东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
·全国已查处酒驾12.2万起整治酒驾专项行动延至年底
·知情人曝沪"钓鱼"内幕"钓钩""钓头"收入不菲
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
史上最牛车市金九制造 产销突破130万辆
http://auto.dbw.cn/   2009-10-20 09:36:51
 
 推荐阅读
·定名为“途冠”?国产Tiguan最新消息
·斑马线旁奥迪撞飞骑车小伙 自行车断成3截砸伤宝马
·出殡归途客车发生自燃 乘客徒手砸玻璃救人
·福特召回450万辆车型创纪录 已有死亡案例(图)
  产销突破130万辆关口 多家企业创造建厂最好成绩

  特别关注

  晨报讯(记者沈欣)就在美欧多个汽车市场都在为刚刚上涨的车市再度陷入低迷而担心不已的情况下,远在大洋彼岸的中国车市却再度传来好消息。2009年9月中国车市全线飘红,多家汽车企业的当月销量创造建厂以来新纪录,汽车经销商、整车制造厂和消费者联手创造了历史上最牛的9月汽车市场。

  根据汽车工业协会公布的数据,2009年9月汽车产销分别完成136.21万辆和133.18万辆,环比增长19.41%和16.98%,同比增长78.85%和77.88%,产销再创历史新高。其中乘用车产销首次超过100万辆,分别达到102.61万辆和101.51万辆,自主品牌乘用车稳居市场占有率第一,共销售319.77万辆,同比增长57.42%。

  翻开9月国内多家乘用车企业的销售数据,除了个别汽车企业外,多数汽车企业月度销量均为历史新高。

  9月,上海通用单月销量达到6.6521万辆,同比增长99.5%,为上海通用成立11年来的最好成绩,旗下别克、雪佛兰两大品牌的多款车型单月销量突破万辆大关,进入“万辆俱乐部”;北京现代9月销量同样不俗,5.5627万辆的销售成绩同样为北京现代建厂以来的最好成绩,主力车型“伊兰特(图库论坛)+悦动”的组合9月创造了4万辆的销售成绩,为历史新高;东风日产9月4.583万辆的成绩虽然没有创造新的月度销售纪录,但也是史上第二好的月度销售成绩,尤其难得的是9月东风日产旗下共有4款车型单月销量达到和接近“万辆俱乐部”的水平。

  销量排名方面,上海大众、一汽-大众、上海通用对年度销售冠军的争夺已经趋于白热化,三家企业在9月份均交出不俗的成绩单之后,之间的差距进一步缩小,形势更难判断,上海大众尽管仍以49.91万辆的成绩领跑,但一汽-大众48.53万辆和上海通用44.16万辆的成绩仍然有追上来的可能。

  值得注意的是,9月份中高级轿车各款车型的销量相比8月均出现明显的增长势头,帕萨特(图库论坛)领驭、迈腾(图库论坛)、雅阁(图库论坛)、凯美瑞(图库论坛)、君威(图库论坛)环比增长都在10%以上,天籁(图库论坛)的增幅更是达到27%左右。中高级轿车市场并不在国家宏观汽车救市政策的帮扶之列,9月仍然取得如此涨幅,这也说明国内中高档车市已经整体走上复苏之路。

  此外,由于车市持续火爆,曾经令人担忧的新车库存也大幅下降,今年6至8月,整车合资企业库存仅144亿元,同比下降53%,仅相当于5.5天的销售量。而今年“十一”长假期间,国内大部分车企是在加班中度过,从这一点可看出订单之旺盛。新车市场明显告急,拿不到新车,排队等车成为车市普遍现象。

  相关链接   国产汽车产销本周突破千万辆大关

  根据上周中国汽车工业协会发布的最新统计,截至9月底,国产汽车产销已经双双超过960万辆,不仅超越了去年全年的产销量,同时也逼近了千万辆大关。这意味着,本周将迎来国产汽车迈入年销量一千万辆的历史性时刻。

  据中汽协统计,1至9月,国产汽车产销分别为961.27万辆和966.27万辆,同比增长32.01%和34.24%,已经比2008年的全年销量高出26.76万辆和28.22万辆。其中乘用车产销双超700万辆,分别达到715.59万辆和724.15万辆,同比增长37.93%和41.90%,增速创下历年最高;而国内轿车的销量也突破了500万辆大关。乘用车和轿车前9个月的销量超越了去年全年。2008年,国内乘用车销量和轿车的累积销量分别为643.3万辆476.3万辆。

  今年前3季度,自主品牌乘用车稳居市场占有率第一,共销售319.77万辆,同比增长57.42%,占乘用车销售总量的44.16%,高于上年同期4.36个百分点。商用车产销245.68万辆和242.12万辆,同比增长17.35%和15.59%,总体继续向好。

  中汽协同时预计,10月中旬国产汽车产销将双超千万辆,全年有可能超过1200万辆。

  9月份国内汽车日产销量超过了4万辆,但由于10月份存在近10天的黄金周假期,因此,如果以9月份的日产销量速度计算,10月份的产销量将在本周达到40万辆,这也意味着,2009年国内汽车的累积产销量将在本周突破1000万辆大关,这对中国汽车业来说是历史性的一刻。

  同时,乘用车产销量如果继续9月份双超100万辆的势头,则今年的乘用车总销量将在10月突破800万辆。

  分析指出,今年陆续实施的多项汽车产业政策是汽车产销突破千万辆大关的首要功臣。尽管北美车市已经呈现复苏趋势,但中国车市规模登顶全球已经指日可待。

作者: 刘晓林   来源: 北京晨报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·押宝中国 洋巨头豪赌中国市场狂砸500亿
·北京现代将推新能源轿车 定位出租车市场
·波澜不惊 中国车市成国际车企的"定海神针"
·明年后续新政将继续支持汽车工业的发展
·车企老总持乐观态度 1200万我们有信心
·被控窃取福特资料北汽工程师遭美国警方逮捕
·大排量车型滞销 推低排量车型救市非良策
·福特端架子甩卖沃尔沃 吉利屡遭“戏耍”
·设独特标识防公车私用
 DIY美食 更多
麻辣香锅
四川名菜——...
 概念车 更多
全新大发Baske...
雷诺电动小车...
马自达改进版...
购车关注排行
腾中“骑马”难扬鞭 商务部重申未收到申请
从福特汽车召回看车企频繁召回为哪般
中国汽车需要沃尔沃不需要悍马
一汽-大众1-10月产量突破50万辆
大排量车型滞销 推低排量车型救市非良策
治标又治本 遏制“特权车”
铃木中国慎言扩张 奥拓重生孤掌难鸣
波澜不惊 中国车市成国际车企的"定海神针"
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·挺进主流市场 六款自主新车实力详解
·真正的脱胎换骨 现代新索纳塔前瞻
·十分俏皮可爱 瑞麒M5路试谍照详解
·新车“热”继续 年内将上市/发布新车汇总
·取消镀铬引入红线 福克斯SVP限量版曝光
香车美女
哈埠行情
·黑龙江 熊猫功夫版优惠4000元
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
新车图解
定位更明确-...
硬汉越野车 丰...
丰田AE86后代...
车身加长 实拍...
论坛热帖
·变体怪兽--凯越落入经典红头K20A
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
·榨干保险公司最后一滴血(吐血推荐)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。