东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 杂谈 正文
·60年住房变迁 从泥巴屋到大四房
·21世纪新能源车
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
一锤定音:后金融危机时代的跨国公司
http://auto.dbw.cn/   2009-09-30 10:14:33
 

  全球金融危机带来的经济衰退已经见底,全球车市也显露出复苏迹象。中国车市一枝独秀,全年销量将超过1200万辆,首次成为全球最大的新车市场。有国际咨询机构预言,迅速发展的中国汽车市场,将在未来若干年内,成为拉动全球车市增长的主要动力。为了扩大在中国市场的竞争力,抓住中国市场的机遇,各跨国汽车公司大张旗鼓地在中国扩大产能、引进最先进的技术和产品,积极布局后金融危机时代。

  9月16日,投资近10亿人民币的全数字化一汽-大众新奥迪总装车间正式投产,一举把奥迪在中国的产能从10万辆提高到20万辆,为确保奥迪在中国豪华汽车市场的老大地位,奠定了坚实的基础。

  9月24日,通用汽车中国科学研究院在上海成立。尽管新通用汽车还没有从金融危机的阴影中走出来,但对中国市场则倾注了无比的热情和期待。

  9月25日,福特汽车总裁兼CEO风尘仆仆地从印度飞赴重庆,参加长安福特马自达新工厂的奠基仪式,这一新工厂的建设,将使长安福特马自达的产能增加到年产60万辆。

  把最好的制造设备拿到中国来

  中国轿车市场已经成为跨国汽车公司竞争的主战场。为了保证在中国制造的汽车产品质量,跨国汽车公司把最先进的生产设备和生产方式,都引进到了中国。

  刚刚投产的奥迪“全数字化”新总装车间,率先将数字化管理理念融入到总装流程的各个部分,包括领先环保的数字化厂房规划、100%柔性化的数字化生产、有序高效的数字化物流、更为可靠的数字化质量保证。新车间拥有目前国内最先进的设备和最先进的检测系统,保证了产品质量万无一失。“全数字化”新总装车间的投产,标志着中国长春成为奥迪全球三大高档车制造基地中,设备最先进的基地。

  将于2012年投产的长安福特马自达重庆新工厂,将采用高度柔性化的全自动生产线和先进的节能环保工艺,代表了当今中国乃至全球领先的汽车制造水平。重庆新工厂将应用福特全球先进的生产工艺及流程,具备高度的可延展性,能够生产不同的车型。同时,该项目采用世界领先的汽车制造技术和高度自动化的设备,将完全整合支持福特品牌产品的冲压、车身焊装、喷涂、内饰和总装。其中,涂装运用行业领先的三湿工艺流程,与传统工艺相比,极大地提高了漆面质量和耐用性,同时大幅减少二氧化碳和挥发性有机化合物的排放,更加环保。

  把最先进的汽车技术拿到中国来

  产品的竞争,也是技术的竞争,只有保持技术先进,才能在市场竞争中立于不败之地。为了适应全球性的节能环保趋势,大众汽车把综合缸内直喷和涡轮增压技术的TSI发动机,以及双离合变速箱引进中国,逐步配备在中国生产的大众品牌汽车上。不久在奥迪新车间生产的奥迪Q5(图库论坛)SUV,也将装备最先进的节能环保发动机。

  福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官葛致诺说“明年,我们将在中国推出福特EcoBoost新动力技术,以及其它一系列先进的绿色节能技术,如PowerShift变速器技术等。”

  福特品牌全球畅销车型—下一代福特福克斯(图库论坛)将成为新工厂投产的首款车型。这款车将装备福特最新研制的1.6T先进发动机。

  刚刚成立的通用汽车中国科学研究院,由通用汽车在中国独资组建。这家研究院将成为通用汽车全球研发网络中的又一重要基地,参与并主导通用汽车在前瞻汽车技术领域的全球研究开发工作。通用汽车由此成为第一家在中国建立汽车科学研究院的跨国公司。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维表示:“作为一个长期致力于参与并推动中国汽车工业发展的跨国汽车制造商,通用汽车将通过科学研究院的成立,充分整合公司在全球的优势资源以及中国国内的人才资源,合力推进前瞻性汽车技术的研发,从而与中国以及全球的消费者共同分享前瞻科技成果。”

  把最新最好的车型拿到中国来

  刚刚投产的新奥迪总装车间将生产奥迪A4(图库论坛)L、奥迪Q5及其衍生车型在内的奥迪全新一代车型,

  奥迪集团管理董事会一位高层表示:中国市场的快速增长和巨大的市场潜力使我们对奥迪未来在中国的发展充满信心,新奥迪总装车间的投产无疑是对奥迪品牌扎根中国、持续发展战略的最好证明。”

  福特汽车总裁兼CEO穆拉利在重庆新工厂奠基时说,“在全球,福特汽车致力于不断推出在品质、燃油经济性、安全性和创新科技方面领先的福特品牌系列车型,满足消费者需求。重庆新工厂的奠基是我们拓展在华业务的重要一步。福特汽车将继续和合作伙伴一起,致力于为中国消费者提供具有福特全球最新技术的精彩产品和服务。未来3年,福特将向中国投入4款新车型。

  甘文维也表示,通用汽车将把最新的车型拿到中国来,包括通用最新研发的纯电动汽车。甘文维认为,只有这样,通用汽车在中国才能够继续保持市场领先地位。

  张毅简介:

  张毅,新华社资深记者,新华社十大电视评论员之一、专栏作家。现在新华社中央新闻采访中心工作.陕西西安人,法学硕士。

  1987进入新华社,其间有五年半外派到香港为新华社搞经营,当过几家公司的总经理。先后联系过国家发改委、国家统计局、商务部、海关总署、中国贸促会、国防科工委、十大军工集团等。

  于1999年进入汽车报道领域,目前在《参考消息·北京参考》、《汽车杂志》、《国际航空报》等平面媒体,以及新华网等网站开辟有个人专栏。

作者:   来源: 腾讯汽车   编辑: 孙海波
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
·宝马新5系将上市 北京高速-追拍测试车
·高尔夫6代三周年 第7代路试曝光(谍照)
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
 DIY美食 更多
烤鳗鱼:好钙...
人气美食教你...
 概念车 更多
Google赞助 量...
超级跑车+迷你...
兰博基尼新款...
购车关注排行
十一国庆当天北京市交通限行方案出台
气囊缺陷 广汽本田召回9464辆09款雅阁
海外抄底机遇渐逝 中国车企小心被抄后路
合作伙伴还是市场大鳄?通用的新问题
国际油价跌破66美元 明天国内将迎降价窗
一汽佳宝换代 “心意”大于“新意”
维修保养量暴增 品牌经销商长假服务遇考
长安福特马自达汽车重庆新工厂奠基
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·三菱“迷你”帕杰罗 搭载1.6发动机(图)
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
欧宝新两厢车...
高尔夫6代三周...
2010款奔腾B70...
奥迪R8敞篷将...
论坛热帖
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
汽车专题
·60年时代印证 从衣食住行看新中国的历史变迁
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。