东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
哈尔滨广汽丰田广龙机场路店
一汽大众奥迪唐迈:继续看好豪车走势
兰博基尼Gallardo LP560-4 售价428万
命名也很重要 中国汽车的十大傻名
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
·宾利展区车模
·充满战斗气息 帅气的车模
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
汽车出口无序加剧 国家战略有望下半年出炉
http://auto.dbw.cn/   2009-08-05 13:50:32
 

韩国与欧盟签订双边贸易协定,韩国汽车出口欧盟可以享受10%的关税减免的经验值得借鉴,为此商务部正在积极推进自贸区的谈判。

上百品牌扎堆非洲

上半年,中国汽车出口,特别是乘用车出口损失惨重。

来自中国机电进出口商会最新的统计数字显示,上半年汽车出口额同比下降50.7%,仅为23.2亿美元,出口15.8万台,同比下降58.2%。

排名前十位的汽车出口国,只有阿尔吉利亚、德国、利比亚、伊拉克和尼日利亚有所增长,其他均大幅下滑,而出口德国的大幅增长主要源于本田在中国的出口企业,与中国本土品牌并无关系。

值得注意的是,上半年排名第一的阿尔及利亚汽车出口总量仅为2.35万台,不到去年同期排名第一的俄罗斯出口量的一半,而以1.44万台排名第二的越南,汽车出口量同比也大幅下降近70%。

去年上半年凭借汽车出口总量50467台高居第一的俄罗斯在今年出口排名中退到第15位,出口数量仅为1733台,同比下降97%,其中乘用车出口量仅为1326台,出口总额同比下降96%,仅为3100万。

可以肯定的是,在俄罗斯汽车市场“沦陷”之后,中国汽车出口又退回到传统的出口市场——中东和北非,而且呈现优势出口区域不突出、出口量分散的状况。

长安集团国际公司总经理杨青告诉记者,长安集团上半年汽车出口业务不好,下降基本与行业的下降幅度持平,在60%以上。

目前中国汽车出口无序竞争的现象非常严重,对此长安汽车体会很深。“在非洲市场,上百个中国汽品牌在那里扎堆,这种无序竞争非常激烈。” 杨青表示。

“金融危机对中国汽车出口的影响是不言而喻的,但除了金融危机之外,中国汽车出口本身的问题是,把汽车当成简单的一般贸易来做了。就像当年的摩托车出口一样,无序竞争、自相残杀、不注意品牌。”

业内人士表示,从出口的国别和数量来看,出口散乱的现象确实在加剧,这主要也源于中国汽车出口管理的门槛比较低,在出口许可证的管理下,中国目前有100多家整车企业和600-700家改装汽车都可以参与出口。

寻找新兴市场

在俄罗斯之后,越来越多的中国企业开始积极寻找新的市场机会。

今年7月,奇瑞开拓巴西市场有了突破,奇瑞瑞虎在巴西25个城市的27家经销商正式销售,按照计划,今年年底还将把国内生产的QQ、A3(图库 论坛),以及乌拉圭生产的A1(图库 论坛)导入巴西市场。计划至2010年,上述4款车型在巴西市场的总销量达到1万辆。

与此同时,长城开拓澳大利亚市场也取得实质性进展,按照邢文林的介绍,目前长城已经向澳大利亚出口长城皮卡和SUV共计2000多台,目前长城在澳的开拓还处于初级阶段,正在抓紧建设的销售和服务网点有26家。

在俄罗斯市场大幅下滑之后,长城目前的海外市场主要依赖于“三亚和两伊”:阿尔吉利亚、叙利亚、利比亚、伊拉克和伊朗。下一步,南非、智利、泰国、马兰西亚也是长城要重点开发的市场。

目前,包括中国汽车技术研究中心、中国汽车工业协会、以及新华信集团在内的国内一些中立机构,都在积极研究制定关于新兴市场的发展规划。

新华信汽车营销解决方案副总经理郎学红告诉记者,从企业的反馈来看,目前,越南、委内瑞拉、智利、中东、伊朗、北非都是中国车企比较感兴趣的市场,另外,巴西和印度也引起部分企业的高度关注。从下半年开始,新华信将联合中汽协,深入到以上市场,集中力量做一些包括该国总体状况、产业政策等普遍性研究。

中国机电进出口商会秘书长傅培昭表示,考虑到中国汽车种类和水平,包括中东和北非在内的传统市场对我们来说非常重要,中国汽车出口应该在巩固传统市场的基础上,探索新的汽车出口市场,例如南美市场。

随着智利和秘鲁自由贸易区的建立,中国汽车出口南美的贸易环境是很好的,但是它的不利因素也很明显,路途遥远、经济受金融危机的影响比较大。

除了寻找新的出口市场之外,中国汽车还应该寻找汽车出新的增长点,在巩固传统的销售代理制的基础上,寻找汽车出口新的发展模式和战略。长安汽车的出口战略在不断调整之中,用杨青的话说,“虽然长安在其他汽车市场也有建厂,但是长安亲自参与投资,与AUTOPARK合资、即将在墨西哥建成的工厂才是长安真正意义上的海外工厂。”接下来,长安集团海外战略的重点战略单元是非洲、东南亚、中东和南美。

