东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
拯救双龙监管人接洽外国买家 售价5.6亿
http://auto.dbw.cn/   2009-10-21 15:55:50
 
 相关阅读
·德国大众收购韩国双龙? 上汽或为幕后推手
·为双龙损失43.08亿 上汽再次减值11.8亿元
·上汽折戟双龙 败在不知国情
·双龙宣布劳资谈判破裂 打响最后的攻防战
·双龙汽车计划申请破产 上汽或将血本无归
 

  双龙的接管者正在为双龙寻找最好的出路。据韩国《中央日报》10月19日报道,上周五,韩国双龙汽车宣布,正在与两家到三家外国投资者讨论可能的出售事宜,出售价格至少达到5.6亿美元。

  本土没有买家

  2009年2月,上海汽车正式退出双龙汽车的经营管理,由韩国法院指定管理人制定企业回生计划,双龙正式进入回生程序,同时任命普华永道作为独立第三方对双龙进行调查。

  被接管后,对是否放弃双龙,上汽目前还没有明确表态。但如果韩国政府不能拿出切实可行的解决方案,上汽很有可能会选择彻底放弃双龙。寻找新的买家,正是接管者为双龙寻找新的出路。

  在上周五举行的发布会上,双龙汽车一位由法院任命的管理人员Park Young-tae说:“我们正在与国外买家进行初步谈判,因为很难找到本土购买商。”

  Park说,“如果双龙进行企业清算,公司将从中获得部分资金。因为企业出售价格肯定要超过这部分资金金额,所以实际价格将高于6500亿韩元(5.6亿美元)。”

  双龙目前的债务总额达到1.23万亿韩元。双龙提到的6500亿韩元将大致等于公司从破产清算中获取的资金,大约是债务总额的53%。

  如果要收购双龙汽车,投资者需要支付3000亿到4000亿韩元的现金,其余部分通过贷款支付。买家可以将双龙汽车作为抵押物向银行贷款。Park认为如果双龙汽车的月收入出现好转,那么出售双龙汽车的正式谈判活动最早将在2011年初期进行。

  双龙公司管理人员还谈到企业的长期目标和2010年款豪华汽车Chairman W的发布情况。双龙汽车将在明年推出三款新SUV:六月底推出C2(图库论坛)00紧凑型,接着推出雷斯特REXTON和爱腾(图库论坛)Actyon的升级版Q200。双龙计划明年销售85000辆汽车,其中在韩国销售45000辆,向国外出口40000辆。豪华汽车Chairman W的目标销售量为每月1000辆。

  上汽静待11月

  双龙申请破产保护后,一切都由韩国法院决定,上汽只是一名普通的股东。“双龙最后是否会出售,以多少价格出售,最终由法院决定。”上汽相关人员表示,不过一切决定都要待11月份投资人大会召开后再决定。

  2004年10月,上海汽车斥资5900亿韩元(当时折合约5亿美元)收购双龙汽车48.92%股权(后增持至51.3%),入主这家长期亏损的韩国汽车生产商。然而,双龙工会的斗争,不仅使双龙汽车走向破产边缘,也使上汽损失巨大。今年4月,上汽发布年报显示,公司持股51.33%的双龙汽车已进入回生程序,公司计提了对双龙汽车的长期股权投资的减值准备约30.76亿元人民币。

  上汽一度将双龙作为其国际化的重要里程(图库论坛)碑,然而,在不到五年的时间内,却使自己蒙受了如此大的损失。

  2008年股东大会上,上海汽车总裁陈虹透露,“在进行了全面的调查后,普华永道的报告显示,双龙原先的经营管理层没有犯重大错误,上海汽车作为控股股东也没有窃取双龙的技术。”

  然而,工会却屡次将共同开发说成是“技术泄露”,几年中通过多种渠道要求韩国检方调查双龙。由于双龙工会组织长期斗争,将本该属于企业生产力的部分,都转为了工会斗争带来的企业内耗。收购双龙后,在2005年到2008年的3年时间里,除2007年当年盈利外,其余2年均为亏损。

  事实上,对于双龙工会几年来种种责难,上汽一直在做“让步”,诸如暂时缩减裁员计划和增加员工福利等。

  对于下一任的接盘者,双龙汽车公司否认大众和其它汽车制造商计划购买双龙的传闻。Park说:“到目前为止,还没有韩国本土和其它国家的汽车制造商对双龙感兴趣。”

  “双龙最关键的工会问题不解决,很难引起投资者的兴趣,”美国GlobalInsight(环球透视)有限公司高级市场分析师曾志凌在接受记者采访时表示。

  有韩国和国内分析人士判断,由于半年多来,双龙汽车给外界留下了深刻的暴力印象,吓退了潜在投资者。孤立无援的双龙,很可能在这一波经济危机中,成为第一个死亡的汽车公司。

作者:   来源: 21世纪经济报道   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
·GPS未更新 去凤凰古城自驾游竟绕道张家界
·取消镀铬引入红线 福克斯SVP限量版曝光
·“山寨章子怡”童瑶与FJ 精灵与野兽的舞蹈
·打开天窗排“毒”使用天窗的4大注意事项
 DIY美食 更多
瘦身工作餐 葡...
麻辣香锅
 概念车 更多
全新大发Baske...
雷诺电动小车...
马自达改进版...
购车关注排行
分析人士:国内成品油价10月底上调几成定局(图)
丰田将进军韩国 现代/起亚未来不容乐观(图)
汽车消费热带动汽车电子电器市场井喷
技术专家纵论汽车进步与节能减排
下月初油价或上调 涨幅恐超300元/吨
国际油价已破80美元 上行基调已成
日圆升值利润降低 本田飞度或将移至美国生产
国际油价20日冲高回落
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·是不是鸡肋?比亚迪G3或5.68万起
·选配变标配 高尔夫1.4T豪华版涨1.7万
·高尔夫GTI明年3月上市 厂区路试(谍照)
·内饰过于平庸 荣威350真车实拍
·挺进主流市场 六款自主新车实力详解
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨马自达2突破底线 最低售7.88万元
·黑龙江 熊猫功夫版优惠4000元
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
新车图解
奥迪Q5本月底...
定位更明确-...
硬汉越野车 丰...
丰田AE86后代...
论坛热帖
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
·榨干保险公司最后一滴血(吐血推荐)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。