东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
2010车市新政:现有政策会否"变脸"延期?
http://auto.dbw.cn/   2009-10-29 14:30:38
 
 相关阅读
·汽车购置税减半政策是否延续暂不明
·车市飘红呼唤政策接力 多项新政或明年出台
·专家:火爆政策车市 明年恐难持续
·“购置税”减半政策临近时限 又将何去何从
·明年新政策应与车位挂钩 假设买车送车位
 

  早在今年8月13日,工信部部长李毅中就明确表示:1.6升排量及以下乘用车车辆购置税减半政策将于2009年12月31日停止,而汽车下乡和汽车以旧换新政策继续实施。这番话引起了各界对2010年车市新政的关注,焦点有二:一是鼓励政策会否停止?二是如果继续,会以怎样的形式出现?

  人们普遍认为,购置税减半和燃油税的实施对中国车市增长作出巨大贡献,是中国汽车年产销量突破1000万辆的“重要推手”。

  消费者得到实惠,车企得到大跨步式发展,呈现出难得的多赢局面。车市新政牵动着整个汽车业界的心,无论是消费者,还是车企都在翘首以盼。

  猜想一:根据油耗制定优惠政策?

  可行性:★★★★☆

  东风本田执行副总经理刘裕和一直认为,目前实行的1.6L及以下排量车型购置税减半政策并不合理,他说:“并非因为东风本田没有1.6L车型,所以我们就反对。而是因为许多1.6L及以下车型并不环保,它们的油耗和排放甚至比某些1.8L或2.0L车型还要高。”

  刘裕和表示,一刀切的政策只会让车厂一窝蜂、片面地降低发动机排量,而非对技术进行升级和改造。“国外最流行的优惠政策是根据油耗来制定,油耗低的车型优惠幅度大,油耗高的车型不但没有优惠,还会受到惩罚。如此才能达到节能减排的效果。”

  实际上,优惠与油耗挂钩是最有可能取代目前购置税减半的新政策。据中国汽车工业协会消息,全国《第三阶段乘用车燃料消耗量评价方法及指标》标准草案已经获得通过,将建立与车辆油耗挂钩的税收,不但有“奖”,同时也有“罚”,达标车辆将有税费优惠,不达标的车辆则必须缴纳惩罚性税收。这样,良莠不齐的产品都能搭上政策扶持顺风车的不合理现象将得到改变。

  猜想二:现行优惠政策延续一年?

  可行性:★★★☆☆

  虽然现行的汽车救市政策存在不足,但许多车企和消费者都从中受益。对于消费者,尤其是尚未购车但潜力巨大的年轻人而言,现行的购置税减半政策常态化是他们最乐于见到的。从事外贸行业的李小姐是一个典型的80后白领,她一直想买辆车代步,原因就是购置税减半。“我很想买辆车,但今年刚买了房子,没有余钱再购车。”

  李小姐认为现行政策也有其优点:一是计算简单,二是选车容易,三是优惠幅度不小。“我最希望现行政策能够常态化,再不济,也应该延续一年,让我们这些年轻人也能够享受到国家的优惠。”她说。有业内人士认为,购置税是建设新公路资金的一部分,随着汽车保有量不断上升,需要保证交通道路发展,但建设新公路资金仍有巨大缺口,若要变成永久政策,就不应该在购置税上做文章。

  不过,鉴于现行政策对于车市的巨大拉动,一种“折中”的想法悄然而生:燃油税增加1至2角,1.6L及以下排量车型购置税减半政策延续一年。如此一来,既可以继续国家的鼓励政策,又可减轻相应负担。

  猜想三:买柴油车、混合动力车享受更大优惠?

  可行性:★★★★☆

  与传统汽油车相比,柴油车、混合动力车在节能环保上有极大优势,在欧美能享受高额税费补贴。去年,1.6L及以下排量车型购置税减半政策未推出之前,“买柴油车、混合动力车,购置税全免”是呼声最高的方案之一。在一段时间里,上汽、广汽、长安汽车等国内各大汽车集团都高调宣布新能源车计划,其目的之一便是应对这一方案。但随着1.6L及以下排量车型购置税减半政策的出台,这一方案又销声匿迹。不过,随着现有优惠政策即将到期,这一方案又浮出水面。

