东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 要闻 正文
·全球首家布嘉迪展厅北京正式开幕
·北京现代真没 “味儿”
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
红旗重回阅兵车之“一汽:工业界黄埔军校”
http://auto.dbw.cn/   2009-09-27 14:26:25
 

  中国制造第1代

  编者按

  第三次独立

  当2008年底,万钢和26位海归专家爆出一场“新能源”之辩时,关于“中国汽车产业独立”的实践事实上早在五十六年前就开始了。那些曾处于汽车产业第一线的人们,其“独立”冲动基本上是被中国经济独立自主的需求而唤起的。

  1953年毛泽东把汽车工业作为新中国实现工业现代化的引擎来定位。事后证明,中国汽车产业是后来中国经济走势的晴雨表。

  在发射两弹一星之前,汽车工业是国内科技要求较高的产业,许多留苏技术人员和海外专家集中于一汽。当一汽造出红旗,各地即刻掀起“轿车热”。仅在当年就先后有北京的“井冈山”、上海的“凤凰”、天津的“和平”等自己设计的轿车向中南海献礼。后来各地大小汽车企业发展到上百家,但绝大多数是年产百辆或者千辆的企业,这些企业的历史目录,牵出了今天全行业重组和借壳两个核心和热点问题。这个问题也直接导致了近20年,四大汽车集团和地方国资、民营资本之间的市场博弈。

  作为中国早期全面学习苏联模式的一个缩影,一汽深受苏联汽车工业封闭式的全能车型生产体制影响,国家又实行统购、统销和严格的计划经济,导致30年一贯制。产品主要是以中型卡车为主,汽车尚未进入民生和消费的领域。

  直到1978年后提出“市场换技术”思路,尤其是1987年7月国务院北戴河会议上,中央决定“中国要发展自己的轿车工业”,中国汽车工业进入了一个思想解放、观念转变、对外开放,以市场化为特征的二次独立。

  亚运村汽车市场,1990年代和本世纪初,是中国最大的汽车交易市场,但是随着跨国公司在中国布局的成熟,4S模式全面推行,亚市代表的大卖场模式随即被4S模式吞噬。外资主导的主机厂全面控制渠道,让这一轮博弈,以跨国公司的暂时胜利而告终。但是中国并非没有收获。

  在汽车从生产资料向生活资料转变过程中,合资企业的价格和市场定位不可能一步调整到位,市场需求旺盛和供给不足以及价格门槛过高的矛盾,让市场嗅觉灵敏的民营企业嗅到了空间,李书福们开始制造低价平民车,并逼迫夏利于2000年打响了降价第一枪。中国从此进入完全动态的市场化竞争时期。2005年后华裔汽车技术人才掀起一波归国潮,中国自主品牌的群体崛起基本完成了第二次产业独立的使命。

  事实上,我们正在迎接第三个“中国制造”时代的到来——“红旗”和“解放”统治的第一代;桑塔纳等老三样诞生后的20年是合资初期,合资后引进的技术和管理在近十年里培养了本土品牌,本土和跨国品牌混战的这十年,是中国制造的第二代;2009年我们面临的是传统机械动力向新能源转型的前夜,这是我们可以期待有“中国制造”一席之地的第三代。(徐锋)

  本报记者丛刚北京报道

  一辆由一汽集团全手工打造的“国家元首级”红旗轿车的谍照正在网络流传,这辆代表轿车最高水准的6升V12发动机的红旗HQE,正是国庆60周年阅兵的检阅车。

  红旗故事的背后,一汽作为新中国汽车工业的摇篮,奠定了新中国汽车工业的基础,而在后来经济发展中,一汽也为汽车产业乃至国民经济的蓬勃发展输出了众多人才,其中包括国家领导人江泽民、李岚清,汽车行业的领导饶斌、李刚、陈祖涛、吕福源等。

  留苏学员攻坚“红旗”

  1953年6月9日,毛泽东签发《中共中央关于三年建成长春第一汽车制造厂的指示》,这天成为新中国汽车工业的发祥日。

  中国汽车工业之父——饶斌,1953年7月把第一锨黑土抛向了毛泽东亲自题词的一汽建设奠基石。一年后的7月14日,一汽总装线上开出由中国人自己制造的第一批解放牌载货汽车,结束了中国不能自己制造汽车的历史。

  “一汽在1955年提出了两个建设宗旨:出产品、出人才,号召所有人,利用一切时间,学习专业技术知识。”当年一汽分管机构建立、人事教育工作的副厂长宋敏之曾经回忆。

  “从1953年开始,大批来自全国各地的干部、学生逐渐集中到长春,开始建设一汽的工作。但是干汽车在当时对大家来说都是一个全新的事业,大家都没有搞过汽车,没有生产汽车的经验,基本上什么都不懂,所以必须实际操作中学习。”

  “解放”下线结束了中国不能造车的历史,同时国家也开始要求一汽着手轿车和越野车开发。当时一汽聚集了一批来自全国和海外的汽车技术专家和精英。

  1958年在三面红旗的感召下,一辆美国进口的林肯轿车被拆卸成成千上万个零部件,并工整的摆放在一汽的厂房内,一汽发动全厂的技术能手每人选一项部件回去模仿试制,三个月后组装新中国的第一辆轿车。

