政策引擎”拯救全球汽车业
·2009年车市年终盘点 政策改变市场
·拒绝雷同选我喜欢 个性车领跑虎年车市
·消费者厂商上下求索 2010年新车“三变”
 
  车坛盛宴

  从将“鼓励汽车进入家庭”写入中央经济发展纲要的2000年的200万辆,经过不到10年时间,2009年中国汽车市场跨入了年产销千万辆的大门,成为全球不折不扣的汽车大国。与汽车大国身份相匹配的是,中国汽车市场在全球市场的地位正在上升,世界汽车格局就此发生深刻的变化。

  这是一场迟到的盛宴。在2008年年底被金融危机撞了一下腰的中国汽车市场,终于在2009年变得牛气冲天。

  据中国汽车工业协会统计,截止到11月,我国汽车产销已连续九个月达到百万辆水平,前11个月汽车产销均超过1220万辆,全年完成1300万辆已无悬念。

  与汽车大国身份相匹配的是,中国汽车市场在全球市场的地位正在上升。2009年12月23日,吉利集团宣布,已与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。吉利董事长李书福说,沃尔沃只能卖给中国,除此之外,福特别无选择。

  政策 撬动车市

  中国汽车工业一定会记住2009年10月20日10:45,这个历史时刻。在这一天,2009年中国汽车市场第1000万辆汽车驶下了一汽的生产线。

  鲜花、掌声、热烈的欢呼;但在2009年初,这样的情景难以想象。

  受金融危机影响,2008年向上势头良好的中国汽车市场嘎然止步于940万辆。这不仅是中国汽车市场十年来增幅最低的一年,也让本已做好千万辆盛典准备的行业协会嘘唏不已。

  然而,一项政策的出台改变了这一切。

  2009年1月14日,国务院颁布《汽车工业调整振兴规划》。尤其是1.6L以下排量购置税减半和汽车下乡,如同一剂强心针,给阴霾布顶的中国车市注入了活力。

  据中国汽车工业协会统计,2009年1~11月汽车产销分别为1226.58万辆和1223.04万辆,比上年同期分别增长41.59%和42.39%。而其中1.6L及以下乘用车受购置税优惠政策拉动,1至11月累计销量增长260万辆,对整个汽车市场的增长贡献度达85%。

  在购置税和“汽车下乡”政策的双重作用下,车市在二三线市场快速发力。国家信息中心披露的数据显示,2009年前三季度,二三线市场增速分别达到了41%和51%,超过一线市场。

  “2009年的中国车市,是典型的政策市。”业界的评价不无道理;但是,在拥有巨大消费潜力的中国市场,政策只是一个支点。

  12月初,2010年购置税调整方案出台,优惠幅度由50%降低到25%。但业界对此并不担心,“中国的汽车市场已经启动,没有什么能阻挡它。”

  成绩 改变格局

  新的一页即将翻开,1000万辆也已成为过去。但比这一数字更有意义的是,全球汽车产业的格局正在向中国倾斜。

  2009年12月23日19:30,吉利发布公告称,其已与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。吉利预计将于2010年第一季度与福特签署股权收购协议,并在获得相关监管机构批准后于第二季度完成交易。

  由一家年轻的中国民营汽车企业收购沃尔沃,放在十几年,甚至几年前,听起来简直就是天方夜谭。然而,中国市场的崛起和金融危机对全球汽车业的冲击,让这一切成为现实。

  12月16日晚,《中国经营报》记者与吉利董事长李书福有过一次长达一个多小时的单独交流。在谈及福特为何将沃尔沃卖给吉利时,自诩为中国“农村青年”的李书福称,“一定是中国企业。”因为,只有中国市场才能挽救沃尔沃。单就沃尔沃所在的豪华车市场看,其只占2009年中国市场份额的3%,与成熟市场10%的占有率相去甚远。

  事实上,不仅豪华品牌如此,在中国微型车市场领域,同样引得国际车企垂涎。受“汽车下乡”政策刺激,2009年前11个月,国内微车市场销量达178万辆,其中,上汽通用五菱的销量突破了百万元。

  12月初,美国通用汽车减持了在其合资公司上海通用中1%的股份。此举被业内人士解读为通用“以退为进”。表面上看,通用减持其在合资公司中1%的股份,每年将“损失”7000万元的利润,但通用却在谋求增持在上汽通用五菱中的股权。对于通用的增持预期,上汽方面表示欢迎。

  由此不难看出,无论是沃尔沃落户中国,还是通用的以退为进,都凸显出中国汽车市场在全球更加重要的地位。世界汽车工业格局也在中国汽车市场跨入千万辆大关后变得更加微妙和不可测。

  [责任编辑:JEEP(图库论坛)CAI]

作者:   来源: 中国经营报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
山东大品牌加油机曝丑闻 改程序偷油车主遭暗算
汉兰达爬不上30度土坡:丰田称不是越野车
缺货成车市热词 专家称厂商供给不足是主因
沃尔沃“复活”需要放虎归山
日本09年汽车产量将跌破900万辆创32年新低
查韦斯强制日本汽车公司生产乡村车型
美国新能源组织:关于电动车的12点误解
后哥本哈根时代 新能源汽车加速驶近
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·长城欧拉
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
·MG6/G5/丘比特 本周三款上市新车抢先看
·动力性能提升 江淮同悦将推出VVT引擎
·德/美/日/韩领衔 09年33款进口新车(图)
香车美女
哈埠行情
·最高优惠八千 哈尔滨新旗云/A5巨惠冲量
·黑龙江 大众速腾仅有500元优惠
·黑龙江中华骏捷FSV现车充足 部分颜色需预定
·哈尔滨比亚迪F0最高优惠4000元 现车充足
·哈尔滨东风日产轩逸现无现车 订金2000元
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。