东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 购车指南 > 二手指南 正文
购买经济型二手车 便宜买不如省着用
http://auto.dbw.cn/   2009-10-22 10:22:24
 
 相关阅读
·经济又安全 15万以下装配ESP的中级车推荐
·制定指引规范 二手车主自动承继保险权责
·车市"大小之变" 经济低迷促热小型高端车
·经济型SUV搅局者 福迪探索者6清晰谍照
·经济实用/美观运动 四款不同特色的家轿导购
 

  

  选购经济型二手车虽然价格经济、配件便宜,但如何合理维护也不容忽视。

  最近,苏先生花4.5万元买了一辆有6年车龄的富康(图库论坛)1.6L手动挡,原本还觉得挺划算,谁知此车的保养费用实在不菲。先是花500多元更换前后刹车片,之后发动机和底盘的大修又花去几千元,此外隔三差五还有些小毛病要整,这让苏先生叫苦不迭。

  这同时也提醒车主:对于二手车来说,买得省不如养着省。消费者在市场购买经济型二手车,主要就是看中这些车型经济实用、配件便宜。因此,在购买之后如何合理维护,也成为人们容易忽视的地方。

  养经济型二手车省在哪里

  目前,10万元以下的二手车,由于排量小、油耗较低,维护的工时费和零配件成本都不高,保养费用比较低廉。再者,虽然二手车在税费、停车费方面并不比新车便宜,但在车险方面拥有优势,像盗抢险方面,二手车便比新车便宜了不少。

  在日常维护保养时,像机油滤清器、刹车盘这些常规易损件的维护费用是一样的,其差别主要体现在发动机等重大部件的保养上。对于这些部件,二手车的使用期较长,养护起来自然更困难。

  “过渡之选”也应巧选择

  同一价格区间的车型,消费者自身有不同的购买目的,选择也会有所不同。如果买二手车是用来练习的过渡性质,可以考虑3万~5万元的二手车,年限最好在2000年以后。此类车车型小、保有量大,此后再出手也贬值得没那么快。

  冷门车配件价格未必就高

  众所周知,选择买二手车的人,贪图车价便宜的占了大多数。可是,买车容易养车难,让人十分烦恼的维修保养费用问题,也成了消费者考虑的重要因素。

  人们普遍认为,市场保有量大的二手车维修起来也会更加方便。而且此类车型零部件大都非常便宜,一般维修点也都能维修,购买之后在维修保养和使用成本上都低廉且方便。但这样的市场认同也造成了这类车的价格持续保持高位。

  其实,只要细心观察,二手车可以选择的余地还是很大的,除非是市场保有量超低的品牌,一般来说,配件和维修都有保证。毕竟购买了一部车况不错的二手车之后,主要面临的问题是保养,而非维修。

  保修期内能省则省

  有消费者喜欢将目光投向二手车市场一些上牌时间仅在一年甚至几个月的准新车。诚然,一辆上牌时间只在一年左右的二手车,由于还在厂家保修期内,可以省却部分保养的费用。

  虽说购买新上市车型的二手车,价格会比新车有一定的优势,但人们难免会对这些“新车”在短时间内出现在二手车市场产生怀疑心理。不过,需要提醒消费者注意的是:如果选择那些新上市车型,而且是不足一年的“准新车”,在技术方面可能尚不成熟,容易出现各种小毛病。

  擦亮眼睛巧选购

  当心手续问题危机四伏据来自二手车市场的消息,尽管关于质量投诉的事件已呈减少趋势,但交易双方在手续上面的纠纷却呈明显增多势头。一些消费者反映,在办理过户手续时屡屡中招。因此,建议车主们在确认车况没有问题之后,与对方签订交易合同并共同办理过户手续时,要注意以下事项:

  下订时提前明确争议点如果消费者选中某辆二手车,但身上没有足够的现金,通常会以下订的方式,先支付少量订金,让车行为自己预留该车,然后在双方认可的限期内,再正式支付费用。

  对此,消费者一定要让对方在车上贴上封条,以示此车已经“名车有主”,绝不能再让任何人对其进行“试用”。对下订时车辆容易引起争议的地方,双方必须进行确认(如某处的划痕),条件许可的话,最好用相机拍摄下来,作为证据。否则,在提车时,一旦该车出现任何异样,都会引起争议。

  签订合同时明确违约责任在与车行签订购车合同时,要特别注意合同上的字眼,尤其是“违约责任”一款,一定要不厌其烦地向车行问清楚,并在合同上以文字形式显示出来。这样,可以有效提防可能出现在合同里面的隐含条款和免责条款。

  拓印车身码、发动机码贴在合同上在二手车交易过程中,消费者若对“拓印”一项不够重视,也会为将来的纠纷埋下伏笔。在办理过户手续过程中,应将车辆的车身码和发动机码拓印后贴在合同上,并盖章粘上透明胶纸以防改动,然后双方各保存一份,防止将来出现问题时纠缠不清。

  除交易价格外别忘了其他费用购买二手车除了车辆本身的价格外,还有保险费用和过户费,同时不要忘记,还有“额外”的费用,如年票、违章罚款。事实上,现在没买年票也可以年审,于是对于一些人来说,就以为购车时年票可以省掉。结果,到了需要自己面对这笔费用时,又得找车行解决,对方往往都不会负责。另外,原车主的违章罚款数额也要了解清楚,否则这笔糊涂账也要算到新车主头上。

  原车行驶证照片须与现车相符还有一个消费者容易忽略的方面:原车行驶证的照片一定要与现车相符。在购车时,一定要将原车主的行驶证照片和现车实物对照,如果出现差异(如车灯款式),那么在年审时,就会被勒令拆除、改装回原样,倒霉的新车主自然就要多花冤枉钱了。

作者:   来源: 大河网   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·修配厂“猫腻”多 车主理赔不能掉以轻心
·高尔夫6不是最佳选择 5款热门两厢紧凑导购
·云南警车闹市连撞4车5人 7岁女童惨死(图)
·国庆阅兵车量产17辆 造价高达400万(图)
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
 DIY美食 更多
瘦身工作餐 葡...
麻辣香锅
 概念车 更多
全新大发Baske...
雷诺电动小车...
马自达改进版...
购车关注排行
下月初油价或上调 涨幅恐超300元/吨
传因工程师被捕 北汽两款自主车型研发暂停
技术专家纵论汽车进步与节能减排
丰田将进军韩国 现代/起亚未来不容乐观(图)
丰田在美召回汽车可能花费4.4亿美元
拯救双龙监管人接洽外国买家 售价5.6亿
明年购置税政策尚无定论 季末消费者疯抢
好人做不得?上海“钓鱼”风波带来的警示
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·锋芒本色不羁于世 新凯迪拉克SRX亮点速览
·是不是鸡肋?比亚迪G3或5.68万起
·选配变标配 高尔夫1.4T豪华版涨1.7万
·高尔夫GTI明年3月上市 厂区路试(谍照)
·内饰过于平庸 荣威350真车实拍
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨马自达2突破底线 最低售7.88万元
·黑龙江 熊猫功夫版优惠4000元
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
新车图解
奥迪Q5本月底...
定位更明确-...
硬汉越野车 丰...
丰田AE86后代...
论坛热帖
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
·榨干保险公司最后一滴血(吐血推荐)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。