ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
 
电动车获补贴后售价不能低于传统车价
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-26-13:23:02  
房产推荐
·邂逅-欧罗巴风情 卓群和幽兰婚房甜心家(图)
·情趣生活大师创造的英伦家居装饰艺术品(图)
·14款韩国薄纱床幔 让卧室变身童话世界(图)
·想让收纳更出色,就向墙面要空间!(图)
·9款懒人椅沙发 让自己更"懒"一些
·十种常见室内设计风格 彰显主人个性(图)
·二月女人的护肤重点
·烹饪生食千万别用微波炉
·女人要容忍男人n个想法
·工作时吃些"绿色零食"
·米饭和肉类咋不应同吃
健康

  前一阵听说奇瑞的电动车原价9万多,补贴后只要卖2万多,充一次电五个小时,可以跑120公里。充电就用普通家用的220伏就可以。合下来大概跑一百公里只用5块钱的油钱,车的大小跟QQ差不多。


  这当然是个令人兴奋的消息。但我想我应该不会买,即使那么便宜。当我在家吃饭时闲聊其这个消息时,最激动的居然是老妈,老妈说:“真的吗,才2万啊,充电又便宜,要是这样咱家可以考虑再买一辆啊,总比电动自行车强啊,接个孩子啊,去超市买个东西啊……”当我以惊诧的目光看着老妈时,才明白老妈对汽车原来也是情有独钟,虽然她根本不会开车。

  第二天早晨起来,面对北京街头被车堵满的马路,突然有点紧张:如果电动汽车真的是2万块的话,那么北京会有多堵呢?

  从经济学上讲,电动汽车如果补贴到比传统汽车还要便宜的话,那么会有两个方面的效应,一个是替代效应,就是说有一部分原来买传统汽车的人现在会买电动汽车,另一个就是收入效应,就是原来一些不买车的会因为电动汽车价格便宜了一些而会购买汽车。那么可以肯定的是,购买汽车的总量将会提升。这就意味着,会有更多以前骑电动自行车的,坐公交车的买车。结果就是,很可能是传统汽车继续增长,电动汽车迅速增长,整个汽车销量会以更快的速度增长。

  再从另一方面讲,新能源车节能减排的效果到底怎么样,也不是特别容易说清楚的问题。前一阵,很多地方的乙醇汽油为何受到批评呢?因为车和人争粮食,人的粮食被车吃了。欧盟,现在也对生物燃料提出了很大质疑,有些国家甚至禁止汽车用生物燃料。那么用电做能源是不是就节能了呢?其实,这个问题也是很多呼吁国家大力寻找替代能源的经济学家所顾虑的。我国石油现在的进口依存度很高,而且,现有探明的石油资源可以开采的年头也很有限,所以,从国家安全的角度考虑,必须考虑替代能源。电动汽车是需要充电的,而发电,虽然有水能、风能、核能,但是对我们国家来说,我国主要的发电站还是要用煤,而我们煤的资源也很有限(去年雪灾因为煤的运输困难而导致很多地方停电,可见煤对我国电的重要性),也存在跟石油面临的同样的问题。因此,有些经济学家并不是很赞同用电动车替代传统燃油车。可以想象一下,如果现在的汽车都变成电动车的话,对我国的电力系统会产生多大的压力?

  实际上,到底用什么能源替代石油作为汽车的动力来源,这个问题产业界也没有给出一个令人满意的答案。现在,纯电动车、油电混合动力车、超级电容车、二甲醚车、乙醇汽车、天然气车,还没有一种车能够有绝对的实力挑战传统燃油汽车的统治地位。

  那是不是就不需要鼓励发展新能源车了呢?当然不是,无论从国家安全的角度,还是节能减排的角度,还是迎头赶上世界汽车发展步伐的角度,都必须发展新能源车。现在的问题不是要不要发展,而是要不要怎样用财政补贴的问题。

 [1] [2] 下一页
东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 腾讯专稿  编辑: 平静
  相关文章
·环保零排放 比亚迪今年将推纯电动E6   02-25
·通用加速雪佛兰电动VOLT 2010年量产上市   02-23
·大众东芝合作研发电动车电池   02-23
·纯电动版奇瑞NN下线 可续驶里程150公里   02-23
·网上2300元电动汽车 车管所:不能上牌   02-20
·中国在十三城市开展节能与新能源汽车推广试点   02-18
 车市言论
捷径还是死胡同:仿制模式面面观
新能源车离我们很远 技术及政策未惠泽百姓
支持自主品牌绝不能“空挡溜车”
健康标准仅9车达标 72.9%测试样本甲醛超标
北汽控股靠什么实现千亿梦?
中高级车雅阁渐露王者相
制造想象力 Infiniti 英菲尼迪枥木工厂
从核裂变到核聚变 江淮乘用车板块大变革
 车市导购
符合国人口味 各级别大尺寸车型推荐
力帆版“mini”即将上市 四款竞争车型导购
养男人不如养车 敢与男人PK的十大好车
照样也能省钱!1.6以上购置税减免车型推荐
选择对的不选贵的 10款五万元精品小车
6款热门1.6排量车型综合费用对比(图)
动感而且经济实用 7款09年1月畅销中级车
买谁最难养?各级别车型零部件价格详细对比(图)
  今日推荐 更多>>
[哈埠优惠]
[哈尔滨]安全无忧 新旗云ABS版优惠2000元
优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
[新车]
上海大众年底推国产Tiguan 中文名尚未确定
新凯美瑞2.4L跌入19万 5月份推G-BOOK车型
[安全]
上演空间魔法 奇瑞A5宽敞空间全面解析
新奥迪A4L内饰 简约造型加长轴距带来宽敞空间
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·豪华版5.99万元 长城炫丽1.5 VVT上市
·优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
·长城酷熊3月3日上市 预计售价6-8万元
·年后车战第一枪 上海大众全系最高降2.4万
·奥迪上半年推6款新车 1月全球销量56200辆
·动力更强 保时捷明年推出混合动力卡宴
·品质先锋 看锋范一族的华丽转身
·捷径还是死胡同:仿制模式面面观
·30万元就买进口奔驰-奔驰B200
·美国汽车救还是不救 美国政府面临两难决择
  上海大众年底推国产Tiguan 中文名尚未确定  睿翼预售20万试水 马自达6狂让3.4万元  1.4TSI迈腾?神秘Passat B6路试车曝光(图)  到底买1.8L还是1.6L?1.8L3月将回暖  预计4月发布 起亚新款索兰托再次曝光  新凯美瑞2.4L跌入19万 5月份推G-BOOK车型  北京燕宝全新BMW7系鉴赏会  宝马6系跑车/敞篷车曝光 预计明年推出(图)  包牌价不足8万元 奇瑞A3最高优惠1万元(图)  如何让爱车“免遭毒手” 专家教你避免被盗
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15