东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 高层动态 正文
来源: 车168  作者:  编辑: 平静
奇瑞存在内部竞争:专访奇瑞郑兆瑞
2009-04-24 11:03:34
 
·“兽兽门”主角车模兽兽 整容前后照片曝光
·哈尔滨车主4S店买来被“修理”过的新车
·国内首部全地形6X6牛人自制越野车(组图)
·根据性格选车 适合女性12星座车型(上)
·根据性格选车 适合女性12星座车型(下)
·遗失的美好 消失在新世纪的6大汽车品牌
 
 

随着奇瑞新品牌战略的发布,他们各自之间是怎样布局,彼此又是怎样协防共进的?在自主品牌面临洗牌的今天,奇瑞销售公司副总经理郑兆瑞的一番话让我感触颇深。

主持人:此次上海车展奇瑞以全新面貌亮相,全新品牌布局的诞生,奇瑞在期间经历了怎样一个过程?

郑兆瑞:很多消费者对于我们提出了一些想法,奇瑞短短的十几年,为什么现在做出了4个品牌,因为我们现在今天也发布了4个品牌,但是其实公司也是经过深思熟虑,从长远来说,公司要占领不同的细分市场,要做强做大,这4个品牌会去进行4个不同的细分市场进行销售,这样来说,对奇瑞目前推出这4个品牌大家能够理解。论坛版主提问:因为我是年轻人,我会更加关注A级的车,我看奇瑞在今年发布了一个M1,我看有关报道,是希望做一个高端的A0级的小车,与飞度有一个竞争对手的关系,相对于类似参考一个很成功的企业,丰田汽车,旗下有雷克萨斯高端品牌,但是雷克萨斯咱们看,主要还是做商务系列,C级车,还有SUV系列,并没有设计A0级车,奇瑞在这方面是怎么考虑的?

汇聚车友声音、在线专家答疑:CHE168论坛

郑兆瑞:因为我们4个品牌都有不同定位的标准,我们想把奇瑞做成一个大众型的车的想法,想把瑞奇做成中高端市场的份额。想把威麟做成高端的商务车的系列。开瑞是一个微车的系列,这4个系列。现在大家最难理解的是奇瑞和瑞麒,因为奇瑞是大众型车的概念,瑞麒是商务车的概念,这两个之间是有交叉的。我们的想法比如瑞麒有系列车型,也就是我们的五娃系列。有的人喜欢小车,有的人喜欢中级车,我们瑞麒的想法是在各种车系里面都想做成中高端,在小车里面想做中高端的小车,但是它和我们的A1是有冲突的,我们的A1和瑞麒是差不多的价位区间,它是有交叉的。

主持人:刚才郑总谈到一点,从产品定位,跟产品的价格,可能M1会跟咱们的A1产生一些交集,针对这个情况,在差异化营销方面是不是有一套策略呢?郑兆瑞:我想现在M1和A1是两个营销公司在进行销售,因为我们觉得现在内部也是一个竞争的关系,大家都会拿出不同的方法进行营销,在A1方面,我们后续准备非常的充分,在今年的5、6月份,我们会拿出一系列的方案面对广大的消费者。

主持人:这个方案是否涵盖了对消费者购车的优惠?

郑兆瑞:这是当然,我们后续会基于A1推出配置可选择面更广的车款,在价格方面也会有一些具体的促销方案。

主持人:这次在“上海车展”现场,奇瑞不仅仅是推出了自己全新的品牌策略,从多达30款参展车型,我们也能够感觉到奇瑞对中国市场的信心,我想问,在短期内,作为普通消费者,能够在市面上见到的奇瑞新车,大概是什么样的车型?

