东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 文化 > 生活 正文
·和而不同,北现I30到底要“秀”什么?
·北京现代启动大学生车企体验之旅活动
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
新中国60年出行记忆:从自行车王国到汽车社会
http://auto.dbw.cn/   2009-09-28 14:42:32
 

  很长时间以来,小推车都是农民主要的运输工具。

  农民们利用各种交通工具把自己的产品运到集市。

  “绿皮车”曾经是中国旅客列车的代名词。

  面的,开启了北京出租车的历史。

  如今,汽车已经全面进入老百姓的家庭,成为人们工作和生活的主要交通工具,中国已经进入“汽车时代”。

  从热闹的马路到静谧的小巷,奔驰在路上的车辆,60年间,每天都在改变。从自行车,到如今几乎遍地的私家车;从出门步行,到出门就能乘坐的公交;从狠下心才舍得坐的人力三轮,到现在招手即停的出租车……回望60年,交通出行的变迁让人们深刻感受着时代发展的轨迹。

   京城"大1路"的大变脸

  吕国森(59岁,北京人,公交车司机):我是北京“大1路”公交车司机,虽然有着“国门第一路”的美誉,但我1981年来车队时开的却是“黄河通道”,一天下来膀子都肿了,挂挡时我们都得“骑马蹲裆式”,二挡挂不进去,三挡摘不下来。一个班下来比爬七八层楼还累。

  马庆双(51岁,北京人,公交车司机):我开“大1路”近30年来,总共经历过6种车型。以前都是柴油车,噪音大,分量大体积大,司售人员全都练出了大嗓门。当时还流传一句顺口溜:开出2、3里,熄火4、5回,停车6、7次,8、9、10人推。以前司机是纯体力活,如今改成自动挡车,工作强度降低了,故障率也降低了,最主要的是市民乘车更舒适了。

  延庆过去很远现在很近

  林志勇(53岁,北京人,国家公务员):1974年我去延庆插队,现在觉得延庆很近,抬脚就到,那会儿却觉得很遥远,回趟家简直太不容易了。

  去的时候还好,可以坐票车(即长途车)去,每天只有两趟,很早就得去等,到了康庄总站再换乘去河北的车。回城就根本没谱儿了。那时每天挣的工分只有四毛五分钱,票车的票价都要一两块钱,根本坐不起,就千方百计蹭车坐。最好是能蹭上同学家长拉货的车,有时候也蹭老乡的拖拉机,人家拐弯了,你就得下来再等下一辆。我们还扒过运货的火车,就跟铁道游击队似的,闭着眼睛往下跳,胳膊经常被划得鲜血直流。为了蹭车,知青们什么招儿都想尽了。去延庆的路是盘山道,这边是山,那边是悬崖,路面上全是大石头,经常看到有车撞到山上。蹭一段这车,蹭一段那车,直到天黑透了才回到城里。

  1997年,我又回到了插队的地方,坐长途车去的,只用了两小时。再后来延庆通高速公路了,路特别好走,车也特别多,十分钟就来一辆,只用了50分钟就到了,票价还打了8折。我当时特别感慨,从一整天,到一小时,这还是那个延庆吗?

   老区的今与昔

  黄彩玲(35岁,广西人,大学教师):我的老家在革命老区百色,是典型的“老少边山”地区,从前交通极不发达。1993年我成为村里第一个大学生。离家那天,我天不亮就动身,走了好几个小时山路,才到了市里,然后再坐长途车到南宁。因为山体滑坡,本来7个小时的路程走了十几个小时。到了南宁,我排了一宿队才买到了火车票。那时的火车还是“绿皮车”,挤得就像快要爆炸的沙丁鱼罐头,身单力薄的女生只能让男生从车窗“运”上车。挤上车后我被“卡”住了,因为行李架上、座位下面、过道上,甚至厕所里,每一寸有限的空间,都被人填满了。在40多个小时里,我不敢喝水,憋着不上厕所。置身于“人肉的海洋”中,汗臭、脚臭、口臭、尿臊味等各种恶臭令人作呕,磨牙声、打鼾声、梦话声、孩子哭闹声、被踩着后的惊叫声和埋怨声比车间还热闹。到了西安,个个都像难民似的,灰头土脸,臭气熏天。

