东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
北汽工程师美国被捕 拉响中国车企收购警报
http://auto.dbw.cn/   2009-10-20 11:27:40
 
 相关阅读
·北汽工程师“间谍案”20日在芝加哥开庭
·福特在美启动历史性召回
·被控窃取福特资料北汽工程师遭美国警方逮捕
·福特端架子甩卖沃尔沃 吉利屡遭“戏耍”
·新款蒙迪欧-致胜上市 最低售26万起(图)
 

  10月15日,美国司法部宣布,前福特汽车工程师、现北汽乘用车工程院专业总师郁向东因涉嫌窃取福特商业机密在芝加哥遭美国警方逮捕。指控文件显示,郁向东在从福特公司辞职前非法取得了价值数百万美元的约4000份该公司的技术文件。业内人士认为,无论郁向东窃密一事是真是假,无论是否和北汽有关,都已经为近期频频尝试海外收购的中国车企拉响了警报。昨日,记者针对这一事件试图联系北汽相关负责人,但截至记者发稿仍未得到北汽方面的回应。

  北汽面临品牌危机

  消息传来,舆论一片哗然。FBI(美国联邦调查局)声称,郁向东涉嫌的罪名目前只是指控,而非定罪,并保证其将获得公平审判。人们关心的是,究竟这一事件是美国炮制的又一次华人间谍冤案还是确有其事?如果郁向东窃密行为属实,那么这是其个人行为还是职务行为?这一切疑问的谜底或将于本月21日凌晨(北京时间),郁向东接受法院聆讯后得以揭开。

  10月19日,记者试图用电话和短信的方式联系北汽相关负责人,但至记者截稿,北汽方面并未对记者的采访要求给出任何的回应。但记者了解到,郁向东目前确系北汽研究总院员工,此前曾在福特汽车公司有过供职的经历。

  面对类似的华人间谍案,国人的反应通常都是质疑或者像“狼来了”的故事一样习以为常,因为既往案例证明,美国方面对类似案件往往存在炒作或者夸大案情的嫌疑。

  在资深品牌专家顾环宇看来,类似的事件难辨真假,只有确认了事实才好作出评价。

  顾环宇认为,从另一个层面来理解,如果郁向东窃密案属实,还需要甄别其行为是代表个人还是受某公司指派。如果是个人行为还好些,如果被证明此事和北汽有关,北汽的品牌形象无疑将蒙上一层阴影。

  事实上,北汽正面临着一次可大可小的品牌危机公关,从这个角度来讲,北汽应对负面新闻的决策速度稍慢,应该第一时间做出针对这一事件合理、合适的官方说明。一味地避而不谈或者不能及时做到由训练有素的新闻发言人做出情况说明,就只能任由负面新闻或者谣言无限放大。

  众所周知,对于汽车企业来说,相关技术无疑是核心机密。通用收购德尔福案之所以要受到中国商务部反垄断审查,其中一个原因正是奇瑞等德尔福的中国客户提出了相关商业机密有可能外泄的担忧,这其中自然包括中国汽车企业相关的技术机密。

  目前在某新闻搜索引擎输入“北汽”,许多条新闻都是关于“北汽工程师被捕”这样醒目的标题,在北汽频频试图海外扩张,屡次遭遇海外并购失利的关键时期,一切涉及到北汽的负面消息都将更大地损害北汽的声誉和品牌。

  提高自身技术是根本

  在金融危机冲击下,今年国际车企陷入一片乱局,通用、克莱斯勒都不得不接受破产保护的命运,而汽车巨头陷入困境为国内车企海外抄底提供了机遇。在这一背景下,北汽与克莱斯勒、欧宝、沃尔沃都传出过“绯闻”,虽然北汽志在打造国际化企业的努力值得肯定,但也因为屡遭失败而受到质疑。

作者:   来源: 每日经济新闻   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 推荐阅读
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
·相同的芯 4组同芯不同车的中级车推荐
·GPS未更新 去凤凰古城自驾游竟绕道张家界
·取消镀铬引入红线 福克斯SVP限量版曝光
·“山寨章子怡”童瑶与FJ 精灵与野兽的舞蹈
·打开天窗排“毒”使用天窗的4大注意事项
 DIY美食 更多
麻辣香锅
四川名菜——...
 概念车 更多
全新大发Baske...
雷诺电动小车...
马自达改进版...
购车关注排行
腾中“骑马”难扬鞭 商务部重申未收到申请
从福特汽车召回看车企频繁召回为哪般
中国汽车需要沃尔沃不需要悍马
一汽-大众1-10月产量突破50万辆
大排量车型滞销 推低排量车型救市非良策
治标又治本 遏制“特权车”
铃木中国慎言扩张 奥拓重生孤掌难鸣
波澜不惊 中国车市成国际车企的"定海神针"
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·高尔夫GTI明年3月上市 厂区路试(谍照)
·内饰过于平庸 荣威350真车实拍
·挺进主流市场 六款自主新车实力详解
·真正的脱胎换骨 现代新索纳塔前瞻
·十分俏皮可爱 瑞麒M5路试谍照详解
香车美女
哈埠行情
·黑龙江 熊猫功夫版优惠4000元
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
新车图解
奥迪Q5本月底...
定位更明确-...
硬汉越野车 丰...
丰田AE86后代...
论坛热帖
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
·榨干保险公司最后一滴血(吐血推荐)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。