东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车维护 > 养用贴士 正文
冬季老司机教你除雪节油小窍门
http://auto.dbw.cn/   2009-12-24 14:42:47
 
 相关阅读
·行驶平稳-节油有助 四轮定位的四大好处
·节油才是硬道理 私家加油秘笈行车指南
·小排量节油SUV车型 四款小型迷你SUV推荐
·教你一招:4种方法帮你把油耗降下来
·买车容易养车难?节油车帮您解忧助
 

 

  冬季除雪

  前风挡玻璃积雪不可立刻启动雨刮器

  天气越来越冷,似乎离下雪也越来越近。据天气预报,月底我省局部地区将出现雨雪天气。那么,雪天用车你有什么烦恼呢?

  车主张先生日前打来热线告诉记者,雨雪天最大的苦恼不是开车,而是将车停在室外,每次开车前要清除车玻璃上的积雪。开车只要车速慢就不会有什么问题,可是除雪时天又冷,手又冻,实在很麻烦,不知道别的车主有没有简单实用的办法。

  方案一:除

  除雪是车主最常见的方法,不过如何除,里面的学问也不少。有多年驾龄的王师傅告诉记者,冬天前挡风玻璃积雪较多较厚时,千万不要立刻用雨刮除雪。

  很多车主看到积雪时,会习惯地打开雨刮,这样做很容易损坏雨刮器,特别是在冰冻天气。即使除雪后雨刮器没有出现明显故障,也容易伤害雨刮器的橡胶条。

  正确的做法是:先启动车子,打开热风,吹车前窗玻璃;然后用刷子或毛巾将雪除掉。如果有结冰现象,残留物可以用冰雪铲或塑料刮片等工具清除。等到雪基本除净,风挡上的冰雪融化后,车主才能正常使用雨刮器。

  用工具清除冰雪时,尽量沿同一方向移动,千万不要来回刮擦,以防止残留在玻璃上的坚硬物划伤玻璃。

  此外,一些性急的车主喜欢用热水解冻,这样容易造成车窗玻璃破裂、雨刮器变形。而且,骤冷骤热对车身漆面的伤害也很大,所以建议车主不要使用。

  方案二:挡

  如果您觉得除雪太费事,那最好给爱车或者前挡玻璃披件外套,这样就能将冰雪拒之车外了。

  为爱车选外套,首选是车衣。有车衣保护,雪积得再厚,把“衣服”一脱,也就万事大吉了。此外,冬季空气干燥,尤其是春节期间有的地方会燃放烟花爆竹,容易着火。优质的车衣具有防酸防燃功能,对于您停放在室外的汽车也是一种保护。不仅冬天,夏天车衣也不浪费。炎炎夏日,车衣可以有效抵抗强烈的紫外线对车漆内饰和轮胎的损害,还可以防止车内温度过高。

  不过,车衣的选择很重要,如果车衣不合身、不合格,还不如不穿。记者在汽车用品市场看到,一些美其名曰“PVC”材质的车衣,其实就是一层塑料,有的甚至连后视镜套都没有。这种车衣穿在爱车身上,松松垮垮,起风时车衣拍打在车身上,反而会将车漆划伤。

  老司机告诉记者,好的车衣应该是量体裁衣,在尺寸大小上与原车完美匹配。此外,使用车衣时要注意,每次穿上“衣服”后记着收紧绳子。车衣收起来时要平整地折叠,千万不要随意揉成一团,以免在车衣上留下很多细小的褶皱,下次使用时磨损爱车漆面。此外,车主还要注意防止车身潮湿,避免和车衣冻在一起。

  除雪小窍门不妨试一试

  前面介绍了两种比较常见的应对前挡风玻璃积雪的办法。俗话说:“群众的智慧是无穷的”,关于除雪,车主们也有不少自己的小窍门。

  李昭速腾车主

  把用来装垃圾的可降解大塑料袋剪开,按照前挡风玻璃尺寸剪一大块。每天停好车后,将塑料盖在玻璃上,两边用左右前车门夹住,中间用升起的雨刷压住,以防大风将其吹走。早上开车时,直接将塑料取掉就OK了!

作者:   来源: 综合   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
三分之一到半壁江山 自主品牌“土终胜洋”
“死”在通用手下的第四个品牌 萨博将消失
2009年震撼世界的9个中国汽车人
2009年车市年终盘点 政策改变市场
丰田挤压供应商 2013年零部件进价压低三成
通用汽车关闭萨博轿车公司引全球媒体热评
汽车发展到换代期 豪车纷推二手车业务
拒绝雷同选我喜欢 个性车领跑虎年车市
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
·MG6/G5/丘比特 本周三款上市新车抢先看
·动力性能提升 江淮同悦将推出VVT引擎
·德/美/日/韩领衔 09年33款进口新车(图)
·比亚迪G3实车曝光 依然很“山寨”(图)
香车美女
哈埠行情
·迎新年 哈尔滨2010款奔腾最高优惠4500元
·[腾讯行情]黑龙江 奇瑞A3三厢优惠7000元
·哈尔滨锐志2.5S纪念版降1.4万
·哈尔滨新威驰优惠4900元送保险
·风神S30现车充足 赠3000元礼包
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。