设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  观点

曾业辉:从上海车展看“中国机会”

2009-04-20 10:11:59  东北网汽车频道

作者:    来源:腾讯专稿    编辑:平静

 

  嘉宾:《中国经济时报》公司调查部主任兼汽车版主编曾业辉老师。

  从上海车展看“中国机会”

  腾讯汽车:曾老师,您对本次上海车展有什么样的印象?

  曾业辉:大家好,这次上海车展我总结为“危机下的新高点”,目前全球的汽车工业面临着近半个世纪以来最大的挑战。当然是由金融危机引发的经济危机导致的。在这种危机下,上海车展却有可能创下历史新高。就目前掌握的资料来看,参展的企业达到1500多家,11个展馆,包括场外的场地,从参展的规模、参展商有可能是参观人数来将都创下历史新高。为什么在这样的全球汽车工业全球汽车市场下滑的情况下,上海国际汽车展还能够创下历史新高呢?

  这一点跟“中国机会”是分不开的,我们这次报社做的上海车展的特刊主题就叫“中国机会”。什么意思呢?今年一季度中国超越了美国,成为了全球最大的消费市场,但全年来看不一定。不过,中国成为全球最大的汽车消费市场,这个时间是指日可待的。你想,这么大个全球最大的汽车消费市场,对所有的汽车厂商来说是多么大的机会,所以说应该把握好“中国机会”。

  这里面有两层意思,一个是,跨国公司应该把握好中国汽车市场快速增长的、快速消费的机会。因为很多跨国公司都面临着严峻的挑战、冲击,中国市场是他们重要的利润来源和支撑点。他们可以加快对中国市场加大投资、加快车型投放,最主要是加快技术的转移,这是一个双赢。也就是说一个方面,跨国公司要把握好中国机会,作为他们延缓衰退的重要市场支撑,

  另外一方面,“中国机会”也是指中国汽车工业。对中国汽车制造企业来说,也要把握好快速发展的机会。这是最关键的成长机遇期。应该加快技术研发力度,加快提升自己的核心竞争力,加快自己融入世界主流汽车业的速度。

  当然,中国机会不是指中国的汽车资本到海外去抄底的机会,而是应该把握好发展的关键期。当然,机会的背后也面临着很多的挑战。

  机遇下的五大挑战

  腾讯汽车:您觉得现在面临的挑战会是哪些呢?

  曾业辉:第一,从全球市场来看目前的汽车业危机仍然在深化。欧美市场一季度下滑非常厉害,美国三大汽车巨头下滑是在三成以上,欧洲下滑得也很厉害。像德国大众应该说竞争力还是很强的,但一季度也下滑了11%。新兴市场来看也是表现不同,中国市场表现得好一些,但是像俄罗斯市场( “金砖四国”之一),一季度也是下滑了50%,所以形势还是很严峻的。

  从中国市场来看,应该说是不错的。而且单月的产销量突破了110万辆,有了回暖的迹象。但前年是不是会彻底地、全面的回暖现在还有很大的变数。中国汽车产业调整的振兴规划提出,未来三年要保持10%的增长,这个压力是不小的。也就是说未来还存在一些变数。

  第三点,中国汽车企业目前面新的挑战:规模还是仍然偏小。从这次危机可以看出,像丰田、通用这样的汽车巨头,年产销量是中国汽车乘用车产销量的综合,是600、700万辆的数目,目前也出现了很大的危机。而中国目前的汽车制造企业最大的也不过是60万辆,上海通用50万辆等等。还有一些是40、50万辆,更多的是10几万辆、20几万辆,像自主品牌吉利、奇瑞。这样的话规模还是偏小的,这么小的规模可能应对将来的挑战还是有很大的压力的。这是因为目前的原材料价格、成本价格是在逐步上升的。这个趋势不会改变,你的规模不上去压力会越来越大。

  第四个挑战是目前中国汽车制造业的技术品牌仍然是短版,

  第五个挑战是出口形势非常严峻。因为受金融危机的影响,外部的消费、欧美市场的发展,包括其他的发展中国家的消费大幅度下滑,而且受到汇率的影响,我们目前面临的出口形势非常严峻。这么多的挑战,而中国汽车也又到了发展的关键期,这就需要有更多政策层面的支持。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 中华骏捷Cross上海车展华丽登场
· 强混合动力版中华骏捷Wagon亮相上海车展
· 宝马760Li与X5 M将在上海车展全球首发
· 上海车展:三大集团“斗法”自主品牌
· 沃尔沃豪华阵容亮相上海车展 诠释尊贵品牌形象