东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车维护 > 维修答疑 正文
黑心修理厂用假机油 黑心老板专蒙新手
http://auto.dbw.cn/   2009-10-23 15:59:49
 
 相关阅读
·河北假机油伪装名牌进京 使用将损发动机
·黑心修理厂用假机油 黑心老板专蒙新手
·德国大众:海外版高尔夫6引入1.2TSI发动机
·进口车型广州车展上市 详细解读新马自达3
·搭载16X双转子发动机 马自达新RX7(图)
 

  记者从河北庞口买回的假机油,外包装与正品几乎一样


  北京汽配城里有假机油代理商不对个人只对修车厂部分二手公车回收因此跌价———

  回收的废机油经过河北小炼油厂简单地加工提炼,再卖回河北庞口的汽配城,经过配货车拉到北京。

  北京的代理商不敢明目张胆地卖给普通司机,同时他们更不敢把货物囤积到汽配城或修理厂,原因是北京的经销商和一些不法汽修厂的老板也知道,经销这种产品是违法甚至犯罪的行为。

  那么他们是怎样把这种机油加进汽车发动机的呢?记者对这种回收机油在北京市场的销售和使用情况进行了调查。

  第一销售链   假机油客户 多为汽修厂

  10月16日下午,记者返回北京,直接来到位于北京东北四环路附近的一家汽配城。

  根据庞口汽配城卖假机油老板提供的地址和电话,记者找到了在汽配城里经营润滑油的代理商。

  这名代理商本身经营着一些大品牌的正规润滑油。

  据这名代理商介绍,那种小炼油厂出的机油不敢存放在市场里,更不敢在市场里零售。“一般都是修理厂和我要货,每桶30块,负责送货上门。”这名代理商说。

  记者看到,这名代理商的电话本上有近百家修理厂的电话和地址,其中有很多位于北京的朝阳区和通州区。“这本子上的都是我的客户。”老板介绍,这种小炼油厂的油每天的销量和正品差不多,一箱6瓶包装,有时多达近百箱。

  第二销售链   小修理厂 专蒙新司机

  10月16日和17日两天,记者以给单位车辆做保养的名义对那份通讯录上的多家小修理厂进行暗访,除了有几家拒绝承认购买并使用二线的机油外,其余的修理厂大多表示,这是修车行业的一个潜规则。

  “这种机油就是给两种车准备的,一种是单位的车,另一种是一些新手开的车。”位于朝阳路上的一家汽车修理厂老板直言不讳。

  根据这名老板所开列的价格表,给一辆普通轿车更换机油,一般会收取120元的机油费和20元的修理工时费,而一桶河北的假机油进货价只需要30元左右,所以说仅更换机油就可以获利110元左右。

  记者从多家修理厂了解到,这种以回收机油冒充好机油的行为比较普遍,并且几乎所有的修理厂基本上都练就了“看人”加机油的本事,见什么人加什么油已经逐步成为了修理行业的一个潜规则。

  直接影响   部分二手公车回收因此跌价

  一名长期在花乡旧机动车交易市场从事二手车收购的刘姓车贩子介绍,一些单位的公车都存在使用回收机油的问题,他们收购时都会认真检查发动机。

  “一些公车虽然从外观看车况相当不错,但我们一听就能听出来发动机的动静不对。如果长时间使用回收机油,那么发动机的动静就会明显加大,同时车跑起来就会发虚,显得动力不够。对于这种车,我们都会把价格压得很低。”刘姓车贩子说。

  某机关负责总务方面的一位领导证实,由于他们机关没有指定的修理厂,所以一些司机就经常在一些小的修理厂给车辆做保养。而那些小修理厂经常会在机油等方面做手脚,那些司机自然也就从中可以赚到很多好处。“这么做的结果就是,我们很多的车辆都还不到报废年限,就已经出现拉缸、没劲等状况,不得不申请做报废处理。而这些车辆拿到二手车市场也根本卖不上价,曾经有过一辆刚跑了40多万公里的奥迪车只卖了5万块钱的情况。”这位领导遗憾地说。

  专家支招   车主换机油可打“心理战”

  中国汽车工业协会理事许乔梁博士在接受记者采访时,给有车族支了几招,让大家防止被劣质机油坑害。

  选择正规4S店:许博士指出,如果要对车辆进行保养,最好还是去正规的4S店,虽然费用相对高一些,但是相比可能会遇到假机油的情况,还是去4S店要放心得多。

  自备机油:在去小修理厂进行保养时,最好自己先去附近的加油站购买正品的机油,随车带去,并且从头到尾一直监督着更换机油,防止被人掉包。

  心理战术:许博士还出了一个好主意:“哪怕是车主根本不懂修车,也要假装明白地站在一边看着,这样修理厂就会以为遇到了明白的车主,不敢轻易骗人。”

  查看颜色:看机油的色泽,正品的机油清澈,呈金黄色,而回收提炼的劣质机油往往会略微发黄红色,一旦遇到机油呈黄红颜色时,就要加小心了。

  链接   北京曾查获劣质机油

  2007年6月,北京市房山区工商机关的工作人员接到线索,有人在该区一出租屋内灌装劣质机油。

  据制假者交代,他们就是从河北购买经过高温提纯和去除杂质的劣质机油,然后灌装到长城、美孚、壳牌等机油桶内,再向小型修理厂推销。

  2008年5月,北京执法人员在一辆进京的河北籍货车里发现上百箱的劣质机油,由于司机无法联系上货主,最后这批假机油全部被销毁。

  律师说法   制假售假者均涉嫌犯罪

  今天上午,中国法学会刑法专业委员会委员张平接受本报记者采访时表示,这种行为涉嫌生产销售伪劣产品罪。

  张平指出,我国刑法第140条规定,生产者、销售者违反国家产品质量法的规定,在产品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,均可以构成制造销售伪劣产品罪,该罪名法定最高可以判处无期徒刑。

  本版文/特稿记者王洪禹摄/记者吴海浪制图/李铭

作者:   来源: 法制晚报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
瘦身工作餐 葡...
麻辣香锅
 概念车 更多
更务实且不乏...
全新大发Baske...
雷诺电动小车...
购车关注排行
机遇和挑战面前 夏利N5寻求突破点
一汽丰田市场份额下滑41% 三大问题需解决
“大安汽”破灭 江淮奇瑞各奔前程是好事
最新协议:大众第一步收购保时捷49.9%股份
9月乘用车销量超100万 众车企超额完成目标
北汽“商业间谍门”:投机论?阴谋论?
大众十款入围 六款车获Euro NCAP最高评级
巴克莱25亿追高比亚迪 近10倍于巴菲特出价
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·全是重量级车型 6款本月底上市新车行情
·锋芒本色不羁于世 新凯迪拉克SRX亮点速览
·是不是鸡肋?比亚迪G3或5.68万起
·选配变标配 高尔夫1.4T豪华版涨1.7万
·高尔夫GTI明年3月上市 厂区路试(谍照)
香车美女
哈埠行情
·[腾讯行情]黑龙江 大众速腾仅优惠5000元
·[腾讯行情]黑龙江 欧宝赛飞利优惠2.92万
·下手慢了就没了 哈尔滨长安悦翔银十促销
·哈尔滨马自达2突破底线 最低售7.88万元
·黑龙江 熊猫功夫版优惠4000元
新车图解
广州车展重回...
双龙玩中庸?...
斯巴鲁7座旅行...
莲花黑酷跑车...
论坛热帖
·哈尔滨加油站具体地址/电话查询
·这个游戏挺好玩 优胜可把路宝开回家
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。