东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 文化 正文
·21世纪新能源车
·80年代福利分房
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
60年住房变迁 从泥巴屋到大四房
http://auto.dbw.cn/   2009-09-29 16:58:59
 

  60年的住房变迁,听起来有些遥远,却真切地发生在每个人身边。而我们每个人都是时代进步的见证者。

  儿时,住着平房,没有抽水马桶、没有整体厨房、没有现代化的家用电器,但是日子却充满了欢声笑语。从平房到楼房,很多人内心都有着一种复杂的情感。正如冯巩在《没事偷着乐》里见到自家渴望已久的新房时没有惊喜,反而忧忧地说了一句:“树没了”,那种情感相信会令不少过来人动容。

  好在生活总是要向前看的,告别过去,也许有些不舍,但在住宅方式的变迁中,人们更多体会到的还是日益舒适与便利的生活。

  农村住的变化不用我去说了。在我的记忆里,我出生时家里就只有两间一层的瓦房,土砖墙、泥巴地,厨房和厕所都是茅草盖的,厨房还兼着餐厅。估计是我爷爷的父亲那一辈留下的遗产。刮一次大风就要检修一次,否则就会四处漏雨。包产到户后,农民吃饱了肚子,但建房还是困难。能出去打工后,许多人家里有了余钱。有了余钱的第一件事就是建房。上个世纪80年代农村最大的变化就是一栋一栋拔地而起的红砖房,农村住房翻天覆地的变化就是那几年完成的。我到素有“现代马帮”之称的“物流之乡”衡南花桥调查,看到远远近近,高高低低尽是漂亮的别墅,简直不敢相信自己的眼睛。我在一位村农家里住过两晚,楼上楼下家用电器齐全,热水水冲式厕所应有尽有,电视机就有三台,和城里没有两样。

  为了建房,早在70年代,我那憨厚的父亲就一直在外打工,修“三线”,修水库,那个时候叫“包副业”。每年回来交给队里一笔钱,队里再给工分分口粮,剩下的就可自己支配。尽管父亲在外省吃俭用,听同和父亲一起打工的人说,父亲吃饭一餐就只要两分钱的咸菜,有时候母亲给他准备一罐腐乳要吃上半年。但由于父亲没有技术只有一身蛮力,工钱是拿得最少的,除了交队里的,到年底也就剩不了几个。但母亲说父亲把家里的口粮还是省下了,使我们兄妹几个得以少挨饿,这是我父亲“包副业”最大的功劳,但建房还只是个梦想。我家建房是到了80年代末期。当时母亲带着一家人,自己做砖,自己挑煤,自己装窑,烧了一窑红砖,又自己动手建成了一栋二层楼的红砖房。但由于地基挖的浅,近年来房子已多处开裂,要大修了。现在,几姊妹大多都在城里买了房,剩下一个妹妹在老家守着这栋房子。

  在城里,原来没有商品房的概念,吃国家粮的都是国家供给制。房子再破再小再旧都是国家的或者单位的。我记得80年代初在湖南师大读书时,一个留校的男老师,要结婚没有房子,又不愿意在集体宿舍里架婚床,就强行占了教学楼四楼的一间男生厕所,请人打掉那些蹬位隔板,粉刷了一下就做了洞房。他的勇敢惹得其他年轻老师自叹弗如,他也因此“赢”得了一个处分。

  1987年我分到耒阳师范时,在教学楼的一楼分了一间单身宿舍,我用床把它隔成前后两间,觉得那就是我的天堂,也成了学生的天堂。一下课,房子里就挤满了学生,床上经常躺满了人。晚上年轻老师也挤到我的房子里来,有人偷偷去拔一些教工家属种在校园里的白菜,然后到我房子里用清水煮了吃。早上起来就能听到有人用拖了长长调子的耒阳土话在菜地里骂街,引了学生都趴在窗户上看。一年后结了婚,学校又给我从家属区的平房里分了个筒子楼,一长条,前后隔开做两间房子,门都没有。后面还搭了一间厨房,一个洗澡的地方,只是上厕所还是要到200米外的公共厕所去。这个时候,我那些分在长沙市、衡阳市的同学要么还是住集体宿舍,要么还是住只有公共厨房、公共厕所的筒子楼,条件大多比我还差。尽管房子里经常有老鼠蟑螂出没,我很满足,终于有了套房了,有房了才有家的感觉,我的小贝贝就是在这里出生的。1991年我考到耒阳人民银行,单位分了一套大概50几平米二室一厅的小套间,来个客终于有地方住了。小套间没住几个月,就调到了衡阳市人民银行,这个时候又住上了筒子楼,一间又黑又暗的小房子。幸亏吃饭有单位食堂,上厕所到二楼即可,也没有感到不方便的。后来,单位建了宿舍,本来我是分不上的,领导看我是个人才,找了个理由硬给我加了1分,刚好入围,分了一套二室二厅的60多平米的顶楼。为此还得罪了不少人。有了这套房子,我心满意足了,少年时代住上高楼大厦的梦想终于实现了。我少年时最大的理想就是能从供销社找个营业员做老婆,然后再住上供销社那样4层楼楼上的房子,这个梦终于圆了。再后来,单位又建了两栋新房,我当上了副科长,又换了一套三室两厅的88平米的房子,在这套房子里一住就是十年。前几年,老婆的单位、自己的单位又都集资各建了一套170多平米的四室二厅的大房子,虽然因为种种原因,这两套房子都烂了一段时间的尾,价格比签合同时也加了不少,心里一百个的不愿意,但终于有了更大的房子住了。我的房子前年就已经交房,装修和家具就花了20万,这是以前想都不敢想的。现在住着这宽敞明亮的大四房,心里尽是满足与惬意。

  其实,我家住房的变迁只是衡阳住房变迁的一个缩影,也是中国住房变迁的一个缩影。80年代初,衡阳住房改革还没推行,商品房还是个很陌生的概念,很多人都是三世同堂甚至四世同堂挤在一间不到20平方米的筒子楼里。衡阳市区人口也都挤在衡阳市中山南北路那一带,住的多是握手楼、接吻楼,光线黯淡,火灾隐患重重,进出极不方便。现在,随着华新开发区等几个新片区的建设,几个大楼盘的推出,住房质量是越来越高。公园多了,道路宽了,行道树郁郁葱葱,住房面积也由原来的一家不到20平米增加到了人平26.7平米,大家住的也更舒适了。

作者: 骆雨   来源: 综合   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
·宝马新5系将上市 北京高速-追拍测试车
·高尔夫6代三周年 第7代路试曝光(谍照)
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
 DIY美食 更多
烤鳗鱼:好钙...
人气美食教你...
 概念车 更多
Google赞助 量...
超级跑车+迷你...
兰博基尼新款...
购车关注排行
十一国庆当天北京市交通限行方案出台
气囊缺陷 广汽本田召回9464辆09款雅阁
海外抄底机遇渐逝 中国车企小心被抄后路
合作伙伴还是市场大鳄?通用的新问题
国际油价跌破66美元 明天国内将迎降价窗
一汽佳宝换代 “心意”大于“新意”
维修保养量暴增 品牌经销商长假服务遇考
长安福特马自达汽车重庆新工厂奠基
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·三菱“迷你”帕杰罗 搭载1.6发动机(图)
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
欧宝新两厢车...
高尔夫6代三周...
2010款奔腾B70...
奥迪R8敞篷将...
论坛热帖
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。