  这是中国汽车业永远绕不过去的一个画面——“1958年5月21日,毛泽东主席从小轿车中跨出来,高兴地向在场的人不停赞许,脸上的喜悦多少带有一点惊讶。”这款红旗轿车的前身东风牌轿车,在中南海大草坪上连续摆放了十天,供参加中共八大二次会议的中央领导和委员们观看。

  把东风轿车改进成红旗轿车前,一汽领导出于长远发展考虑,决定建立技工学校,选派干部去苏联学习。一些有知识的年轻干部,被选派到苏联学习一年。这一时期,一汽选派了500多名各类人员先后到苏联斯大林汽车厂实习,委托国内工厂代培了近4000名各类工种岗位的新工人,不断的学习成就了新中国的第一批汽车人。

  在通过不断的亲身试验和手工测绘之后,1958年8月3日,一辆装有一汽自制的V8发动机的“红旗”牌CA72型高级轿车终于问世。当年任一汽总经理助理的荣惠康这样回忆,“从现在来看,红旗轿车这车型依旧不简单,它的发动机就是V8的—V型的8缸发动机,而当时我们也是刚生产了载重车,技术都还在掌握之中,所以这种发动机的技术是抄来的,当然在那种情况下能抄成功也是不简单的。”

  1959年9月28日红旗轿车调试完毕,第一批“红旗”牌CA72型轿车参加了天安门前的国庆10周年阅兵和盛大游行。以红旗为代表的第一代汽车,造就了中国汽车工业的第一代领导人和建设者。

  工业界黄埔

  包建二汽是一汽第一次大规模人才输出的开始。从1966年下半年起,按照国家要在湖北十堰建设第二汽车制造厂的总体部署,一汽开始了支援和包建二汽工作,这项工作一直延续到1970年代初期。

  荣惠康回忆,“1960年代的时候,我们已经自己做了一辆车。可是国家不同意,国家当时认为我们应该主要做二汽的包建工作,我们要从产品、装备、人员各个方面包建。我们总共包建了11个分厂,二汽投资20多亿人民币,有十万辆的规模。于是我们将自己研发的新车给了二汽,并且将所有的人员分为三份,自己留一份,给二汽一份,支援三线一份。”

  当年一汽共抽调技术、管理骨干1539人,以后又调去了一大批技术工人。到1970年一汽总共支援二汽4200多人,这是一汽建厂以来输出人才最多的一次。

  “包建完二汽之后,一汽就像生了一场大病一样,因为2/3的人员离开了,另外我们一面自己生产,一面为二汽做了1000多台设备,二汽的新车‘东风’立即走上了市场。”荣惠康说。

  在计划经济时代,一汽始终是国民经济建设的急先锋,而在改革开放之后,一汽也成为第一批“市场换技术”与国际现代企业制度接轨的中国企业。

  1978年一汽规划部部长李刚(后任一汽厂长、中国汽车工业总公司总经理)已经敏锐的捕捉到了开放的气息,他已经意识到汽车企业必须引进国外的先进技术。同年一汽组织了一个由李刚带领的20人的考察团,到日本11个汽车企业考察了半年时间。之后,这使得一汽在管理,以及对国际水平的认识方面有了很大的提高。

  正是由于一汽这种长期的工程师管理文化,1980年代初,这些人中的多位都被提拔进了政界。饶斌先后担任机械工业部部长和中国汽车工业公司董事长,而从一汽走出来的黄正夏、李刚、何光远等都当上了机械、汽车行业乃至省市的领导,从1980年代之后,中国汽车工业的关键词已经转为合资,而时任一汽副厂长的吕福源则是最早的接触到对外合资合作。经历了奥迪项目引进、一汽大众的合资之后,吕福源近乎完美的谈判成为车界佳话,最终吕福源出任了我国第一任商务部长。

  “在计划经济时期,一汽的领导都是由中组部直接任命,在国民经济需要人才的时候,一汽也为国家输出了大批的人才。”当年从一汽调任中汽总公司、现中国汽车工业咨询公司副总经理张明评价一汽作为汽车工业摇篮,对新中国经济建设培养和输出人才的作用更大。

作者:   来源: 搜狐汽车   编辑: 孙海波
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·Mini两款低配车型10月上市 售价24.5万(图)
·宝马新5系将上市 北京高速-追拍测试车
·高尔夫6代三周年 第7代路试曝光(谍照)
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
 DIY美食 更多
人气美食教你...
白豆沙的具体...
 概念车 更多
超级跑车+迷你...
兰博基尼新款...
现代概念车ix-...
购车关注排行
没有捷达就没有中国汽车营销
国内车险市场转型 电话投保与传统渠道并驾齐驱
中国迎来家用轿车元年 大国汽车的转身
大众汽车在香港和澳门的市场份额至16%
60年轮迹 上海通用中国汽车营销典范
福特开发小型车 售价预计不到1万美元
东风日产居抓住机遇成华南车企销量之首
五菱承认通用有意收购 五菱并不情愿放手
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·轴距加长100mm 国产Tiguan有望低于20万
·国产C5“拒绝”加长 三款发动机参数曝光
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
·国产Q5首发4款车型 官方配置参数曝光(图)
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨 比亚迪F0最高优惠1万
·黑龙江 现代新雅科仕购置税减半
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
新车图解
欧宝新两厢车...
高尔夫6代三周...
2010款奔腾B70...
奥迪R8敞篷将...
论坛热帖
·自己动手清洗节气门-解决怠速抖动问题
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。