东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 杂谈 正文
·新中国60年出行记忆:从自行车王国到汽车社会
·和而不同,北现I30到底要“秀”什么?
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
由边缘到主流 入世成中国汽车发展分水岭
http://auto.dbw.cn/   2009-09-28 15:02:34
 

  当一记小木槌叩开世贸组织(WTO)大门时,国人在欢欣鼓舞的同时,还心怀忐忑。竞争力不强的汽车行业无疑最牵动人心。在加入世贸之前的轮番讨论中,普遍对汽车行业最为担忧。

  现在回头来看,加入世贸并没有击垮我国的汽车行业。

  相反,却成为汽车行业爆发式发展的一个契机,成为我国汽车行业发展的一道重要分水岭。

  格局初成

  加入世贸之后,中国为贸易伙伴提供了前所未有的汽车市场准入机遇。而透明的游戏规则,也使之前还在犹豫、观望的国外汽车巨头坚定信心,相继在中国投资建厂。现在,中国汽车市场已成为群雄竞逐的全球汽车市场的缩影。

  在目前的主流合资汽车企业当中,除了南北大众、上海通用和长安福特之外,其他基本上都是在加入世贸之后成立的。加入世贸给那些在中国市场迟到的巨头们提供了进入的契机。

  借2002年一汽集团重组天津汽车,丰田将中国的合作伙伴提升为一汽集团,完美地在中国实现了乾坤大挪移。而2004年和广汽集团合资成立广汽丰田之后,丰田正式形成了一南一北两大合资公司,以及长春、天津、成都、广州4大生产基地的格局。

  2002年10月,北京现代正式建立,成为加入世贸以来汽车行业领域内第一家合资企业。自此之后,北京现代和2001年成立的东风悦达起亚在中国市场刮起了一阵“韩”风,成为中国汽车市场的重要组成部分。

  2003年,迟到的日产汽车和东风集团成立东风汽车有限公司,这也是目前国内规模最大的汽车合资公司,总资产达到170亿元。

  华晨宝马在2003年的成立,不仅仅对汽车行业,对我国经济都具有标志性的意义。宝马这个豪华车品牌的进入,标志着外资对中国经济的坚定信心。随着宝马的国产,奔驰、沃尔沃等也相继国产,雷克萨斯、英菲尼迪、阿库拉也着手在国内建设销售网络,自此奥迪结束了一枝独秀的局面,因此2003年也被称为豪华车的元年。

  经过加入世贸组织之后几年的合资运动,全球汽车巨头,除了雷诺之外,几乎悉数在中国建立了合资公司。中国也由此和全球汽车市场融为一体,成为全球汽车市场的一个重要组成部分。

  由边缘到主流

  加入世贸之后,随着越来越多的汽车巨头投身中国汽车行业,我国汽车市场也开始出现了井喷式的发展,中国在世界汽车市场上的地位也越来越重要。尤其是在去年金融危机的冲击下,稳健增长的中国经济已经成为全球汽车市场增长的引擎。

  入世带来的是中国汽车市场更加开放,汽车的产销、价格和投资开始趋于市场化,不仅有更多的外国资本加速流入中国汽车市场,而且国内大量的民营资本也投入到了汽车行业,使汽车产业的发展有了更强大的支撑。从2001年到2005年的“十五”期间,中国汽车行业的固定资产投资达2350亿元,相当于前20年的总和。

  2002年以后,国家出台了一系列鼓励轿车进入家庭的政策。而正是“轿车进入家庭”和“入世”这两大推动力的共同作用,我国汽车市场开始了延续数年的井喷式发展。汽车行业发展的速度越来越快,已经远远超过之前最乐观的预期。原来预测到2010年中国的汽车产量会达到800万辆,这个目标2007年就实现了,提前了整整三年。

  加入世贸的第一年(2001年),中国汽车销量244万辆,仅占全球汽车总销量的4.3% ,随后市场份额以每一年增加1%以上的速度增长,2006年比重首次超过10%,去年这个数字提高了16%,在短短的7年时间里,中国汽车在全球销量中的比重增加了3倍。

  从中国汽车在全球的销量排名来看,2001年中国以244万辆的销量位居世界第七位。2003年销量突破400万辆,超过德国进入世界前三。而2006年中国汽车销量已达720万辆,超过日本成为世界第二大汽车消费国。

  今年,在汽车行业全球性衰退中,我国汽车市场仍然在以同比接近30%的速度增长,前8个月的销量超过了800万辆,暂时超过美国,成为全球第一大市场。

  在欧美日等成熟市场已经饱和的情况下,潜力巨大的中国成为汽车巨头们倚重的市场。可以毫不夸张地说,谁能在中国市场领先,谁就能在未来的竞争中占据主动。

  正是这种思路的影响,大众、通用等汽车巨头今年发布了新的中国战略规划,而丰田等也在各自酝酿新的战略。或许从这个意义上来说,在中国,面向未来的争夺再次开始。

作者:   来源: 搜狐汽车   编辑: 孙海波
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
·宝马新5系将上市 北京高速-追拍测试车
·高尔夫6代三周年 第7代路试曝光(谍照)
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
 DIY美食 更多
烤鳗鱼:好钙...
人气美食教你...
 概念车 更多
超级跑车+迷你...
兰博基尼新款...
现代概念车ix-...
购车关注排行
东风汽车“绝不做哗众取宠的收购”
60年,十款车让我们感动
雪铁龙艾亚柯:将与东风合作投放更多新车
未来全球最“大”车市肯定是中国
福特在印度推出全新小车福特Figo
因轮胎存隐患 法拉利召回F430/Spider 16M
产权难羁车企海外并购 宣传力度须加大
“北京萨博”将成立 上海通用准备退出
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
·国产Q5首发4款车型 官方配置参数曝光(图)
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
欧宝新两厢车...
高尔夫6代三周...
2010款奔腾B70...
奥迪R8敞篷将...
论坛热帖
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。