东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
中国汽车年产超千万辆意味着什么
http://auto.dbw.cn/   2009-10-28 14:27:21
 
 相关阅读
·我国汽车产业1000万辆之后的“三大隐忧”
·新一代POLO三厢版曝光 中国首创(谍照)
·以防万一 汽车轮胎定期检查的九点注意
·哈尔滨汽车产业基地专用车项目落户
·中国汽车业后1000万时代的较量
 

  中国信息报张凤宇/文

  随着一辆金橙色解放J6驶下生产线,今年的第1000万辆汽车在长春一汽诞生了。一汽是新中国汽车工业的摇篮,新中国的第一辆汽车在这里诞生,53年后的今天,中国2009年生产的第1000万辆汽车再次从这里驶出,标志着中国汽车工业从此开始了一个新的起点。

  1965年,美国率先迈过年产汽车千万辆大关;1980年,日本实现了年产汽车千万辆的目标;今年,中国也终于迈进了千万辆级汽车生产大国的行列。对中国的汽车工业来说,它承载着太多的意义和期待。

  年产超千万辆目标的实现,标志着经过60年的社会主义建设、30年的改革开放,中国汽车工业从无到有、从小到大,已成为国民经济的重要支柱产业,意味着中国已成为汽车制造大国,实现了历史性的跨越。这一辉煌成就是几代中国汽车人矢志不渝、艰苦奋斗的结果。中国汽车工业目前已形成产品种类比较齐全、生产能力不断增长、产品水平日益提高的工业体系,为国民经济建设作出了巨大贡献。2003年汽车工业对GDP增长的直接贡献率已经达到了5.89%。有学者预计,今后10-15年内,GDP每年新增量中将有16%-17%由汽车工业提供。随着汽车产业规模的逐步扩大,汽车工业成为对国民经济拉动明显的产业之一。汽车工业平均每年上缴消费税和购置税在1000亿元以上,拉动了钢铁、纺织、石化、机械、电子、有色金属、玻璃、橡胶等20余个产业的发展与技术进步。特别是在受到全球金融危机冲击,世界汽车工业一片萧条的背景下,今年中国汽车工业一枝独秀、蓬勃发展,成为拉动中国经济复苏的重要力量。

  年产超千万辆目标的实现,是《汽车产业调整与振兴规划》的一个直接成果,证明了我国应对金融危机措施得当,意味着中国汽车人向国家和人民交出了应对金融危机的优秀答卷。去年以来,国家先后出台了车辆购置税减半、汽车下乡等一系列政策,同时加大了对农村和基础设施建设的投资,提高了消费者的信心,对刺激汽车消费、扩大内需产生了积极作用。今年以来,车市销量持续火暴,中国汽车市场已经连续7个月产销超过100万辆,提前完成了国家《汽车产业调整振兴规划》提出的“2009年全国汽车产销量力争超过1000万辆”的目标,使中国成为继美、日之后第三个年产汽车超千万辆的国家,并开始在世界范围内建构汽车产销量三足鼎立的新格局。

  年产超千万辆目标的实现,显示了中国汽车消费市场的巨大潜力,这种力量也正是中国汽车业持续发展的动力之源,意味着中国正快速进入汽车社会。1992年,我国汽车年产量首次突破了100万辆;仅仅用了17年,我国汽车年产量就突破了1000万辆,展现了我国汽车市场的巨大发展潜能。

  年产超千万辆目标的实现,标志着中国汽车工业进入了新的发展阶段,同时,实现由汽车大国向汽车强国迈进的新问题,也显得更加紧迫。中国汽车年产量从零到1万辆,用了5年时间;从1万辆到10万辆,用了13年时间;从10万辆到100万辆,用了21年时间;从100万辆到突破200万辆,用了8年时间;之后平均每年增加100万辆。这些数字的变化历程,体现了中国汽车工业跨越式的发展轨迹。但必须看到,今年第1000万辆汽车下线,既是辉煌时刻,又是腾飞起点。尽管中国已经成为汽车大国,但还不是汽车强国。中国汽车在品牌影响力、核心技术、自主研发能力、海外市场等方面,与发达国家相比仍然有很大的差距。为此,工信部副部长苗圩提出了实现“汽车强国”的三个条件:一是要具有国际竞争能力的世界知名的企业和品牌;二是要学会利用两种资源,开拓两个市场,并在国际市场占有一定的份额;三是要掌握核心技术和新技术的发展趋势,支撑和引领世界汽车产品的技术进步,并在这一过程当中,培育起自主创新能力。

  尽管有人提出中国要在2020年实现“汽车强国”的时间表,但比时间表更重要的是扎实的努力。在今后相当长的一段时间里,中国汽车业需要不断调整优化产业结构,特别是要抓住当前新能源汽车发展的重要机遇,增强自主创新能力,积极开拓海外市场,努力缩小与世界先进水平的差距,在1000万辆这个起点上,真正实现汽车工业的强国梦想。

作者:   来源: 中国信息报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
营养牛奶 花样...
瘦身工作餐 葡...
 概念车 更多
铃木奥拓概念...
玛莎拉蒂或推...
更务实且不乏...
购车关注排行
与国际接轨国内油价上调或在明日 汽油或涨0.3元/升
国内油价调整或推至下月初 将与国际油价接轨
中级车领涨“金九”车市 MPV、SUV稳步上扬
瞄准10年增速 中国汽车2千万辆意味着什么
我国汽车产业1000万辆之后的“三大隐忧”
魏建军:发展高品质小车是汽车业的机遇
以进口车热身 菲亚特国产化正等待审批
C5、408双双投产神龙欲借高端产品突围
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·看一看哪款新车你最爱?
·新凯越HRV将首推1.6排量手动挡 力拼高尔夫
·4款新车抢搭10月末班车 C5、风云2即将登场
·奇瑞风云2上市前瞻 内部碰撞测试曝光
·曝国产高尔夫GTI参数 动力降低 车身变大
香车美女
哈埠行情
·黑龙江 09款福美来优惠7000元
·黑龙江 海马3全系仅优惠2000元
·[腾讯行情]黑龙江 大众速腾仅优惠5000元
·[腾讯行情]黑龙江 欧宝赛飞利优惠2.92万
·下手慢了就没了 哈尔滨长安悦翔银十促销
新车图解
下一代宝马5系...
海外版新君威...
实拍起亚跨界...
国产新普锐斯...
论坛热帖
·看看大众的绝活 太刺激了
·哈尔滨加油站具体地址/电话查询
·这个游戏挺好玩 优胜可把路宝开回家
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。