东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 政策法规 > 保险理赔 正文
·“山寨章子怡”童瑶与FJ 精灵与野兽的舞蹈
·30天10万次,汽车检测也疯狂
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
揭开车险定损理赔“坐地分钱”黑幕
http://auto.dbw.cn/   2009-10-13 09:12:11
 

  50元的汽车后保险杠,定损时竟开出960元的高价。从事定损行业近三年的吴亮(化名),向记者透露了“高价保险杠”背后的秘密。太平车险某定损员告诉记者,只要单据符合公司规定,保险公司一般没有理由不支付赔款。

  50元的汽车后保险杠,定损时竟开出960元的高价。天方夜谭?不,千真万确。从事定损行业近三年的吴亮(化名),向记者透露了“高价保险杠”背后的秘密。

  招数花样百出

  汽车修理厂让50元的保险杠“升值”到960元的方法很多。吴亮揭秘:最常见、最不容易被保险公司发觉的办法是“二次创伤”。所谓“二次创伤”,就是在事故车损坏位置上再次人为“补救”,然后向保险公司高价索赔。在客户委托代办保险理赔的过程中,这种方法往往屡试不爽。

  以普桑后保险杠损坏为例。客户拿到定损单后,将车送至修理厂。而修理厂告知,可全权代办理赔,要求客户留下身份证、驾照、行驶证、保单、定损单等所有单据。吴亮说:“由于车辆不在车主视野范围内,做手脚的几率大大增加。”有的修理厂会以撞击、击打等方式,扩大受损范围,由相熟的定损员再次开具960元的定损单,向保险公司索赔。超出实际维修费用的部分,则被私吞。制造“二次创伤”的动因,在于理赔初始定损单不会被提交至保险公司,客户往往不会主动查询案底。并且此类手脚数额不大,很难引起保险公司的注意,暗箱操作一般不会“穿帮”。

  除“二次创伤”之外,多报少修、配件“偷龙转凤”、名为更换实为原件翻修等手法,也被运用得炉火纯青。吴亮带记者察看了杨浦区一家汽修厂。修理工人正在为一辆锐志轿车引擎盖整形,而该定损单据显示引擎盖为更换项目,价格2100元。吴亮透露,客户拿到的仍然是整形喷漆后的引擎盖,修补费用不超过500元。

  定损员参与分成

  无论以何种方式做手脚,定损员这个“关键人”是绕不开的。出问题的环节在于定损员开具的定损单上。几乎每一次做手脚,定损员都参与其中,抽取提成。部分汽修厂与定损员之间达成默契,定损员每开一张合乎汽修厂“要求”的定损单,双方将按照五五开或四六开“坐地分钱”,这已成为“行规”。吴亮说,定损员身为保险公司员工,但收入偏低,于是利用职权赚取外快成了选择,月收入上万元不稀奇。当问及定损员"坐地分钱"是否会被公司察觉,吴亮表示,定损员非常有经验,从来不会在大额赔付上花心思,而几千元小额赔付的报案数量每天数不胜数,保险公司不可能每案必查。而且,上述经过定损员操刀的理赔,在单据和流程上几乎天衣无缝,难以判定其中猫腻。

  保险公司对此"行规"也很头疼。某大型保险公司相关负责人说,公司会不定期地跟踪、复查某些案例,严格定损员管理制度,但杜绝此类现象现在很难做到。

  谁是受害者?

  客户投保,保险理赔,从流程上看,无论赔付多少,保险公司似乎是最直接的受害者。事实上,从客户到保险公司,甚至整个保险行业,都是这一幕"双簧"的受害者。

  太平车险某定损员告诉记者,只要单据符合公司规定,保险公司一般没有理由不支付赔款。上海保监局相关负责人表示,上海车险的赔付率一直较高,"假定损、真理赔"是导致这一保险业务长期萎靡不振的因素之一。

  客户也是买单者。保单由客户购买,这也意味着赔付资金是客户花钱购得的,包含被私吞的赔付款。而对客户的伤害还不止这些。吴亮说,此类案件实质上是骗保,而车主很难自证清白。如果保险公司在复查、抽查中将客户划定为怀疑对象,不仅理赔周期会大大延长,而且客户将会成为公司关注的重点,无法享受保费优惠。据了解,从今年7月25日零时起,上海市机动车辆的商业车险及附加险将进入全市统一的机动车辆联合信息平台,保险理赔记录信息共享。车主在本市任何一家保险公司购买车险,不论交强险、商业险或附加险,均需要通过保险公司登录车险联合信息平台,通过信息查询、比对和确认后,再以统一的费率签发保单。多次理赔,保险费率势必上浮。

  上海保监局相关负责人表示,保险行业健康发展的根基是社会的认可和信任,此类案件对保险业无疑是致命的,保监会一直关注,要求监管部门严厉打击。

作者:   来源: 解放日报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·奇瑞车车祸气囊未弹 法律界呼吁为气囊立法
·“法拉利”版纯电动跑车 极速可达250KM
·甲壳虫“皮卡版”惊现长丰 详细实拍
·有可能引发自燃 奥迪召回A3及TT系列车辆
·布加迪Galibier四门跑车 国外140万美元起
·传腾中重工将于今日以1.5亿美元收购悍马
·独家:铃木利亚纳运动版曝光 上市在即
·法拉利599“中国版”限量跑车曝光(图)
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
 DIY美食 更多
自制零油烟鸭...
烤鳗鱼:好钙...
 概念车 更多
捷豹推出2050...
日产六款车型...
日产概念车可...
购车关注排行
福特任命新能源掌门人 2011年推电池版福克斯
新入职美眉时尚之选 10万-30万购车攻略
微轿高速增长 小型车终将成私车消费主体
上海出租起步价明起涨至12元 与油价联动
塔塔汽车融资7.5亿美元偿还捷豹路虎债务
3年投5000亿 福建推八大产业调整振兴方案
丰田油电车明年香港试用 全球仅500辆
通用汽车与腾中重工签署出售悍马最终协议
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·吊足胃口!三大“重磅新车”引爆10月车市
·压轴好戏即将上演 25款重磅新车冲击车市
·三菱“迷你”帕杰罗 搭载1.6发动机(图)
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
绅士也爱飙车 ...
甲壳虫“皮卡...
高尔夫7测试车...
欧宝新两厢车...
论坛热帖
·雪莱特氙气灯团购活动
·长城迷你SUV使用感受
·RAV4省油减噪的小细节
·榨干保险公司最后一滴血(吐血推荐)
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
汽车专题
·中华五龙行黑龙江省首届汽车定向集结越野大赛
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。