东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
斯柯达昊锐不被看好 拔苗助长怎能涅槃重生
一汽大众奥迪唐迈:继续看好豪车走势
兰博基尼Gallardo LP560-4 售价428万
命名也很重要 中国汽车的十大傻名
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 政策法规 > 汽车政策 正文
·黑龙江省首届汽车户外运动节将于10月16日开赛 东北网主办
·奢华生产线-手工打造 直击兰博基尼制造
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
车险正式版下月实施 多项新规存较大争议
http://auto.dbw.cn/   2009-09-21 08:47:10
 

  “只要给我们一个电话,保险理赔全部帮你搞定!”这是车行在向客户推销车险时最常见的话语。为了方便客户,目前大多数车行都提供了保险理赔一条龙服务:2000元以下的轻微事故不需要交警与保险公司证明;出险后将车开往车行,由车行代办理赔,车主不用垫付维修费用。这项服务深深地吸引了车主的关注,也在实际理赔中带给车主诸多便利。

  为了加强风险管理,由平安、人保、太平洋三家保险公司高层达成一致意见,并联手在8月1日推出新规定,引起了汽车行业的强烈反击(详见南方日报9月11日B304-B305版中的相关报道)。据悉,保险公司仍在完善新规定,近期内将推出正式版。除了经销商手续费下降外,新规定在理赔流程上也发生了较大变化:规定所有车辆出险,必须向保险公司现场报案后才能进行索赔;此外,车辆事故修理赔付,4S店、维修厂将不再使用第三方“代理索赔”的操作方式,维修费将由车主自己垫付,理赔款直接打入车主账户。目前新政已在佛山率先试点,本月底将在全省统一实施。新规推出将彻底改变车行现行“一条龙服务”的操作方式。

  -焦点   小刮蹭也要报案?

  近日,车主王小姐按照惯例,将事故车辆直接开到4S店处理,却发现因为未向保险公司报案,只能自费维修。“之前在车行购买的车险,小擦蹭都可以直接开到维修站搞定,为何现在不行?”虽然车行通过维修费打折、赔礼道歉等方式寻求客户谅解,但这些举措仍然未能平息王小姐心中的怨气。

  记者了解到,类似情况近期在车行不断上演。与以前不同,现在不管大小事故,即使是小刮蹭,车主也要首先向保险公司报案,否则将无法进行理赔,而且车辆在异地出险也将遵循新规定。保险公司为了配合新规的执行,尽力提升理赔效率,通常市区范围内,车主报案后,工作人员将在半个小时内赶赴现场查勘。据统计,新规实施一个月,三大保险公司的报险率下降两成以上。

  新规与“简易处理”冲突?

  在此之前,广州交警部门已联手保险行业推出快速理赔新举措,发生轻微交通事故后交警不再到场处理,事故当事双方可以自行协调“简易处理”,随后再到保险公司指定的服务中心处理。而新规要求所有大小事故,都要向保险公司报案,是否与“简易处理”的绿色通道做法有冲突?

  “这并没有冲突,双方事故仍然可以按照小事故快速处理的规定执行。”中保天河区莫经理向记者解释,现场报案才理赔主要是针对单方事故而言,并没有影响小事故快速处理的规定。如果出现双方事故,为了不影响交通,车主可以向保险公司报案后自行协商,不用报交警部门。换句话讲,新规定更多是为了杜绝单方事故中的骗保行为。

  -争论   政策多变

  保险公司突然“变法”,车行最集中的抱怨为车险政策变化太频繁。记者采访了本地十多家经销商,绝大多数认为保险公司在车险业务中太过专横、霸道。据悉,本次“变法”距离上次优惠政策的调整不足三个月。

  另外,保险公司在向经销商传达政策方面也不规范,“从来没有正式文件下达,仅仅通过口头或短信形式通知。”经销商如是说。据介绍,三大保险公司类似的联手行动已不是第一次,车行选择联合“呐喊”,是不满保险公司在车险业务上的专制,希望借助行业的力量争取到车险业务中的话语权。

  行业整顿

  令保险行业“痛定思变”的重要原因是车险业务净利润几乎年年亏损,行业整顿已成为发展的必然趋势。某经销商总经理坦言,保险公司能够痛下决心整顿保险市场,无论对保险公司、经销商还是消费者都有利好趋势,只有行业更加规范,正规经营的商家与遵纪守法的个人合法权益才能得到最大保障。目前,假现场、一次事故多次赔偿的骗保案主要集中在一些中小修理厂,经销商认为保险公司内部管理不严所造成的赔付率高,却要经销商与车主一起来承担,新规定的理赔操作更加复杂。

  赔付率不合理

  目前,三大保险公司给予经销商的保险政策主要依据了各自的赔付率情况。保险公司的赔付率主要参照了出险时间、出险次数和出险金额三个变量,但前两者对赔付率的影响更显著。目前由于新车出险率远远高于续保车辆,造成新车保险业务为主的经销商赔付率甚至高于以续保业务为主的街边维修店。据悉,骗保行为更集中的街边店,却比“正规军”的经销商享受更好的保险政策,许多经销商都对此愤愤不平。而保险公司也从来不主动向经销商公布赔付率数据,一些经销商认为仅依据赔付率并不能客观反映出经销商的实际赔付情况。

 [1] [2] 下一页
作者:   来源: 南方日报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·个性化需求旺盛 “变装车”成车市新宠
·奔驰SLS鸥翼跑车曝光 搭载6.3 V8引擎(图)
·90后“划车女”相亲惹爆网络 网友热议(图)
·开车疯狂超载两倍 记者体验泥头车“疯狂之旅”(图)
·吉利并购沃尔沃:被疑腾中炒作第二
·看看阿拉伯人的改装展 豪华奢侈
·5款国内有售 福布斯十大车型养护排行榜
·无前风挡设计 MX-5 Superlight官图发布
·7座/滑动车门 福特将推出Grand C-MAX(图)
 DIY美食 更多
农家手撕茄子
香蕉布丁
 概念车 更多
现代概念车ix-...
无前风挡设计 ...
雪铁龙Revolte...
购车关注排行
豪华车向下“施压” 中高级车进退两难
雷克萨斯全新ES系列豪华轿车登陆哈尔滨
由难产转井喷?青年将每三个月推一款新车
高盛将入股 吉利“傍大款”购沃尔沃靠谱
轮胎特保案走向何处 中美避免全面贸易战
以旧换新政策刺激欧洲汽车市场回暖
吉利召回2175台1.8L远景 动力转向器故障
热点评论:哈尔滨市交警“形象岗”还需慎行
用户名:
密 码:
今日推荐
新车导购
·关注两大车展 本周15款上市新车预告(图)
·奔驰新E350双门轿跑 9月18日上市-售83万
·国产Q5首发4款车型 官方配置参数曝光(图)
·黄金季候 三厢威志省油成重要冲刺点
·蓝瑟EX翼神将下线 采用三菱全铝4B1系列
香车美女
哈埠行情
·黑龙江 福克斯最高优惠7000元
·喜迎双节 哈尔滨广龙丰田携新凯美瑞为节日献礼
·迎双节 哈尔滨奇瑞A5疯狂团购 火热招募
·黑龙江 新旗云全系优惠6000元
·长安自动挡悦翔哈尔滨上市 火爆预订中
新车图解
奥迪R8敞篷将...
新款丰田普拉...
真是运动轿跑...
新一代斯巴鲁...
论坛热帖
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
·上海车展技术篇 看清我们和世界的差距
汽车专题
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·滚动新闻
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车
·【专题】2009第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。