ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 点评 正文
新闻搜索:
广告位
 
与其“限行”不如鼓励“拼车”
东北网汽车频道 (auto.dbw.cn)  2009-04-01-11:06:52  
房产推荐
·18款女人最爱的家居装修 婉约并且浪漫(图)
·法国男人的挚爱 苏菲玛索最新家居大片(图)
·风情万种的时尚抱枕 居家装扮点睛之笔(图)
·返朴归真手工布艺 给家带来童趣田园味(图)
·突破传统 多种材质体会瓷砖的浪漫风情(图)
·现代简约之阳光的印记 装扮春天最眩家居
·6.1万装出让人惊艳140平三居 美很简单(图)
·像柠檬般清新 14图展示新浪漫主义爱巢(图)
·货源紧张车型的愚人指数大盘点
·国产猜测第五代POLO最早明年亮相国内
·新马自达3于4月2日上市8款同级车行情
·3款8万元紧凑自主两厢车谁更值?
·购车周之旅 “剑侠·美女”竞亮相
·长城汽车“大裂变”青年3年推8款新车
·一汽轿车马六睿翼定价摸底市场打高分
·X5M/X6M 上海车展宝马首发车预测
汽车推荐

  3月15日,在杭州市第六阶段大气污染整治新闻发布会上,杭州市政府副秘书长刘晓明表示:杭州政府将为“拼车”正名,此后鼓励“拼车”。这一举措开国内先河,近来引起了不小反响。与之相对的,笔者也看到了另一则新闻,北京市将为去年的限行返还逾15亿元的养路费,而目前实施中的“按尾号限行”会否延用尚在研究中。

  同样是为了减少有害气体的排放和减少交通拥堵,“拼车”与“限行”一疏一堵,孰优孰劣不言而喻。

  拼车——合情理没规矩

  对私家车主来说,找人拼车上班回家既方便又省钱,环保节能,还能交朋友,是一举多得的美事,现实中也不乏拥戴和实践者。但是拼车出行也始终因为名分不正而难以得到大面积推广。2007年4月,安徽人朱长军在杭州下沙某小区带两名男子搭车并收取6元“油钱”,结果被杭州市城管部门罚款2万元。处罚理由是朱长军没有公共客运营运证,涉嫌非法营运。这一事例很多人耳熟能详,也是很多拼车族不愿提及的隐痛。

  确实,目前在国内,由于法律不支持,政府不认可,保险不涉及,拼车存在着很多问题。非法运营是一项罪名,一旦拼车出现交通事故,或者拼车双方产生纠纷无法得到公断也是很大的隐患。但是,既然这件事有利于民,即使有多少障碍,总该能想到解决对策,没必要因噎废食吧。

  何况,在其他很多国家,拼车早就是受到鼓励的。如在美国,为了鼓励拼车,许多城市在上世纪八九十年代修建了拼车专用车道。按规定,在这种车道上,只能行驶公共汽车或搭乘两人以上的车辆。这种乘坐多名乘客的“拼车”车辆,还可以免费通过收费桥梁或道路。在新加坡等国家,交通高峰期间,即使是私家车,空车上路也要被罚款。德国政府明文规定,拼车是一种环保行为,还可增进同事和社区间的交流,政府也通过一些行政举措鼓励拼车。

  所以笔者认为,此次杭州政府鼓励拼车的举措虽然只是起步,而且限制良多,但它代表了交通管理的一种先进理念,是潮流所向,在不久的将来,必会大行其市。

  限行——有规矩没情理

  反观北京近年来的限行政策,虽然为了奥运,为了蓝天,车主做出点牺牲是应该的,政府也给出了相应赔偿。但是终究让人觉得有法可依于理不合。

  首先,强行按照尾号限行,不允许私车上路是不是对公民私有财产使用权的部分剥夺,这个值得商榷;其次,每天那么多车放在车库白白折旧,日复一日,这是多么巨大的浪费;何况,限行以来,很多有能力的家庭都购买了第二辆车,反而增大了公路负荷和百姓负担。谈这些,并不是不理解政府有关部门出台限行规定的苦心,也不是百姓生而为刁民,非要和限行政策作对,只是因为对很多人来说,私车出行是最好的选择,拥有其他出行方式不可比拟的优势。

  如果人们都安步当车,一切回到公元前,环保当然是必定的了,可是社会无疑退步了。同样的,如果私车出行有它的合理性且市场广阔,那无论怎么限制,车流还是会滚滚向前,势不可挡。

  大禹治水告诉我们一个道理,面对洪水宜疏不宜堵。那么面对交通拥堵,我们何妨也来个以疏代堵。让“拼车”代替“限行”,或者不失为一个良策。

  “备案管理”能否推动拼车出行

  杭州市政府在全国首开先河,由交通部门对民间自发的拼车出行实行备案管理,不过表格发到试点社区已近一个月,杭州市交通局还没有接到任何备案申请。

  杭州的“拼车新政”引来不少争议。有人认为,搭个便车也要签协议、备案,政府是不是管得太多了?也有人为此鼓掌,对于由来已久的拼车需求,政府为其合法化提供行政资源的支持,是惠民之举。

