ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 点评 正文
新闻搜索:
广告位
 
史上最便宜汽车"NANO"带来什么?
东北网汽车频道 (auto.dbw.cn)  2009-04-01-10:57:49  
房产推荐
·18款女人最爱的家居装修 婉约并且浪漫(图)
·法国男人的挚爱 苏菲玛索最新家居大片(图)
·风情万种的时尚抱枕 居家装扮点睛之笔(图)
·返朴归真手工布艺 给家带来童趣田园味(图)
·突破传统 多种材质体会瓷砖的浪漫风情(图)
·现代简约之阳光的印记 装扮春天最眩家居
·6.1万装出让人惊艳140平三居 美很简单(图)
·像柠檬般清新 14图展示新浪漫主义爱巢(图)
·货源紧张车型的愚人指数大盘点
·国产猜测第五代POLO最早明年亮相国内
·新马自达3于4月2日上市8款同级车行情
·3款8万元紧凑自主两厢车谁更值?
·购车周之旅 “剑侠·美女”竞亮相
·长城汽车“大裂变”青年3年推8款新车
·一汽轿车马六睿翼定价摸底市场打高分
·X5M/X6M 上海车展宝马首发车预测
汽车推荐
  竭尽努力压低价格、为追求低成本无所不用其极的印度“最廉价小车”的Nano上市,带来了视觉冲击、听觉冲击与未来的价格冲击、市场冲击。

  冲击是必然的。能推出最廉价小车,研究出低成本技术,这本身也具有一定意义,至少在印度。而且,它给我们的借鉴和启迪意义是深远的。

  其实借鉴已经开始。造低价车、低成本车、追求汽车的高性价比,一直是中国汽车企业孜孜以求的目标。著名汽车评论员丹东晓程认为,更多的启迪在于以下几点。

  第一 严格控制中国汽车产品的制造标准

  修定并严格执行汽车产品生产标准。依靠高性价比来平衡对汽车产品的最低价格与最高品质的盲目追求。将ABS等安全配置纳入汽车生产基本标准之中作为控制底线和上市门槛,控制和从根本上抑制忽略人民生命安全、构造简单、运行效率低的廉价车出厂上市。在不远的未来,实现对“山寨车”、“残代车”生产上的有效控制。一味追求最低价格而忽略安全的低性能廉价车和一味追求大排量、极速度、高功率的高级奢华车,都应在限制之列。

  第二 坚定为多数人造车、造好车的基本理念

  加速进行汽车低成本制造技术的研发,努力实现最低价格与基本品质的统一,逐步提升汽车产品的性价比。引导汽车企业在努力降低成本降低价格的同时保持汽车产品的基本品质不受影响,不会因此损害汽车消费者的权益。重视低收入人群的汽车产品消费需求和消费欲望,努力为地处偏远、交通不便的普通百姓生产适用、低价的交通工具,鼓励企业无本销售。

  第三 牢牢把握中国汽车社会的走行方向

  充分重视社会底层低收入群体的汽车消费愿望和需求,不断引导社会各阶层消费者和普通百姓对汽车产品的多重选择、对交通工具的多重选择统一起来,一并抓好。鉴于中国国情,汽车的发展总量总体上还是要控制的,尤其是在大城市。不能无序无节制地发展,造成交通资源的极大浪费和通行能力的急速下降,城市交通瘫痪的风险加大。根据需要和交通状况随时出台汽车使用限制措施,比如单双号限行将成为城市常态。现在的一些欧洲国家,就是通过高油价来限制汽车的使用致使城市车辆减少,交通秩序井然。安全排放标准将被严格执行并有所提升。

  需要提及的是印度塔塔Nano在印度国内也不是一片掌声。印度有识之士、专家学者就质疑并明确提出:过多过快发展汽车将给印度带来环保灾难和来自交通安全的风险。

  交通安全、交通秩序是公众利益、民族利益,与国家利益休戚相关。中国汽车社会必须按照正确的方向行进,容不得我行我素、各行其是、人云亦云。需要服从国家意志,全局统筹规划,合理安排。

