东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
一汽大众奥迪唐迈:继续看好豪车走势
兰博基尼Gallardo LP560-4 售价428万
命名也很重要 中国汽车的十大傻名
刚柔并济 解密广本雅阁C-NCAP超五星安全
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
·中国房车赛上海打响首站 赛事精彩但人气低迷
·翼豹车手纳赛尔取得P-WRC拉力赛两连冠(图)
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
·上海车展技术篇 看清我们和世界的差距
·[评论]哈尔滨地铁施工影响出行该谁买单?
通用申请破产保护 通用在华业务未受实质影响
http://auto.dbw.cn/   2009-06-02 09:41:38
 

  虽然通用进入破产保护程序,但是通用中国和上海通用方面反复强调,通用在中国的业务将基本不受影响。这个结论的背景是,破产保护只针对北美资产,不包含中国等任何国际业务。作为相对独立、产业链和技术能力完善的合资企业,上海通用将继续保持健康发展。与此同时,中国作为通用全球第二大市场,在通用集团的重要性有望得到进一步提升。

  最新声明:合资公司资产将进入新通用

  通用中国昨晚10点发布最新声明,通用汽车公司于6月1日在美国本土向美国破产法院提交书面申请,启动法院监管下的公司重建程序。原通用汽车的优质资产,包括所有在华业务,将进入一个全新的、更精简、更具有竞争力的公司。

  上海汽车与通用汽车共同设立的合资企业资产状况健康,运营情况良好。本次在美国进行的通用汽车重建程序对这些合资企业不会构成实质性影响。根据重建方案,原通用汽车在华合资企业的股权、资产、品牌和技术都将进入新通用汽车,并继续获得新通用汽车在全球范围内的支持。

  经过多年的本土化发展,上海通用汽车、泛亚汽车技术中心、上汽通用五菱等合资企业已经具备了可持续发展的体系竞争能力。

    企业反应   上海通用将获更好发展机遇

  针对通用进入破产保护程序,上海通用公关部人士就此表示,上海通用仍将保持正常运营。

  上海通用总经理丁磊近日在接受本报记者采访时也明确表示,通用集团在美国本土的状况对上海通用没有实质性的影响。而且,变化当中可能还会使得中国的市场变得更为重要,上海通用的地位进一步得以提升,产生让上海通用能够更好发展的新机遇。

    怎样重组都不影响通用中国

  昨天早些时候,通用中国表示,不管通用在北美的业务申请破产保护后如何重组,对在中国的业务都没有实质性的影响。通用中国的长期战略不会改变(未来5年将引进30款车,未来两年将有10款,未来5年销量达到500万辆);另外,合资企业的股权结构和投资、产销计划不会有任何变化;管理层、员工、经销商体系不会有任何变化;供应商的关系不会变化,所有账款的账期不会有变化。

  专家分析   最多影响后续增加投资

  西南证券汽车分析师董建华分析,通用汽车中国业务相对独立,而且又都是股权比例相同的合资企业,因此通用汽车本土业务破产保护对中国业务不会有什么影响。

  董建华认为,通用破产保护最多在后续增加投资方面对合资公司有影响,通用总部不会再有什么支持。

  中国汽车协会常务副会长兼秘书长董扬则很干脆的说,中国汽车业根本不会因为通用发生什么影响。

   应借鉴国外破产保护经验

  中国汽车工业咨询委员会秘书长滕伯乐认为,通用的破产保护与国内理解的破产概念不一样,既有消极的,更有积极的意义。

  他表示,对应中国来看,我们在汽车业中还没有这样的破产保护机制,我们应该在借鉴国外经验的基础上结合中国国情拿出一套中国的破产方法来,进行成熟的结构调整。

   通用在华大事记

  1.1929年,通用汽车中国公司在上海成立,同时在沈阳设立了一个分部。

  2.1997年6月,通用汽车与上汽集团签约成立上海通用及泛亚汽车技术中心公司,双方各持50%股份。

  3.1998年12月,通用汽车率先将母公司最新一代产品——别克新世纪轿车在中国同步引入并本地化生产销售。

  4.1999年6月,泛亚汽车技术中心推出了第一辆由中国设计师和工程师为中国人设计制作的概念车——“麒麟”。

  5.2002年11月,通用中国、上汽集团、柳州五菱共同成立上汽通用五菱,开创了“中中外”崭新的合作模式。

  6.2006年11月,通用汽车携手上汽集团成为2010年上海世博会汽车全球合作伙伴,开创了中外合作双方联合成为世博会合作伙伴的先例。

  7.2007年,通用汽车在华年销量为1031974辆,成为第一家在华年销量超过100万的跨国汽车公司。

作者: 杨开然 关囡   来源: 京华时报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 
 理财攻略 更多
·储户银行卡被伪造损失57万元
·基金"一对多"专户理财今起锚 特点:灵活性和差异化
·北京农商行原行长因4.6亿按揭诈骗案被停职
·大学生就业最易上手八大岗位
·购“烂尾楼”不影响使用年限
·犯罪易执法难 假日网上购物别被鱼钩钓了!
 相关新闻
·传通用汽车出售悍马品牌接近达成协议
·通用破产对在华业务影响小 受益合资模式
·通用加价3亿欧元 欧宝收购案再起波澜
·通用破产保护成定局 美政府或增持股份至七成
·欧宝将与母公司美国通用分离
·海外媒体:通用汽车将于6月1日申请破产保护
 DIY美食 更多
槐花豆腐
翡翠虾仁培根卷
 小资站 更多
牛仔7分裤穿搭...
5月必败童趣雪...
都市女穿衣经 ...
购车关注排行
明年上市 欧版雅阁CrossTour谍照
雷诺日产将在印度投产便宜小车对抗NANO
菲亚特黯然出局 麦格纳联手俄银行鲸吞欧宝
大牌也遭唾弃 7位遭媒体炮轰女星座驾
目击货车撞人逃逸 杨童舒猛追肇事车
英菲尼迪在华扩网 一季度销量同比增63.5%
石油价格暴涨暴跌背后的魔鬼
发改委宣布汽柴油零售价格每吨上调400元
今日推荐
新车导购
·无法抗拒的诱惑 盘点十一款重磅新车
·它们的命运谁做主?盘点8款自主新车(组图)
·谁将笑傲江湖?近期上市13款新车盘点(图)
·突出地方特色 奇瑞北京版A1登陆京城
·梅赛德斯-奔驰推出春季特别款A-Class轿车
香车美女
哈埠行情
·丰田汉兰达国产 开启“豪华城市型SUV”市场
·哈尔滨新旗云4.48万车型现货到店
·东方之子官方直降2万元 奇瑞发力B级车市场
·[哈尔滨]奇瑞A5超值版现车到店 6.48万包牌
·[哈尔滨]国人国车爱心延续 哈得力奇瑞援震再行动
新车图解
兰博基尼LP560...
血红色诱惑-...
09款“山寨”...
奇瑞全新“风...
论坛热帖
·暴强发烧友改装双环SCEO“变”宝马X5(多图)
·上海车展技术篇 看清我们和世界的差距
·[评论]哈尔滨地铁施工影响出行该谁买单?
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万
·档案更正
汽车专题
·[专题]地铁封路造成出行成本大增 是否应该给予适当补偿?
·2009哈尔滨第四届百姓购车周
·【专题】08、09车市:混合动力车或将“井喷?”
·【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
·卡赛宝贝复赛将与市民互动
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。