中国汽车出口不应该是简单的贸易和产品出口,应该让整个汽车产业走出去,让产业链连接起来,包括在当地建厂、在当地建立营销和服务体系、进行品牌推广。“我们可以前期投入多一些,等品牌慢慢起来了、竞争优势明显了,再多赚一些。”杨青表示。

国家战略下半年出炉

按照此前已经公开的汽车产业振兴规划“任务时间表”,由商务部领衔的“汽车出口战略”制定并实施的时间应该在今年6月。有业内人士透露,目前“中国汽车出口整体战略”初稿已经制定完成,商务部正在征求各方意见,有望在下半年出台。

长城汽车邢文林认为,商务部应该在双边贸易方面多做一些工作,正如中国同智利签订的自由贸易协定,在其他地区也可以找到双边贸易的互补性。“俄罗斯就是一个例子,对于长城来说,依然是重要的市场,但目前由于贸易壁垒、政府对本国汽车工业的干涉,汽车出口遇到了很大困难。在俄罗斯,我们要找到双边贸易的互补性。”

另外,韩国汽车出口的经验值得借鉴。最近,韩国又与欧盟签订了双边贸易协定,韩国汽车出口欧盟可以享受10%的关税减免,这对长城以及中国汽车来说,又是一个压力,因为中国车与韩国汽车有着最直接的竞争。

8月4日,商务部有关人士在接受本报采访时表示,由于金融危机的影响,世界各国贸易保护主义的抬头,目前关于自贸区的谈判进展非常困难,短期内实现突破的可能性不大,困难。即便如此,商务部依然积极推进自贸区的谈判,今年下半年或者明年上半年,中国与挪威和哥斯达黎加的自贸协定很有可能完成,二者分别为中国在欧洲和中美洲的第一个自由贸易伙伴,战略意义非常重要。

另外,上述商务部人士强调,今年上半年,中国汽车出口智利自由贸易区的情况不理想,主要是因为需求萎缩和企业融资困难等问题,而与自由贸易区本身的关系并不大。

长安汽车杨青认为,中国汽车出口,国家政策层面的控制是非常重要的,为了避免恶性竞争,特别是保护中国汽车品牌的整体形象,国家应该制定汽车出口的标准和门槛,让真正有实力的中国汽车品牌做出去。与此同时,政府应该为真正走出去的企业提供政策和资金上的支持,特别是融资上的支持,而不是简单的退税。“国外的消费者买车喜欢贷款,跨国汽车品牌都有自己的金融公司,但中国企业就没有。”

作者:   来源: 腾讯汽车   编辑: 孙海波
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·图片详解上海英伦TX4柴油版
·上海90号油退市 出租车等用车成本将增长
·三菱汽车加速中国布局 "重组东南"迷雾重重
·争夺汽车后市场 壳牌引领渠道“暗站”
·双龙宣布劳资谈判破裂 打响最后的攻防战
·发改委:继续坚决执行成品油价格形成机制
 DIY美食 更多
翡翠三丝
东北尖椒干豆腐
 小资站 更多
加餐4个小技巧...
白领警惕“时...
惊喜!晚上狂...
 
购车关注排行
车市价格战将至 下半年将是买车的好时机
三菱汽车加速中国布局 "重组东南"迷雾重重
图片详解上海英伦TX4柴油版
全副武装 日产GT-R跑车变身消防车(图)
G6上市时间难定 奇瑞高端路向何处走
雪佛兰新Spark将国产 更名赛欧-售4-5万
借势世博会朗逸1.4T推迟上市 预明年初上市
全方位的突围 东风日产绿色增长的背后
今日推荐
新车导购
·路虎神行者2柴油版上市 售49.8-57.8万元
·预售9.98万元 花冠EX将推特惠版车型
·国产10款“运动型”轿车导购
·预售92万起 宝马推入门级7系730Li车型
·标致308SW购买指南最低首付不足10万
香车美女
哈埠行情
·广汽丰田购买凯美瑞享受全额免息贷款
·哈得力联手奇瑞·车展100万巨制“超级团购大联盟”
·广汽TOYOTA车型报价 雅力士/凯美瑞/汉兰达
·搭载十佳发动机 奇瑞A5超值版黑龙江上市
·7月11日奇瑞A5新品发布会火热招募
新车图解
曝法拉利458 I...
最低仅13.6万 ...
BMW X6混合动...
帕萨特新领域-...
论坛热帖
·全球10大经典品牌跑车代表车型(10 TOP)
·试驾睿翼、迈腾、雅阁后的客观感受!
·试驾奔腾B50归来 表里不一 望改进内饰
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
·上海车展技术篇 看清我们和世界的差距
汽车专题
·【专题】第十二届哈尔滨国际车展8月3日-10日
·[专题]地铁封路造成出行成本大增 是否应该给予适当补偿?
·2009哈尔滨第四届百姓购车周
·【专题】08、09车市:混合动力车或将“井喷?”
·【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。