东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
北汽“商业间谍门”:投机论?阴谋论?
http://auto.dbw.cn/   2009-10-22 10:50:44
 
 相关阅读
·传因工程师被捕 北汽两款自主车型研发暂停
·北汽工程师“间谍案”开庭
·北汽工程师"间谍案"在美开庭 被控5项罪名
·北汽工程师美国被捕 拉响中国车企收购警报
·FBI称福特机密被盗案威胁到国家安全
 

  一场商业间谍嫌疑案,由于牵涉到跨国汽车公司知识产权及中国汽车自主研发清白,而牵动着每个人的神经。北京时间10月21日凌晨,北汽工程师郁向东涉嫌窃取福特商业机密案在美国芝加哥开庭,郁向东出庭受审。现年47岁、祖籍江苏南通的郁向东上周在芝加哥机场被美国警方拘捕,美国联邦调查局(FBI)负责此案的调查工作。

  据悉,美国司法部的起诉书指控郁向东涉嫌5项罪名,包括3项盗窃商业秘密,1项试图盗窃商业秘密,以及1项没有经过授权进入被保护电脑的罪名。郁向东于1997年~2007年在美国福特汽车公司担任产品工程师,起诉书指控他复制了福特汽车的设计文件4000多份,内容涉及车门、车镜、转向组件、动力系统、雨刷和其他汽车部件等知识产权,福特认为郁向东在离开福特后利用这些知识产权文件求职。

  美国法院检方称,郁向东仍持有福特文件,其行李中的电脑硬盘,疑似他被控用于窃取福特设计文件的硬盘。由于郁向东可能面临至少8年监禁及其他惩罚,检方认为他有潜逃回国的强烈动机,法院遂驳回了他的保释申请。底特律检察官办公室发言人表示,可能在10天之内就要把郁向东从芝加哥转到底特律地方法院,让他接受大陪审团的审判。

  郁向东自2008年11月加盟北汽,现为北汽乘用车工程院专业总工程师。北汽控股相关负责人承认郁向东被捕,但强调北汽自主品牌轿车研发与郁向东窃取福特资料没有关系。

  此前,涉及中国汽车企业的知识产权纠纷,还从未以被控“商业间谍”的形式出现过。在不少人心目中,美国联邦调查局(FBI)是一个忠诚美国,调查外国情报和恐怖活动的组织。事实上,FBI曾经也有不纯的历史,即支持法律,有时候又破坏它。1950年,FBI曾非法拘留想要回国的钱学森。此次郁向东被捕事件,不仅令国内汽车业震惊,更是通过互联网,在短时间内激起了爱国主义情绪。尽管至今为止,郁向东被捕的真正原因并不明朗,但联想到今年以来连续不断的中美贸易争端,以及美国三大汽车公司濒临破产的窘况,也能够从中瞧出端倪。

  今年以来,克莱斯勒和通用汽车接连申请破产保护,在美国政府的救济下,勉强渡过难关,但仍处在生死线上。克莱斯勒通过与菲亚特结盟,获得政府援助以维持生计,而通用划归“国有”后仍然揭不开锅,决定卖掉不挣钱的欧宝和萨博,甚至废弃了有24年历史的土星品牌,甩卖掉一度代表美国象征的悍马。唯一未陷入破产境地的福特,日子也不好过,不得不被迫出售旗下豪华品牌沃尔沃。不久前,北汽成为萨博股东,悍马与腾中重工签署最终收购协议,中国汽车企业在竞购海外品牌中成为主力,体现出惊人的魄力,让美国三大车企花容失色。

  尽管中国企业的收购行为在国内也曾受到质疑,但其迫切渴望获得知识产权、通过购买海外品牌提升核心技术实力的意愿,却是毋庸置疑的。此外,随着中国汽车自主技术的提高,中国汽车有望等到“不看洋人眼色”的那一天。跨国公司靠在中国建立合资企业,赚取高额利润的时代,可能将一去不复返。

  此次所谓“商业间谍案”的一个疑点是,针对郁向东的起诉书,起草时间为美国东部时间8月7日,起诉书中的原告并非福特汽车公司,而是美国。也就是说,对郁向东罪名的确立早在两个月前就已完成,此次不过是“等君入瓮”,而FBI的插手更显示出一种刻意制造“商业间谍”的“预谋”。尽管被起诉的是郁向东个人,但一旦罪名成立,郁供职近一年的北汽必然脱不了干系。联想到北汽这两年在收购美国企业方面的积极态度,以及意欲谋取核心技术和获得知识产权的迫切愿望,此次“商业间谍”事件,很可能让北汽成为一个为获得技术“不择手段”的负面角色,而郁向东则将被迫成为“污点证人”,尽管这些所谓的设计文件未必就是真正的商业机密。

  在美国媒体对此次事件的报道中,不难看出对中国汽车的敬畏之感。对于郁向东离职福特后,在中国接触的两大企业——上汽和北汽,美国媒体纷纷以“是福特在中国的竞争对手”作为介绍语。而几年前,美国报刊对中国汽车的报道多弥漫着“落后”、“抄袭”等字眼,从措辞和报道写法上的转变可以看出,美国媒体对本国汽车企业的竞争优势没有信心,对中国企业有一定的畏惧心理。

  在美国汽车企业步入艰难时局的时候,贸易保护主义也在抬头,最近此起彼伏的中美贸易争端,就是由美国汽车轮胎特保案引发的。此次“汽车商业间谍”案,其源头是否归之于此,人们尚不能断定,但不可否认的是,中国汽车企业在应对知识产权诉讼上,一直处于被动位置,几无防守能力。这也给求贤若渴的中国汽车企业提了一个醒,在全力发展自主核心技术的时候,千万不要中了别人的圈套。

作者:   来源: 《中国青年报》   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
瘦身工作餐 葡...
麻辣香锅
 概念车 更多
全新大发Baske...
雷诺电动小车...
马自达改进版...
购车关注排行
下月初油价或上调 涨幅恐超300元/吨
传因工程师被捕 北汽两款自主车型研发暂停
技术专家纵论汽车进步与节能减排
丰田将进军韩国 现代/起亚未来不容乐观(图)
丰田在美召回汽车可能花费4.4亿美元
拯救双龙监管人接洽外国买家 售价5.6亿
明年购置税政策尚无定论 季末消费者疯抢
好人做不得?上海“钓鱼”风波带来的警示
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·锋芒本色不羁于世 新凯迪拉克SRX亮点速览
·是不是鸡肋?比亚迪G3或5.68万起
·选配变标配 高尔夫1.4T豪华版涨1.7万
·高尔夫GTI明年3月上市 厂区路试(谍照)
·内饰过于平庸 荣威350真车实拍
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨马自达2突破底线 最低售7.88万元
·黑龙江 熊猫功夫版优惠4000元
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
新车图解
竞争LEXUS LX ...
奥迪Q5本月底...
定位更明确-...
硬汉越野车 丰...
论坛热帖
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
·榨干保险公司最后一滴血(吐血推荐)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。