东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
一汽大众奥迪唐迈:继续看好豪车走势
兰博基尼Gallardo LP560-4 售价428万
命名也很重要 中国汽车的十大傻名
刚柔并济 解密广本雅阁C-NCAP超五星安全
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
·百公里4.26L 新旗云节油王曝光封王“内幕”
·很强很惊人 车模再战雷人指数
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
·上海车展技术篇 看清我们和世界的差距
·[评论]哈尔滨地铁施工影响出行该谁买单?
腾中重工收购悍马是一场背离规则的游戏
http://auto.dbw.cn/   2009-06-15 08:47:41
 

  在经过了一周的沉默之后,收购悍马的主角终于站出来说话了。

  腾中重工总经理杨毅日前在接受媒体采访时表示,腾中现在正跟通用就收购悍马品牌一事的一些具体条款,进行最后的协商,并在制订具体产品、生产过程等方面的非常细致的规划。此外,杨毅还否认了此前“发改委对腾中收购悍马项目持反对态度”的消息,称“腾中正在按照相关程序向政府部门报备,审批的相关工作正在进行当中,我们尊重政府审批的过程,并且全力配合。”

  杨毅的言辞,打破了腾中方面数日来的沉默,之前“腾中收购悍马只是一场闹剧”、“此举实为作秀”等等一边倒的质疑声,也似乎慢慢偏向了中立。但是,在判断腾中重工最后究竟能否成功将悍马“骑在胯下”之前,我们不妨先看看腾中收购悍马品牌究竟有什么意义?这包括对腾中本身的意义,以及对整个中国汽车产业的意义。

  有一个观点被大家提及过多次,就是“中国企业收购悍马之举违背了中国的汽车产业发展趋势和消费导向”。国务院发展研究中心副主任卢中原,日前也在某论坛上表示,中国正在推行节能减排,而且年初发布的《汽车产业振兴规划》里也明确提到要大力推进新能源车产业的建设,“而收购悍马这种大排量车型显然既不符合国情又不符合发展规律”。

  另外,悍马的大排量及微销量(2008年悍马全球销量仅为27485辆,同比下降51%),导致它一直被称为是通用旗下的“最毒资产”,其价值所在只剩悍马这个品牌了。但在现阶段的汽车环境下,奢侈汽车品牌几乎都依附于实力雄厚的大汽车集团,比如法拉利和玛莎拉蒂隶属于菲亚特集团,劳斯莱斯隶属于宝马,宾利、兰博基尼隶属于大众,原因就是这些奢侈品牌很难做到独立开发新产品、新技术。作为主要生产拖车和混凝土运输搅拌车的一家成立仅四年多的民营企业,腾中“玩转”悍马的难度之大可想而知。

  腾中与悍马达成收购协议后,最兴奋的还是悍马。日前,悍马品牌CEO吉姆泰勒难掩愉悦地心情向某媒体表示:“腾中收购悍马将解决悍马公司3000多个工人的就业问题,我们将尽一切努力促成这项交易的完成。”腾中在中国是依靠银行贷款而成立起来的,美国人通过出售悍马,将美国银行的债务包袱合理合法且轻松地甩给中国的银行;同时,由于双方之前达成的收购谅解备忘录显示,悍马品牌将至少在美国继续生产两年时间,于是腾中将不可避免地支付起美国工人的高工资和高福利,这是典型的美国人消费,中国人买单。

  按照腾中方面的思路,悍马最终要引入国内进行本地生产,这不仅与中国目前极力发展小排量和新能源车的趋势不符,而且势必会造成国家相关审批部门对这项交易的阻拦。

  有最新消息显示,为了确保收购成功,腾中正在联合一家央企对悍马进行联合收购,“腾中出钱,而央企则利用自身地位搞定中央审批。”有知情人士告诉某知名网站。但无论是民企还是央企,收购并不是最终目的,最终目的是赢利,是获得技术,是推进中国汽车业前进,而收购悍马能够达到上述哪条呢?

  于是,就算腾中最后真的把悍马买下了,那这个之前连通用都难以将其复兴的悍马品牌,从未涉及整车制造领域的腾中又有何把握将悍马盘活?一场处处背离规则的游戏,也许最后只会以失败收场,这只是时间早晚的问题。

作者:   来源: 中国经营报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 相关新闻
·成都德阳争悍马生产线 幕后推手华通系浮现
·中国车企再出手 北汽表示有意收购沃尔沃
·传萨博已与一家竞购者签订收购意向书
·独家:真实面目 腾中收购悍马案一场闹剧
·腾中重工总经理杨毅:我们不承担悍马债务
·继悍马“出嫁”以后 通用“土星”找到买家
 DIY美食 更多
凉拌蕨根粉
番茄牛肉蔬菜汤
 小资站 更多
30岁后必吃的9...
夏季减肥好帮...
清爽大方T恤穿...
 
购车关注排行
刹车隐患未彻底解决 凯美瑞又陷“断轴门”
BMW 320i双门轿跑车进入中国 售49.8万元
SUV合资品牌竞争加剧 自主品牌各有策略
传萨博已与一家竞购者签订收购意向书
广州6月货源问题得到缓解 新车仍需排队
雷诺车存隐患惨遭灭门 质检总局急下进口禁令
沃尔沃S40 DRIVe荣获年度环保汽车奖
东本SR-9瞄准宝马、奥迪 仓石诚司为SR-9定调
今日推荐
新车导购
·劳斯莱斯/法拉利推新款 10款海外新车盘点
·上海大众斯柯达昊锐8月上市 亮出B+C-定位牌
·每4天一款新车 六月份将有8款车上市
·北汽“勇士”民用版开卖 售价21.3万起(图)
·想买车请再缓缓 12款热门车下半年上市
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨广丰汉兰达上市三周年品鉴会将于20日举行
·年中冲刺3000辆,哈得力奇瑞震撼4重礼
·提前圆梦 哈得力奇瑞全系车型零首付
·丰田汉兰达国产 开启“豪华城市型SUV”市场
·哈尔滨新旗云4.48万车型现货到店
新车图解
个性十足 上市...
谍照曝光 宝马...
改款还是RS版 ...
上汽南京工厂...
论坛热帖
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
·上海车展技术篇 看清我们和世界的差距
·[评论]哈尔滨地铁施工影响出行该谁买单?
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万
·档案更正
汽车专题
·[专题]地铁封路造成出行成本大增 是否应该给予适当补偿?
·2009哈尔滨第四届百姓购车周
·【专题】08、09车市:混合动力车或将“井喷?”
·【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
·卡赛宝贝复赛将与市民互动
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。