设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  观点

何醒言:对09年汽车市场谨慎乐观

2009-04-20 10:11:59  东北网汽车频道

作者:    来源:腾讯专稿    编辑:平静

 

  中国汽车第一季度以110万的销量交上了一份让人惊喜的成绩单,逆势增长成为业内听的最多的形容词。那么,今年中国车市究竟能否延续年初的繁荣?汽车届的媒体人士会对09年的中国汽车市场和全球汽车市场各有怎么样的预期?请关注腾讯汽车上海车展《主编视线》栏目。


  嘉宾:何醒言《新京报》汽车杂志主编

  何醒言:我们看今年前三个月整个乘用车增长大概是4%,轿车增长大概是3%这样的水平,实际上它是低于GDP增长的,而且(乘用车)增长主要是来自于1.6以下的车型,也就是说,政策对这种消费的刺激和拉动起了作用,毕竟1.6以下的消费税减半,还是会有一部分人受了刺激去买车。

  但是这是个短期性的政策,长期行为怎么样,很难说。从决策来说,面对一年期的政策,他企业不知道出什么样的产品,也无法对自己的产品计划进行大规模的改变,也只能推出一些应急性的营销政策,但是不是战略性的。从目前来说,(国家)还是应该制订战略性的政策,以期对刺激汽车消费有深刻的拉动。

  腾讯汽车:照您的预测来讲,今年的中国汽车产业整个的状况应该是比较积极乐观的?

  何醒言:因为一季度的发展乘用车的增长还是落后于GDP的增长,而且一季度有很多因素,首先是政策的因素,中国的市场还是比较吃政策这张牌,你推出一个政策还是有效的,但是这种效果不会太长,以前很多次也印证了这一点。这是第一点。

  第二、去年的大环境造成很多人持币(待购),在今年开始释放。本来在去年年底购车,结果在今年一季度购车,相当于放慢了释放的过程。 2008年(第一季度的销量情况)比今年的还要好,但是下半年变成什么样子了?我现在(对整个09年)持谨慎乐观态度,现在出来的数字是今年会超过1000万辆,这个我是觉得可能的,但是比较大的增长可能就不太大。

  举个例子,我的一个同学。去年当时经济环境很好,他在一个金融公司上班,那个时候挣了很多钱,他是正式员工,每个月可以挣上万的收入;到了年底突然经济危机,他就失业了,失业了并不代表他不消费,他今年依然在消费。但是今年前三个月他已经花完了,现在又没有工作,这时他就不会消费,而且他还没有工作。所以,我觉得这就表明一季度的增长不会延续到后面,我对后面持谨慎的态度。

  何醒言:现在我们老提“拉动内需”,为什么汽车业能够发展,是因为老百姓荷包里有钱,他需要追求这样一种现代的生活方式,当他有钱了以后,他就会花钱去买车。如果是长期以来,特别是中国的新兴阶层,特别是广大的农民,手上没有钱,还是出现社会两极分化的话,就很难带动汽车消费的持续增长,还是很难带动持续长远的发展,最后发展到发达国家的水平。

  腾讯汽车:国家日前出台的产业振兴规划就主要是针对在刺激消费这个角度的。

  何醒言:对

  腾讯汽车:大概过多久才会走出这种危机的影响?

  何醒言:我判断的话,就是按现在的说法是一到两年时间。这既有国内,也有国际的环境的影响。当然从中国汽车的人均保有量,我们目前的汽车保有来是36、7辆的水平,美国是650辆,日本人也是670辆,我们现在的汽车普及还没有完成,在普及阶段到发展中间会有阵痛是很正常的。

  大家现在又遇到全球性的金融危机,度过这一段,如果政策稳定,如果国家的整个经济面貌是朝着稳定积极方面发展的话,我觉得下一个时期可能很快就回来了。

汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 中华骏捷Cross上海车展华丽登场
· 强混合动力版中华骏捷Wagon亮相上海车展
· 宝马760Li与X5 M将在上海车展全球首发
· 上海车展:三大集团“斗法”自主品牌
· 沃尔沃豪华阵容亮相上海车展 诠释尊贵品牌形象