  毕业后,我被分配到南宁当老师。1997年,随着南昆铁路的开通,从南宁到百色只要4个小时,现在更是修建了高速公路,坐空调大巴回家仅用两个多小时。我们村还修建了二级公路,很多人跑起了运输,村里不仅能收听收看广播电视,还能上网,小日子别提多红火了!2007年,我乘火车回西安参加毕业十年聚会,昔日的绿皮车已换成空调车,舒适清洁,真是今非昔比。跟当年一起挤过火车的“难友”聊起往事,大家感慨万千,举杯祝福祖国的明天更美好!

  天路如哈达把幸福带给我

  格桑(46岁,拉萨人,个体工商户):在我们西藏,无论走到哪里,都能听到这首优美的《天路》:“那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”在西藏各族人民的心中,青藏铁路就是一条神奇的天路,幸福的天路,致富的天路。

  青藏铁路一开通,我在拉萨八廓街上的唐卡店的生意就红火了起来,每天来的游客比以前多了好几倍,去年国庆节期间日营业额能达到几千元。以前觉得西藏的东西太贵了,现在也便宜了不少。有一位北京客人还热情地邀请我去北京开唐卡展,“把悠久灿烂的藏族文化带到京城”。我打算先乘火车到西宁,再从西宁去北京,又快又方便。将来在北京开唐卡店的话,可以通过铁路发货,运费会比走邮局便宜很多。

  我们每年都要回几趟青海省同仁县的老家,铁路开通前只能坐汽车,又慢又不安全,现在坐上飞驰的火车,很快就到家了。

  大家都说:青藏铁路就像一条美丽的哈达,把幸福和吉祥带到了西藏。

  我的“磁悬浮公交”

  于涛涛(41岁,上海人,船舶经纪人):如果要乘飞机出行,我会选择从浦东国际机场出发的航班。因为从龙阳路附近的单位坐磁悬浮列车到浦东国际机场站仅需8分钟,再走到机场最多也不会超过25分钟。不久前看到报道,上海磁悬浮列车被国外一家网站评为世界五大最快的火车之一,我特别自豪:这趟最高时速达500.5公里的列车可是我最常乘坐的“公交车”呢!

  “骑”着城铁,坐拥双城

  杜慧芳(36岁,天津人,市场经理):我是地道的天津人,从念书到工作,一直到结婚生子,都没有离开过天津。2007年,我被安排开拓北京市场,当时我女儿只有4岁,体弱多病,我根本无心也无力照顾孩子,只好把她留在天津。那一年多时间里,想到女儿那双泪汪汪的眼睛,我就忍不住泪流满面。有好多次我都想辞职不干了,但又舍不得多年打拼的事业。有什么办法呢?天津离北京实在是太远了,我又是个不会开车的路痴。

  2008年最让我开心的是:京津城际铁路开通了!车程由70分钟减为27分钟,缩短了一多半,早上出发去北京办事,中午就可以回来了。京津城铁开通后,“半小时交通圈”将两地紧密地联系在一起,也给天津的业务带来了无限商机。现在,公司的业务重心转到了天津,但北京的业务也不能放松,所以“坐着京津城铁去上班”成了我的生活常态。“骑”着京津城铁,坐拥双城的我,忙并快乐着。

  从“凤凰”到奥迪

  刘强(54岁,河南人,企业家):小时候我家里生活条件很差,家里有十多口人,却没有一辆自行车,出行都是步行。那时候如果我们在路边见到有人骑辆自行车就特别兴奋,都要追着跑出很远。到1977年,家里的孩子都大了,要工作,也要相亲,家里终于用130元的购物券买回了第一辆“凤凰”牌二八自行车,全家人都把那辆自行车当成了宝贝,平时放在家里不骑,除非谁要出去相亲,或者有很急的事情才骑。现在家里早已买了私家车,虽然仍然保留着“凤凰”,但已经没有什么用处,留在家里还能让人回想一下当年的艰辛,对比就会发现,今天的生活真的太好了。我们家能从最初的舍不得买一辆凤凰车到如今坐上奥迪,全托了改革开放的福了,不然说不定现在还蹬着自行车来回跑呢!那时候一天的路程,如今开车一个小时就走完了,想去哪里,转一下方向盘就到,再也不用一脚一脚蹬自行车蹬得腿酸了!

