东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
通用世爵谈崩 萨博品牌或被“安乐死”
http://auto.dbw.cn/   2009-12-21 11:25:42
 
 相关阅读
·锲而不舍?世爵重新递交萨博收购方案
·北汽欲香港设点接手萨博 收福建戴姆勒推后
·世爵吃不到葡萄说葡萄酸?萨博将慢慢消亡
·新萨博9-5明年中下旬引入 老款停产(图)
·北京:萨博9-3现车齐全 最高降幅达7万元
 

  汽车界也许又将消失一个品牌,对于国内的萨博拥有者来说,通用宣布关闭“SAAB”,不知道会引得不堪回首的神伤,还是奇货可居的喜悦。

  与这些人同样心情复杂的是罗瑞立(Nick Reilly)。12月7日,罗瑞立刚刚被总部派往欧洲主持通用在欧洲区的业务,在两周内,他展现了卓越的工作效率,先和北汽达成协议,出售了部分萨博资产;接着又在与世爵轿车谈崩的情况下,果断决定关闭该品牌的生产。

  放弃萨博

  “尽管我们尽了最大努力参与萨博的交易,但它的前途已经变得非常清楚。需要完成尽职调查,让这一复杂交易无法在合理的时间执行。为了维持经营,萨博需要一个快速解决。”罗瑞立表示。

  此前,通用董事会为萨博汽车设定的最后交易时间是12月31日,留给尽职调查的时间不到2周。

  几乎在通用今年6月进入破产保护程序的同时,其宣布萨博品牌将卖给瑞典跑车生产企业柯尼赛格,但11月24日,由于谈判久拖不决,造成了购买方的商业风险不断增加,柯尼赛格主动退出了谈判。

  在经历了韩德胜被迫离职等一系列人事地震后,通用继续推进萨博的出售事宜,迅速找到了“情真意切”的北汽控股,将“现款萨博9-5、9-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具”卖给了后者。

  但问题在于萨博品牌、经销商网络、管理和制造团队、核心的新萨博9-5技术、涡轮增压技术等等,它们该找谁来接盘。在萨博交易的最后时刻,通用找到了位于荷兰的跑车制造商世爵(Spyker)。在最后时刻,交易还是谈崩了。

  罗瑞立表示:“我们很遗憾没有能够完成和世爵的交易。我们将采用有秩序的、负责的方式减少萨博的生产经营。这不是一个破产或被迫清算的过程。因此,我们希望有序偿付供应商债务,逐步压缩销售渠道,同时我们在寻找客户。”

  通用汽车1996年用7亿美元购买了萨博50%的股份,2000年以1.25亿美元购买了剩余股份。而该品牌去年亏损了3.4亿美元,今年的亏损额大致与去年相当。

  知识产权的后遗症

  也许通用需要改变在资产处理中的拖沓形象,韩德胜走人给所有人敲了警钟。进入12月以来,通用处理业务的速度前所未有。不过,让人疑惑的是,为何萨博交易如此难以达成?

  萨博的新款轿车新萨博9-5或许能够给出答案,这辆在今年法兰克福车展上亮相的换代车型,在动力总成上与目前欧宝Insignia和别克新君威一般无二。

  早在6年前,通用就将旗下所有子公司的知识产权划入通用技术管理公司(GTO)名下,该公司总部位于底特律,负责向全球范围的通用整车企业授权车型。

  这些技术中自然包括了萨博轿车赖以成名的涡轮增压技术(Turbo)。萨博飞机制造企业的背景,让它成为作为汽车发动机涡轮增压的创始者。从现在看,涡轮增压也许是通用2000年完全并购萨博后唯一“值钱”的资产,迅速弥补了通用的短板,并运用在旗下欧宝、别克等品牌上。

  问题是,虽然上一代Turbo技术可以卖给北汽,但新一代Turbo技术已经属于GTO,它是否该一起卖出呢?享用这项技术的新萨博9-5来自通用的全球平台,欧洲市场上,它与欧宝的竞争该如何处理?

  这些悬而未决的问题,伴之以劳工、政府贷款等一系列其他因素,让通用在卖与不卖之间十分犹豫。基于知识产权而产生的分歧在欧宝出售给麦格纳国际的交易中,就已暴露无遗。面对已经使用在欧宝上的新技术和新车型,通用既担心麦格纳拿去俄罗斯销售,又担心在中国落地。

  在奥兹莫尔比、土星、庞帝亚克纷纷退出历史舞台后,萨博也许不久将步它们的后尘。剩下的问题是,悍马和腾中能否谈拢呢?假如通用没有在任何一项品牌出售交易中谈拢,为什么腾中就能呢?

作者: 赵奕   来源: 第一财经日报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
西服革履下的领袖气魄 深度试驾奔驰S600
出口转内销 奇瑞瑞虎DR低价入市
购置税末班车 上海车牌拍卖均价创新高
吉利搭建收购沃尔沃团队
以发展的办法应对机动车400万辆挑战
华晨汽车高层变动 同步进行重大结构调整
多方势力态度转变 吉利迎娶沃尔沃在即
疯狂扩产的背后 明年车市面临4大隐忧
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
·MG6/G5/丘比特 本周三款上市新车抢先看
·动力性能提升 江淮同悦将推出VVT引擎
·德/美/日/韩领衔 09年33款进口新车(图)
·比亚迪G3实车曝光 依然很“山寨”(图)
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨锐志2.5S纪念版降1.4万
·哈尔滨新威驰优惠4900元送保险
·风神S30现车充足 赠3000元礼包
·卡罗拉1.6L自动车型优惠7300元 现车充足
·黑龙江 2010款奇骏优惠5000元
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。