  第四 更新交通观念,树立理性的购车理念

  未来的趋势是轨道交通将得到发展,其它交通设施将进一步完善,这将成为人们出行的首选。推出低价标准汽车之后,也不可能是所有的摩托车都会被取代。16000元的摩托车具有相当好的性能,其提速快、制动好、行驶稳定、机动性高和最高时速标准即便是Nano和很多小型车都难以企及的。16000元买高档摩托车还是买低档汽车?相信选择是多方面的,不可能一边倒。这就需要政策引导消费理念改变市场。

  总之,既满足人们的汽车消费需求,又引导人们理性合理适度消费,多方面选择快捷的交通工具,节约资源减少污染共建和谐;既降低造车成本和汽车价格,又为人们提供具有基本性能和安全保障的汽车产品;再通过限制大中城市汽车拥有量过多造成交通瘫痪的同时,适度为农村偏远地带生产机动快捷实用的交通工具,应该成为未来汽车社会发展的大方向。明确和坚定这个大方向,一定程度上也是来自塔塔Nano的启迪。

  作者:   来源: 人民网   编辑: 平静
  相关文章
·最便宜车NANO热销 首批车主"随机"产生 对手降价   04-01
·奔驰新E级将亮相上海车展 老款最高降10万元   04-01
·最高时速达202km 新型汽车靠风力行驶   04-01
·不行就破产 奥巴马最后通牒汽车业两巨头!   03-31
·自驾游引出后汽车产业 车载附件成新增长点   03-30
·长城汽车迎来“大裂变” 青年3年推8款新车   03-30
 车市言论
汽车行业将成为中国经济复苏的先导行业
汽车厂家全年销售计划暗示市场预期
3月车价:降还是不降?
电动车获补贴后售价不能低于传统车价
“两会”都不用新能源车说明什么?
捷径还是死胡同:仿制模式面面观
新能源车离我们很远 技术及政策未惠泽百姓
支持自主品牌绝不能“空挡溜车”
 车市导购
货源紧张车型的愚人指数大盘点
本土品牌新车"SHOW" 7款重点新车挨个看
改款与新车 09年最值得期待与选购的车型推荐
预算十万元 几款经典家用轿车完美推荐
8万元紧凑两厢车谁更值 3款自主产品内战
新能源车的过渡 4款混合动力车型技术介绍!
东风日产奇骏首现降价! 4S店现车优惠6000元
宝马740Li领先型上市 售价116.8万元
  今日推荐 更多>>
[哈埠优惠]
[哈尔滨]安全无忧 新旗云ABS版优惠2000元
优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
[新车]
马自达新一代跑车计划曝光
8月底上市 比亚迪新车G3尾部图片抢先看
[安全]
FSI/TSI/TDI技术透析 详解大众发动机
长城炫丽1.5L VVT体验 内部空间评测
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·宁波车展隆重开幕 宾利携旗下三款名车亮相
·X5M/X6M 上海车展宝马首发车预测
·一汽轿车马六睿翼定价摸底 市场打出高分(图)
·东风日产受惠新政销量旺涨再迎“开门红”
·实车最终形态 骏捷FRVCross正式曝光
·国产版广汽丰田汉兰达将于4月12日发布(组图)
·新买迈腾车体出现色差 车主举牌抗议要求退车
·新骏捷送50%购置税 全系最低8.98万包牌
·油价小涨 车价狠降!10款热门车型出招抗压
·10万元预算在手 到底买辆中级车还是小型车
  奔驰新E级将亮相上海车展 老款最高降10万元  克莱斯勒不打算放弃中国市场 4月现身上海车展  最便宜车NANO热销 首批车主"随机"产生 对手降价  比亚迪硬顶敞篷跑车S8配置曝光 上半年上市  系出名门 自主品牌车和它们的意大利设计师  挑战宝马MINI 阿尔法-罗密欧微型跑车(图)  最高时速达202km 新型汽车靠风力行驶  国内罕见 Individual版辉腾首次曝光  货源紧张车型的愚人指数大盘点  本土品牌新车"SHOW" 7款重点新车挨个看
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15