  “拼车新政”面世遇冷

  杭州市2月下旬开始在当地进行拼车备案的试点。试点社区是居住密度较高的施家花园和集中了不少有车一族的东部软件园。拼车当事人本着自愿原则,索取登记表,然后送至杭州市交通局备案。备案以后的拼车行为是合法的,不会被交通部门当成非法营运的“黄鱼车”打击。

  “有车”和“不来钱”是合法拼车的准入门槛。杭州市交通局行业管理处处长陈捷介绍说,合法拼车的对象锁定在有车一族,是为了区分拼车和搭车,鼓励有车一族减少私车出行数量;规定“不来钱”目的在于规范拼车行为,避免“黑车”钻空子,对出租车行业造成冲击。另外,备案并不强制执行,拼车族可自愿签署拼车协议,以避免拼车过程中产生意外纠纷。[详细]

  因车辆限行北京返还养路费

  记者从北京市交通委获悉:目前,北京市根据机动车在奥运期间单双号限行和奥运后每周停驶一天的实际情况,将向车主返还应减征的养路费,总数合计达15.18亿元,涉及机动车270万辆,其中私家车占80%。

  返还工作将分两个阶段实行:第一阶段为4月16日至4月30日,北京市交通路政部门对个人机动车进行集中返还;第二阶段为5月4日至9月30日,将按车牌尾号分阶段对单位及不能采用集中方式返还的机动车主办理返还业务。[详细]

  北京市交通委路政局:违限车有异议可缓退养路费

  北京市路政局养路费征稽处副处长李公科昨天做客本报和京华网时表示,凡到窗口办理养路费返还的,必须持有第二代身份证。另据了解,限行期间上路受罚,如有异议,可以延缓返还养路费。

  昨天,本报报道了4月16日起返还养路费的消息。该措施涉及270万辆机动车,196万车主。为更好地向市民解释养路费返还政策,本报设立了“养路费返还”热线电话,并在京华网(www.jinghua.cn)开辟专栏,特邀北京市交通委、北京市路政局及工商银行北京分行相关负责人做客本报与京华网。

  当天下午,本着对广大市民负责的态度,为更好地向市民介绍解释养路费返还的政策、程序,北京市交通委财务处副处长王旭,北京市路政局养路费征稽处副处长李公科以及工商银行北京分行银行卡部项目经理赵雅譞来到本报,就读者和网民提出的问题给予了详细解答。

  作者: 仝宗莉   来源: 人民网-汽车频道   编辑: 平静
  相关文章
·确保大冬会交通秩序 197辆违反限行规定车辆被罚   02-20
·单双号限行广受支持 大冬会开幕日交通秩序井然   02-19
·单双号通行交通秩序明显改观 2400余驾驶员违规被罚   02-17
·哈尔滨市单双号限行第2天 3000余车主故意违法被罚   02-17
·北京节后首日一路畅通 明起恢复尾号限行   02-01
·大卖车牌数字贴 提醒:故意遮挡牌罚200元   01-20
 车市言论
奇瑞贴牌出口“DR”化的机会与隐忧
史上最便宜汽车"NANO"带来什么?
汽车行业将成为中国经济复苏的先导行业
汽车厂家全年销售计划暗示市场预期
3月车价:降还是不降?
电动车获补贴后售价不能低于传统车价
“两会”都不用新能源车说明什么?
捷径还是死胡同:仿制模式面面观
 车市导购
货源紧张车型的愚人指数大盘点
本土品牌新车"SHOW" 7款重点新车挨个看
改款与新车 09年最值得期待与选购的车型推荐
预算十万元 几款经典家用轿车完美推荐
8万元紧凑两厢车谁更值 3款自主产品内战
新能源车的过渡 4款混合动力车型技术介绍!
东风日产奇骏首现降价! 4S店现车优惠6000元
宝马740Li领先型上市 售价116.8万元
  今日推荐 更多>>
[哈埠优惠]
[哈尔滨]安全无忧 新旗云ABS版优惠2000元
优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
[新车]
马自达新一代跑车计划曝光
8月底上市 比亚迪新车G3尾部图片抢先看
[安全]
FSI/TSI/TDI技术透析 详解大众发动机
长城炫丽1.5L VVT体验 内部空间评测
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·宁波车展隆重开幕 宾利携旗下三款名车亮相
·X5M/X6M 上海车展宝马首发车预测
·一汽轿车马六睿翼定价摸底 市场打出高分(图)
·东风日产受惠新政销量旺涨再迎“开门红”
·实车最终形态 骏捷FRVCross正式曝光
·国产版广汽丰田汉兰达将于4月12日发布(组图)
·新买迈腾车体出现色差 车主举牌抗议要求退车
·新骏捷送50%购置税 全系最低8.98万包牌
·油价小涨 车价狠降!10款热门车型出招抗压
·10万元预算在手 到底买辆中级车还是小型车
  奇瑞贴牌出口“DR”化的机会与隐忧  汽车脚垫使用不当酿危险  动力、外观升级 ABT推出改装版奥迪Q5  史上最便宜汽车"NANO"带来什么?  全地形反馈系统很强大 试路虎发现3   奔驰新E级将亮相上海车展 老款最高降10万元  克莱斯勒不打算放弃中国市场 4月现身上海车展  最便宜车NANO热销 首批车主"随机"产生 对手降价  比亚迪硬顶敞篷跑车S8配置曝光 上半年上市  系出名门 自主品牌车和它们的意大利设计师
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15