  只是,这一方案备受争议,主要原因是新能源车型不成熟的技术和高昂的价格让消费者望而却步。“对于新能源车型,我还是不能信任,即使是国际品牌,也不例外。真正购车时,我还是会选择价格较为便宜,大众化的车型。”接受记者采访时,在某外资公司负责市场的王先生如此回应。实际上,不单是消费者担心,许多车企也在担心。一本土汽车研发部的工作人员告诉记者:“不少本土车企推出的新能源车型,目前也仅限于概念车阶段。”一旦对柴油车和混合动力车型实施购置税优惠,现时最大受益者将是以大众、丰田为首的合资车厂,而本土车厂不仅不能受益,反而会压力大增。

  猜想四:买本土品牌车全免购置税?

  可行性:★★☆☆☆

  中美“轮胎特保案”引起民众极大反响,“中国人该不该支持本土汽车”这一老生常谈的话题又再次被广泛讨论。不少人甚至呼吁,应对本土汽车实施购置税全免的鼓励政策。

  毫无疑问,这一政策是振奋人心的。不过,有业内人士指出,这一做法并不妥当,因为这一政策能在短时间内促进本土汽车大跨步式发展,但同时也会影响合资方的信心。合资车企的员工绝大部分是中国人,原材料也是在中国采购,生产车型有一大半是中方人员的心血,他们也需要鼓励和支持。

  2009年中国车市在全球范围内堪称“一枝独秀”,通用、大众等车企都宣布追加巨额投资用以引进新车型和扩大产能。“鼓励政策不能有明显的倾向性,中国汽车能有现在的局面,与公平、公正的政策和投资环境有很大关系。”一合资车厂负责公关的工作人员在接受记者采访时发表看法。

  相关链接

  旧车换新补贴标准拟年内上调

  国家信息中心信息资源开发部副主任徐长明日前接受媒体采访时说:“我现在不能肯定商务部是否会提高汽车‘以旧换新’的补贴幅度,不过从目前来看,‘以旧换新’的确是几个刺激政策中效果相对较弱的一个。因此,如果商务部要提高‘以旧换新’的补贴幅度,这个数额还不能与消费者在市场上出售的价格等值,应该高于市场价格,这样才能提高广大民众对旧车换购的消费热情。”

  据悉,由于新政未能达到淘汰高污染老旧汽车、促进节能减排的目的,国家相关部委就此召开了几次会议,在做了相关调研后,近期最终决定进行调整,并上调补贴标准。据了解,目前修改意见基本成形,等待相关部委会签,新补贴办法预计最快下月公布,最迟不超过年底。

作者:   来源: 搜狐汽车   编辑: 孙海波
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
营养牛奶 花样...
瘦身工作餐 葡...
 概念车 更多
铃木奥拓概念...
玛莎拉蒂或推...
更务实且不乏...
购车关注排行
哈尔滨中石化龙禹公司E93#成品油优惠0.08元
比亚迪王传福:“四种能力”等待考验
中国汽车年产超千万辆意味着什么
睿翼2.0深圳上市 专访菲尔普斯和一汽马自达总经理于洪江
吉利成都生产基地正式投产首款SUV正式下线
福特为沃尔沃选吉利 麦格纳购欧宝前景乐观
一汽、广汽等中国零部件公司拟抄底欧美企业
吴迎秋:2009不是最后的火爆 更看好未来车市
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·39.8-44.8万?进口2.0T大众CC曝光(图)
·只需准备6万元 五款近期上市新车推荐
·看一看哪款新车你最爱?
·新凯越HRV将首推1.6排量手动挡 力拼高尔夫
·4款新车抢搭10月末班车 C5、风云2即将登场
香车美女
哈埠行情
·黑龙江 09款福美来优惠7000元
·黑龙江 海马3全系仅优惠2000元
·[腾讯行情]黑龙江 大众速腾仅优惠5000元
·[腾讯行情]黑龙江 欧宝赛飞利优惠2.92万
·下手慢了就没了 哈尔滨长安悦翔银十促销
新车图解
城市化SUV 长...
下一代宝马5系...
海外版新君威...
实拍起亚跨界...
论坛热帖
·A5超值版5000公里作业 省油、实惠、舒服
·看看大众的绝活 太刺激了
·哈尔滨加油站具体地址/电话查询
·这个游戏挺好玩 优胜可把路宝开回家
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。