ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 点评 正文
新闻搜索:
广告位
 
奇瑞贴牌出口“DR”化的机会与隐忧
东北网汽车频道 (auto.dbw.cn)  2009-04-01-10:24:46  
房产推荐
·18款女人最爱的家居装修 婉约并且浪漫(图)
·法国男人的挚爱 苏菲玛索最新家居大片(图)
·风情万种的时尚抱枕 居家装扮点睛之笔(图)
·返朴归真手工布艺 给家带来童趣田园味(图)
·突破传统 多种材质体会瓷砖的浪漫风情(图)
·现代简约之阳光的印记 装扮春天最眩家居
·6.1万装出让人惊艳140平三居 美很简单(图)
·像柠檬般清新 14图展示新浪漫主义爱巢(图)
·货源紧张车型的愚人指数大盘点
·国产猜测第五代POLO最早明年亮相国内
·新马自达3于4月2日上市8款同级车行情
·3款8万元紧凑自主两厢车谁更值?
·购车周之旅 “剑侠·美女”竞亮相
·长城汽车“大裂变”青年3年推8款新车
·一汽轿车马六睿翼定价摸底市场打高分
·X5M/X6M 上海车展宝马首发车预测
汽车推荐

  虽然本届日内瓦车展以萧条为背景开展,并且以更为萧条的面目示人,但仍无法阻挡中国车企进入欧洲市场的努力。除了已在欧洲耕耘多年的华晨外,奇瑞则以贴牌的方式宣布了自己的欧洲出口战略,也就是未来奇瑞将会以一个叫“DR”的品牌出现在欧洲市场,这实际上表明在未来一段时间内奇瑞将不会用自身的中国身份来进军欧洲车市。

  这实际上反映出的是中国车企在进军海外市场过程中一种委曲求全的做法:以牺牲品牌的方式来换取一定的订单,从而保证产品的通路与销量,用国人可以理解的话来说,就是不得已而为之。对于汽车这样的大宗商品来说,中国汽车企业在重复过去家电企业曾经走过的路,通过贴牌来满足订单的需要,但未来是否就意味着“奇瑞”品牌能够代之“DR”品牌为欧洲消费者所接受?“DR”汽车会否选择新的合作伙伴来贴牌?这些都是中国自主汽车产品进入发达市场所需要考虑的长远问题。

  不过从现在恶劣的市场环境来看,奇瑞的做法有其自身的实际需要,那就是短期内生存权大于发展权,为了赢得更多的市场机会而放弃品牌的尊严,从现实意义上来说是有必要的。

  今年开年,汽车出口继续萎缩。统计数据显示,1月我国汽车出口1.63万辆,同比下滑64%,出口占行业销量比例也有较大下降。而来自欧洲贸易协会汽车制造商委员会的最新统计数据显示,中国自主品牌汽车1月在出口重镇俄罗斯几乎全军覆没,其中多年保持出口量第一的奇瑞汽车1月同比大幅下跌83%。这就意味着相当销量依赖出口的自主车企必须改变曾经的海外销售模式来寻找新的增量。“DR”就是其中一种。

  可以看到,此次日内瓦车展上奇瑞的新战术区别以往最大的不同在于失去了作为独立汽车公司的汽车品牌。而此前不论是在俄罗斯还是在中东等新兴市场上,自主车企能够做到的最大程度只是没有单独品牌的销售渠道,但产品仍旧是自身的品牌。这已构成了事实上的双刃剑,那就是销量的增加无益于市场的拓展,因为从消费者的角度并不知道奇瑞是什么?他们能够直接感受到的还是一家装配菲亚特发动机的意大利汽车企业。

  根据奇瑞与意大利汽车经销商“DR汽车集团”所订立的协议,去年已经通过Fimiper连锁店的25家分店,销售了1953辆重新更换标牌的奇瑞Tiggo瑞虎4×4,售价为15900欧元。而今年DR希望在意大利增加100家经销商来扩大这一连锁经营规模,并将此模式拓展到奥地利、西班牙、法国、德国、北欧和东欧。这也就意味着奇瑞今年将有望实现在欧洲市场上突破10000辆的出口,这对于现今低迷的国内市场不论是从销量还是利润来看,都是一个有利的补充。

