设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯

从比亚迪F3进入“销量两万辆俱乐部”谈起

2009-06-04 15:47:51  东北网汽车频道

作者:    来源:中国网    编辑:平静

 

  比亚迪F3 4月销量过2万再创新高,新闻过去很久了,真真假假反正上牌量一出来就能知道真伪。不过鉴于比亚迪这次拉了巴菲特做活招牌,再加上努力把价格打下去近1万,产生了“现在不买比亚迪F3马上后悔”的效果,估计比亚迪F3这次可能还真能有销量增加一些。像去年那样号称比亚迪F0首月卖了10000多辆,最后当月上牌数只有区区829辆的惨状应该是不会发生了。

  不过,肯定还是会有一些比亚迪F3是“收藏”在经销商手里的,这样的收藏之下,比亚迪F3在5月份的销量就不知道会怎么样了?就算坚持住不大滑坡,6月份肯定是会有大大的下跌。想必比亚迪也不会考虑那么远了,对他们来说,现金流紧张,连创始人王传福都开始套现了,比亚迪车款能收回来多少就收回来多少好了。

  结果就看到业内的新闻,据说比亚迪为了做业绩,把大量的车压货给经销商造成销量大增,结果导致比亚迪的经销商们非常不满,反水的事件时有发生。甚至在去年还发生过因为因为负担过重导致比亚迪经销商破产,而他所卖出的2000辆比亚迪车也没了后续保障。最后比亚迪的很多经销商被迫逐一退出比亚迪车的销售,而比亚迪为了不断提升车的销量,竟然采取了非常冒险激进的做法:只要拿出30万到50万元进车,就能做比亚迪销售,厂家对于加入者保持着欢迎的态度,根本不考虑当地的市场情况。业内管比亚迪这种建立销售网络的做法叫做“圈钱”。而这些新经销商的加入,让老牌的比亚迪经销商痛苦不堪,相对于他们动辄几百万的市场网络投入,现在等于是为后继者做嫁衣。有些城市销量不是很大的情况下出现几家比亚迪销售,经销商们拼个你死我活,哪里还能挣到钱!

  同时比亚迪承诺给经销商的返利也大多是空文,建4S店的返利,杳无音讯。销售完成的返利,那是“不可能完成的任务”。这些都是网上经销商们大倒苦水的事,而且由于比亚迪车还存在很多质量问题,返修率也非常高。比如比亚迪F3气囊关键时刻总是打不开,还有什么车把手用两天就掉等等小问题,比亚迪的经销商面对这些,只能挨骂而无可奈何,因为他们及解决不了也找不到比亚迪来负责!所以虽然F3质量不算好,但总算卖了几年,有点了解,至于去年推的F6,很多经销商根本就抵制不进货,因为不知道会出什么问题,也不知道到时候该怎么解决!(《比亚迪杭州经销商不卖F6》)

  现在比亚迪F3销量过两万了,经销商们的日子会好过,还是不好过呢?业内一致认为,经销商的日子反而更不好过了。

  想想也是:

  其一、如果比亚迪F3在4月的销量没到2万,那么经销商们手里肯定砸了很多货,肯定也积压了不少钱;

  其二、比亚迪F3在4月的销量到了2万,那么首先就是后面会有更大任务额,能否完成,资金链能否支持住不断裂,也是经销商要面对的考验;

  其三、而且如果比亚迪F3在4月的销量真到了2万,那么后面出现的高返修问题也许会让经销商们崩溃;

  看来,比亚迪F3销量过两万这个新闻,实际上也就能让比亚迪的王传福高兴几天,毕竟股价是可以涨一涨的,毕竟他也套现了2.8亿,而且还会继续套下去。真正苦的只能是他的合作伙伴,他的员工,和他的用户。乃至被他利用的巴菲特!

汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 细节投射进步 比亚迪F6奔腾B50做工对比
· 阻击丰田 大众和比亚迪玩“联姻”?
· 大众欲结盟比亚迪 目前未签定正式协议
· 比亚迪F3DM续演“全球首款铁电池”神话
· “山寨大王”比亚迪为什么抄丰田?