  车轮上的梦想

  吴刚毅(56岁,北京人,记者):到电视台工作后,家里给我买了辆“永久牌”自行车。那时候买自行车得凭票,还得抽签,谁要是抽着了那就是添一样“大件儿”,借钱也得买。

  那时候骑车去的最远的地方就是香山,去趟长城、慕田峪、十渡,那就非常了不得了,就跟现在出趟国似的。你虽然住在北京,但你却分不清平谷和怀柔究竟在什么位置。为什么?因为你根本不敢想,太远。

  后来允许买私家车了,一些朋友陆续买了车,特小的那种,叫126P,只有两个缸,开起来“突突突突”跟放屁似的,噪音特大,底盘还特低,一坐进去跟坐在地上似的,倒是能坐四个人,但很挤,后备箱几乎没有。

  1995年,我用十多年攒下的稿费买了辆小奥拓,花了9.6万元。买完之后日子就紧紧巴巴的,好几年才缓过来。那时街上私家车很少,我是单位里头一个“有车族”,感觉特牛!我开车带着家人四处游玩,恨不得把这辈子没去过的地儿都玩遍,老人有个头疼脑热的,开着车就拉到医院,再不用担心打不着车。

  现在我们家一共有三辆车:一家三口,人手一辆!当初骑着自行车日晒雨淋的时候,谁敢想还能拥有一辆私家车?乡愁,是一张直航机票

  腾作杰(62岁,杭州人,退休职工):很多年前,读到余光中的《乡愁》时总会鼻子酸楚。想不到,若干年后,我的女儿也会成为一名大陆新娘。

  两年前,女儿与一位台湾男士恋爱成婚了。婚礼那天,我哭得特别伤心,大家都笑话我“母女情深”,她们哪里知道,我是在担心以后再难相见,毕竟隔着台湾海峡呀!女儿常常打电话回来,可总觉得隔着天涯那么远。隔半年左右,她也会回杭州看望我,但是要到港澳转机,手续烦琐不说,还很费时间。

  去年7月,两岸开通包机直航,女儿第一时间把这个好消息告诉了我,我们都非常兴奋,母女间的距离好像一下子拉近了。12月中旬,女儿乘包机由台北起飞,1小时25分后,我们就在杭州萧山机场相见了,比中转港澳节省了3个多小时!女儿激动地抱住我,大叫:“好快!好快!比从台北搭高铁去高雄还要快!原来两岸的距离那么近!”

  今年,我也搭乘直航包机去了台湾,女儿陪我游遍了日月潭、阿里山、太鲁阁等八大景点,真是太美了!现在,我再也不伤感了,台湾与大陆,其实很近很近,只隔着一个半小时的机程。

作者:   来源: 中国新闻网   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
·宝马新5系将上市 北京高速-追拍测试车
·高尔夫6代三周年 第7代路试曝光(谍照)
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
 DIY美食 更多
烤鳗鱼:好钙...
人气美食教你...
 概念车 更多
超级跑车+迷你...
兰博基尼新款...
现代概念车ix-...
购车关注排行
东风汽车“绝不做哗众取宠的收购”
60年,十款车让我们感动
垄断市场的实力:商用车破冰中国制造国际化
雪铁龙艾亚柯:将与东风合作投放更多新车
未来全球最“大”车市肯定是中国
二汽东风:十堰建城 在三线建设中复制一汽
不可能"弯道超车":新能源下的中国机会
合资冲击波:技术和市场的两次博弈
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
·国产Q5首发4款车型 官方配置参数曝光(图)
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
欧宝新两厢车...
高尔夫6代三周...
2010款奔腾B70...
奥迪R8敞篷将...
论坛热帖
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。