东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
2009年车市年终盘点 政策改变市场
http://auto.dbw.cn/   2009-12-23 09:42:50
 
 相关阅读
·拒绝雷同选我喜欢 个性车领跑虎年车市
·消费者厂商上下求索 2010年新车“三变”
·疯狂扩产的背后 明年车市面临4大隐忧
·真的运动么?四款15万元“运动型”轿车导购
·客车市场需求回升 大型客车表现尤为突出
 

  2009年车市年终盘点政策改变市场

  时值年终,当回顾全年车市时,业界喜欢用“政策市”来形容。诚然,对于2009年国内车市而言,没有什么比政策的推动力更能激发出市场的潜在消费力。当去年金融危机肆虐,国内车市行情跌至谷底时,正是国家在今年初施行的一系列政策,使车市完成了从低迷到火爆的逆转。然而,正所谓“成也萧何败也萧何”,过分依靠政策导向的车市,其未来走势也将呈现不稳定性。

  购置税减征

  政策是推动2009年车市迅速回暖的关键因素,而今年初实施的一系列“救市”政策中,购置税减征政策无疑是“战术”核心。

  今年1月14日召开的国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业调整振兴规划。根据这一规划。购置税的减免按照汽车的排量划分。 1.6升及以下乘用车,税率从10%降低到5%。此措施将从2009年1月20日起施行,至2009年12月31日结束。

  购置税减征政策一出,市场的反应可谓迅速,从2月到5月份连续数月销量的高增长,导致全国车市大范围缺货。即使是按传统经验来看政策影响力应该进入衰退期的6-9月份,购置税减征政策仍然使1.6L以下小排量车市成为拉动整体车市发展的引擎。而在10月份之后,由于担心购置税减征政策到期,车市上更是出现了抢购的风潮。由此可见,购置税减征的政策,实际上是打开了今年车市消费潜力之门的“金钥匙”。

汽车  下乡

  今年3月,汽车、摩托车下乡细则正式出台。根据方案,农民报废三轮汽车或低速货车并换购轻型载货车以及购买微型客车的,按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元。农民购买摩托车按销售价格的13%给予补贴,单价5000元以上的,每辆定额补贴650元。

  对于广大的农村市场来说,今年实行的汽车下乡是一项重大举措。正是因为这项政策,今年国内微车市场销量呈现前所未有的火爆场面,上汽通用五菱年销量超过百万辆,长安、昌河、一汽等公司也着实火了一把。与此同时,汽车下乡政策也成为一个契机,打开了中国庞大的农村车市之门。

  以旧换新

  今年5月份,国家出台汽车“以旧换新”政策。政策规定,2009年在已安排老旧汽车报废更新补贴资金10亿元的基础上,再安排40亿元,对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,以及“黄标车”适度提前报废并换购新车,给予不高于同型车辆单辆车辆购置税金额补贴。

  汽车以旧换新将是继汽车下乡之后,汽车业拉动内需的又一重大举措,2009年全国汽车报废量将达到270万辆,实施到明年5月底,这一数据还可能再增加近一倍。

  “以旧换新”这一政策有利于直接促进耐用品的消费。据预测,今年全国汽车报废量将达270万辆,家电报废量近9000万台,如全部更新,将拉动消费需求5000多亿元。在开启车市新增长点的同时,汽车以旧换新还可促进节能减排。相关分析显示,老旧汽车油耗比新车高5%到10%。

作者:   来源: 新闻晨报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
消费者厂商上下求索 2010年新车“三变”
明年1月1日起开始实行新车贴“油耗标识”
起亚soul另类设计哗小众而取宠 或四面楚歌
锲而不舍?世爵重新递交萨博收购方案
沃尔沃C30经销商促销 全系现车优惠2.5万
上海华普轿车打不着火 行驶3千多公里维修10余次
广汽丰田凯美瑞岁末回馈进行中
通用财务状况改善 明年6月前还清全部贷款
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
·MG6/G5/丘比特 本周三款上市新车抢先看
·动力性能提升 江淮同悦将推出VVT引擎
·德/美/日/韩领衔 09年33款进口新车(图)
·比亚迪G3实车曝光 依然很“山寨”(图)
香车美女
哈埠行情
·迎新年 哈尔滨2010款奔腾最高优惠4500元
·迎新年 哈尔滨2010款奔腾最高优惠4500元
·[腾讯行情]黑龙江 奇瑞A3三厢优惠7000元
·哈尔滨锐志2.5S纪念版降1.4万
·哈尔滨新威驰优惠4900元送保险
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。