东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 要闻 正文
·全球首家布嘉迪展厅北京正式开幕
·北京现代真没 “味儿”
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
东风汽车“绝不做哗众取宠的收购”
http://auto.dbw.cn/   2009-09-28 09:39:39
 

东风汽车“绝不做哗众取宠的收购”

工人在位于武汉的东风汽车生产基地制造汽车。1~8月,东风汽车累计实现销售158735辆,同比增长27%,连续6个月销量保持在20000辆以上

东风汽车“绝不做哗众取宠的收购”

2009年9月,东风汽车公司迎来建设40周年华诞,在庆祝会上,东风汽车高层总结了东风汽车的历史、分析现状和规划未来发展。东风公司总经理徐平放言,我们坚信在不远的将来,一个永续发展的百年东风,一个在开放中自主发展的东风,一个面向世界的国际化的东风必将跻身于世界汽车工业之林。

战略布局重叠:称兄弟打架也是好事

从20世纪90年代中后期开始,东风公司以全球化的视野进行多元国际合作,进一步做强做大东风事业,目前形成了东风日产东风本田东风雪铁龙东风标致东风悦达起亚五大合资品牌。截止2008年底,东风汽车公司总资产达2176亿元,2008年汽车销售收入为1977亿元,实现利润总额94亿元。

东风公司在快速发展的同时,也出现了一些问题,比如,近年来,东风汽车公司发展很快,下设许多子公司,但是目前一些子公司在产品规划上出现了重叠。对此,东风汽车股份有限公司总经理朱福寿表示:从整个东风产品规划层面来看,我们会尽可能考虑到产品布局的合理性,但确实存在有交叉板块的产品,这是公司在发展过程中的现实问题,不可避免地出现“内部打架”的现象。但必要的内部竞争也不一定是恶性的,如果能有一个适度的控制,内部竞争也会有很好的效果。

自主品牌:自主、两岸合作并举

自主品牌的发展成为了目前东风汽车最重要的战略之一。根据东风汽车“十一五”规划,2010年,东风汽车的乘用车销量要达到135万辆,自主品牌汽车要提升到70万辆,自主品牌比例要超过50%。

东风汽车公司副总经理、东风乘用车公司总经理李绍烛表示:在发展东风自主品牌乘用车的方面,基本考虑是,第一要自主开放;第二要借用平台;第三要集成开发;第四要品牌借力;第五要供应商协同,东风风神S30就是这么走过来的。“东风首款自主品牌乘用车——风神S30成功面世,并且销售火爆,供不应求。我们更相信,东风的产品未来将在国内国际汽车市场具有更强的竞争力。”他说。

据透露,东风汽车不仅依靠自己单独发展自主品牌,目前公司也计划与台湾裕隆正在筹建一个乘用车和商用车综合发展的公司,结合两岸优势资源打造独有的中华民族品牌汽车——大中国品牌,该品牌将成为东风自主品牌的重要组成部分,进一步扩大了东风的自主阵营。

否认海外建厂 称无意海外抄底

关于外界流传东风并购沃尔沃或通用在澳大利亚的工厂的消息,李绍烛严肃地澄清:“这些都是外界的主观推测!东风汽车只对有战略互补关系的企业重组并购感兴趣,不会去进行哗众取宠的收购!”他表示,金融危机提供了中国企业海外抄底的可能,东风汽车也在金融危机中有所收益,但仅仅体现在人才和技术的引进上。

他表示,日前被炒得沸沸扬扬的东风股份在土耳其设厂的传闻,也完全是捕风捉影,它实际上是郑州日产在土耳其的合作伙伴的一种第三方行为。他分析说,国内汽车企业在进入国际市场方面可分三个阶段:第一阶段叫提篮叫卖;第二个阶段叫委托经营阶段;第三个阶段就是打阵地战。东风汽车是有海外建厂的愿望,但目前只处于第二阶段,关于土耳其建厂以及去年东风在安哥拉建厂的传闻都是外界的误解。

而关于国内企业的并购,东风方面也表明会采取谨慎的、战略导向的姿态,不会轻易由其他导向所左右。

作者:   来源: 腾讯汽车   编辑: 孙海波
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
·宝马新5系将上市 北京高速-追拍测试车
·高尔夫6代三周年 第7代路试曝光(谍照)
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
 DIY美食 更多
烤鳗鱼:好钙...
人气美食教你...
 概念车 更多
超级跑车+迷你...
兰博基尼新款...
现代概念车ix-...
购车关注排行
垄断市场的实力:商用车破冰中国制造国际化
二汽东风:十堰建城 在三线建设中复制一汽
通用欲建中国第二根据地 通用五菱交易你情我愿
不可能"弯道超车":新能源下的中国机会
与厂家4S模式的竞争:亚市兴衰与苏晖沉浮
合资冲击波:技术和市场的两次博弈
1953年-2009年:“中国制造”的三个时代
红旗重回阅兵车之“一汽:工业界黄埔军校”
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
·国产Q5首发4款车型 官方配置参数曝光(图)
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
欧宝新两厢车...
高尔夫6代三周...
2010款奔腾B70...
奥迪R8敞篷将...
论坛热帖
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。