  不过这种贴牌方式最后的结果是壮大了自己还是养大了经销商,还很难判断。奇瑞目前也没有对其进入类似欧洲这样的发达市场战略有一个清晰的解读,但随之而来的风险已经显现出来,那就是“DR汽车集团”在其连锁渠道内不只是卖奇瑞的贴牌车,其余品牌的车型也同样具备类似的机会,那样的话,奇瑞在欧洲市场的定位将只是一个汽车散件的供应商,离完整意义上的汽车企业和汽车产品还相去甚远。

  从短期来看,“DR”模式能够解决类似奇瑞这样出口放缓,但对发达市场有着巨大渴望的自主车企。如何立足长远,整理出具有独立品牌价值的渠道模式才是实现真正国际化的最大考验。

  作者: 何醒言   来源: 新华网   编辑: 平静
  相关文章
·奇瑞高端品牌“Riich”第二款车G5曝光(图)   03-31
·8万元紧凑两厢车谁更值 3款自主产品内战   03-30
·奇瑞麒麟剑指高端 打造新经销网络再造品牌   03-29
·山寨能走多远 解析奇瑞瑞麒G6   03-28
·吉利汽车收购全球第二大自动变速器公司   03-27
·仅一款车型在售 奇瑞A1在沪优惠2000元   03-27
 车市言论
汽车行业将成为中国经济复苏的先导行业
汽车厂家全年销售计划暗示市场预期
3月车价:降还是不降?
电动车获补贴后售价不能低于传统车价
“两会”都不用新能源车说明什么?
捷径还是死胡同:仿制模式面面观
新能源车离我们很远 技术及政策未惠泽百姓
支持自主品牌绝不能“空挡溜车”
 车市导购
货源紧张车型的愚人指数大盘点
本土品牌新车"SHOW" 7款重点新车挨个看
改款与新车 09年最值得期待与选购的车型推荐
预算十万元 几款经典家用轿车完美推荐
8万元紧凑两厢车谁更值 3款自主产品内战
新能源车的过渡 4款混合动力车型技术介绍!
东风日产奇骏首现降价! 4S店现车优惠6000元
宝马740Li领先型上市 售价116.8万元
  今日推荐 更多>>
[哈埠优惠]
[哈尔滨]安全无忧 新旗云ABS版优惠2000元
优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
[新车]
马自达新一代跑车计划曝光
8月底上市 比亚迪新车G3尾部图片抢先看
[安全]
FSI/TSI/TDI技术透析 详解大众发动机
长城炫丽1.5L VVT体验 内部空间评测
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·宁波车展隆重开幕 宾利携旗下三款名车亮相
·X5M/X6M 上海车展宝马首发车预测
·80万奔驰未售就修 车主获赔20万
·一汽轿车马六睿翼定价摸底 市场打出高分(图)
·沃尔沃S80L加长版
·东风日产受惠新政销量旺涨再迎“开门红”
·国产版广汽丰田汉兰达将于4月12日发布(组图)
·新骏捷送50%购置税 全系最低8.98万包牌
·实车最终形态 骏捷FRVCross正式曝光
·新买迈腾车体出现色差 车主举牌抗议要求退车
  奔驰新E级将亮相上海车展 老款最高降10万元  克莱斯勒不打算放弃中国市场 4月现身上海车展  最便宜车NANO热销 首批车主"随机"产生 对手降价  比亚迪硬顶敞篷跑车S8配置曝光 上半年上市  系出名门 自主品牌车和它们的意大利设计师  挑战宝马MINI 阿尔法-罗密欧微型跑车(图)  最高时速达202km 新型汽车靠风力行驶  国内罕见 Individual版辉腾首次曝光  货源紧张车型的愚人指数大盘点  本土品牌新车"SHOW" 7款重点新车挨个看
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15