郑兆瑞:奇瑞品牌在今年大概在5、6月份,我们会推出QQme。在下半年面会推出风云2两厢和三厢,奇瑞大概有三款车在5月份以后会推出。目前,瑞奇M1这款车已经今天正式上市,跟广大的消费者正式见面。目前在威麟这个品牌中,只有目前的东方之子CR0SS这款车销售,在今年下半年会有几款车推出。开瑞有优派等产品推出,在下半年还会推出一款新车叫奇瑞“优优”论坛版主:最近有对瑞虎进行改款的想法吗?郑兆瑞:可能最快在6月份左右会推出09款瑞虎,而且是两款,一款是意大利版,还有一款是09款的瑞虎。

主持人:有一个老声常谈的话题,奇瑞对于未来的自主创新的路线,或者是核心竞争力的体现大概是怎样的情况?郑兆瑞:我们把奇瑞分成两个阶段,在07年,我们认为是奇瑞的第一阶段,第一阶段应该说基本上完成。在07年8月22号以后是进入了奇瑞的第二次转型。所以通过奇瑞在品质、在品牌和服务三个大的要素上面在进行转型。所以第一阶段主要的想法是打造自主品牌。所以现在的消费者只要提到奇瑞肯定知道它是自主品牌,而且是最知名的自主品牌。第二阶段的想法想把奇瑞做成一个国际名牌,这也是公司经过深见远虑提出的发展战略,打造成知名的国际品牌。现在无论从4个品牌的推出,还是从品质品牌服务三大战略的执行,还是战略的提出,都是想构建成国际的品牌的想法。

主持人:在汽车产业振兴规划中,将政府采购优先自主品牌去掉了,是否意味着自主品牌在市场份额争夺中将处于被动?郑兆瑞:以前我们总在说给自主品牌的环境不好,比如合资品牌享受很多的支持,对自主品牌没有,但是这么多年下来,我们觉得一个国家要做的是公平、公正。所以我想,只要给自主品牌一个公平公正的平台,自主品牌仍然不会输的,所以我们相信,因为政府现在也提出,包括节约成本,包括节约费用,我想,10万元的产品能实现30万元产品的性能与功能,政府自然会优先采购10万元的产品,所以我觉得在这块儿领域内自主品牌还是有希望的。

主持人:自主品牌百家争鸣的局面,在竞争日渐激烈的今天,后面有没有洗牌的可能?

郑兆瑞:国家提出了汽车纲要的规划,包括四大,四小这些想法,我想规模相对较小的汽车企业,将来被整合的可能性是非常大的,在未来的几年当中,应该说汽车品牌的集中度会越来越高,可能前10个品牌占了90%的份额。



·奇瑞旗云高速公路撞上护栏 人车合一
·贺奇瑞汽车黑龙江占有率夺冠 新旗云A5史上最大优惠
·奇瑞尹同跃:买VOLVO不如把自己做成VOLVO
·奇瑞汽车金融公司开业 北京业务下半年开展
·1-2-3-4-5 趣解奇瑞A3
·奇瑞汽车金融公司开业 自主品牌试水金融服务
汽车频道主编:平静 QQ:1047060070 TEL:(0451)87116811-6505
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 DIY美食 更多
 概念车 更多
 教育推荐
·哈尔滨公务人员上班时间网聊炒股市民可投诉
·发型不合格不让进校? 北京50余学生被拒
·哈市2010年教育工作:教师乱办班 工资降等级
·哈市中考实行网上阅卷 与高考评卷方式一致
·黑龙江省9所高中违规补课被通报
·黑龙江今年计划培训1800名农民 助农民自主创业
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
 餐饮推荐
·哈尔滨老道外扒肉与天津四扒
·来哈尔滨一定要吃的几道东北名菜
·做菜何时放调料最有营养
·油性发质最好少吃10种食物
 健康推荐
·性生活的十四个迷途
·揭夫妻房事性"菌"榜
·奔三女人想减肥不难
·最伤女人身体的饮食减肥法
今日推荐
香车美女
汽车趣闻
汽车专题
·同等消费≠同样待遇 聚焦丰田全球召回
·中国年/情人节 开车带她去最浪漫的地方
·几家欢喜几家愁 09十大最得意及失意车型
·环保先锋 各品牌新能源车大盘点
·冬季汽车保养驾驶全攻略
购车关注排行
美国又发生丰田车突然加速事件
大众高尔夫GTI走上神坛 缺陷仍存谁愿当小白鼠?
两会三人行嘉宾汽车之家CEO李想
看清谁热销!1月份国内SUV销量排名TOP5
福特赔本赚吆喝 购车零利息贷款利润遭质疑
并购第一单!广汽跨区收购长丰汽车29%股权
丰田又增“生锈门” 将在美召回部分Tundra
国际油价维持80美元 国内近期上涨概率小
 汽车论坛
用户名:
密 码:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。