东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
18日开始整治机动车不避让行人 七名驾驶员被罚

  东北网12月18日讯今日交警部门开始对机动车不避让行人的交通违法行为进行处罚。

  9时15分,记者随交警巡逻大队、道里大队来到道里区经纬街转盘道西侧经纬二道街入口处的人行横道线。由于经纬二道街向经纬街方向行驶的机动车流量很大、车尾较长,许多机动车在等信号的时候将车停在“斑马线”上,过街行人只能在车与车之间的空隙中穿行,只有少数机动车能够主动停在“斑马线”以外。9时25分至9时35分,黑AC3759、黑AMG085、黑AR0261三辆车停在“斑马线”上,驾驶员刘延明、梁红果、李永航分别被罚款50元、记2分;9是40分,黑L03E86先停在“斑马线”外,见前面还有空间,就继续驾驶车辆前行停在“斑马线”上,执勤交警依法予以取缔,见到记者采访,驾驶员周玉芬立即关紧车门;9时50分,黑AF8722金杯面包车停在斑马线上,由于该车车体较长,将“斑马线”拦腰断住,过街行人无法通行,驾驶员李滨江对执勤交警说:“我开车从来不违章,这不都占着‘斑马线’呢吗?”10时10分,在中央大街与经纬街交口处的人行横道线,黑AGE708捷达车由于不避让行人被民警取缔,驾驶员刘建军对自己的违法行为不以为然,并辩解道:“我这不是慢慢走、一点点过吗?不让的话不就快开了吗?”

  在一个小时的时间里,共有七台车在“斑马线”上因不避让行人被处罚。《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。据道里交警大队副大队长于广军介绍:机动车行经人行横道不避让行人的交通违法行为较为普遍,许多驾驶员认为这不是交通违法行为,交警部门将采取教育与处罚相结合的办法,加大对这类交通违法的查处力度,让行人过街更安全。

  相关新闻:哈尔滨12月18日起集中处罚机动车不避让行人

作者: 赵鹏   来源: 东北网   编辑: 平静