东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈尔滨12月18日起集中处罚机动车不避让行人

  东北网12月15日讯 记者从哈市交警部门了解到,从本月18日起,交警部门将对机动车不避让行人的交通违法行为进行集中处罚。

  据交警部门介绍:行人过街的主要方式以人行横道为主,配以交通信号灯、人行步道灯、减速震荡标线等交通设施,提示机动车驾驶员减速、避让行人,机动车、行人按照路权分配的原则通行,实现了机动车、行人时间上的分离,确保行人过街安全。

  但是,我们经常看到这样的情形:一些机动车行经人行横道线的时候,根本不避让行人,与行人争道抢行;更有甚者狂按喇叭,催促行人让路;还有的机动车在前进方向受阻时,把车停在人行横道线上,行人只能在车流中穿行;在南直路、友谊路、果戈里大街等道路宽阔、车速快的道路上,许多机动车在人行横道上呼啸而过,行人过街胆颤心惊。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。从18日起,交警部门将集中对以下三种违法行为进行处罚:机动车行经人行横道未减速行驶的、遇行人正在通过人行横道未停车让行的、行经没有交通信号的路口未避让横过道路的行人的。这三种违法行为都将被处以罚款50元、记2分的处罚。

作者: 赵鹏   来源: 东北网   编辑: 平静