ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
捷径还是死胡同:仿制模式面面观
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-20-08:41:03  
 

  大多数自主品牌汽车制造商虽然都高调的通过媒体宣称自己的产品具有自主知识产权,然而不少涉及国内外的知识产权纠纷和高度相似的产品外观,还是让人多多少少对一些所谓的“自主创新”产品产生质疑。在沸沸扬扬的“抄袭模仿是否有理”的争论当中,我们看到另外一部分汽车制造商却依靠国际合作的研发方式逐渐的、在国内市场上站稳了脚根,然而“有产权无知识”的论调又一次成为了“自主知识产权”争论的新焦点。近些年中,不少曾经走仿制路线的自主品牌开始“金盆洗手”,向合作开发模式转型,那么仿制模式究竟是捷径还是死胡同呢?

  仿制模式渐成自主品牌经历的死循环

  仿制模式,顾名思义便是通过对国内外市场上成熟产品的仿制,以较少的研发资金和时间的投入达到开发产品的目的。仿制模式的特点是投入小,见效快,所以一度成为不少国内自主品牌汽车企业纷纷仿效的开发模式。同时国内提供这样仿制技术服务的小型设计公司也多如牛毛。但是在知识产权的今天,仿制带来的负面影响却不仅仅是品牌声誉上的损毁和品牌价值的贬损,海外市场的拓展限制与本土市场的知识产权纠纷更是在很大程度上制约企业的发展。

  奇瑞和吉利汽车做为国内两家出现较早的自主汽车企业在仅仅掌握奇瑞QQ,瑞虎,美日等仿制车型时,便多次高调宣称将要进军欧洲和北美发达国家市场,然而却迟迟没有下文。反而一向低调的华晨汽车拔得出口德国的头筹,不过尊驰在被动安全性方面存在差距,因此市场推广依然困难重重。然而面对具有原创外观设计的尊驰德国媒体却无法再拿出“抄袭仿制”的大棒进行炒作。


  图1:奇瑞和吉利汽车做为国内两家出现较早的自主汽车企业多次高调宣称将要进军欧洲和北美发达国家市场,然而却迟迟没有下文,仿制模式带来的知识产权问题成为了奇瑞和吉利出口的绊脚石。


  图2:一向低调的华晨汽车拔得出口德国的头筹,面对具有原创外观设计的尊驰德国媒体无法再拿出“抄袭仿制”的大棒进行炒作。

  从奇瑞近些年发布的奇瑞A1,奇瑞A3等与国外设计公司合作开发的新车型和中韩合作背景下的吉利自由舰中可以看到,上述两家企业正在逐渐开始向合作开发模式转型,以谋求今后在国际市场中更大和更顺利的发展。事实证明,由于仿制无法保证技术的连续性和完整性,所以想单纯通过仿制模式来提升技术水平是非常困难的。这并不是通往自主创新的捷径。相反,它恰恰是一条不得不走回头路的死胡同。仿制模式带来的知识产权问题成为了奇瑞和吉利出口的绊脚石,并且众多仿制车型的存在也降低了各自品牌的品牌价值。当有人还在为奇瑞QQ低价叫好时,奇瑞高层却在为奇瑞品牌无法支撑新开发的A3车型售价与定位而伤透脑筋。


  图3:已经意识到仿制模式缺乏后劲的企业纷纷开始推出正向开发的新车型,但是由于背负着更大的研发投入和具有劣势的品牌价值使得想要正向开发的企业所推出的新产品面临新一轮来自仿制车型带来的低价竞争。

  不过,我们还需清晰的看到仿制模式已经从单一品牌走向的死胡同逐渐演变为众多品牌正在经历的死循环。仿制模式对于国内众多自主品牌犹如“围城”,“城外的想冲进去,城里的想逃出来”可以说是最真实的写照。新进入汽车行业的“城外”企业看到仿制模式投入小,见效快的“优势”纷纷推出更新的仿制车型,而已经意识到仿制模式缺乏后劲的“城内”企业纷纷开始推出正向开发的新车型,但是由于背负着更大的研发投入和具有劣势的品牌价值使得想要正向开发的企业所推出的新产品面临新一轮来自仿制车型带来的低价竞争。正如奇瑞QQ当年依靠低价狙击上海通用雪佛兰乐驰一样,如今低价销售的仿制车比亚迪F3成为抢走奇瑞A3潜在顾客的最大竞争对手。或许几年之后,我们同样会看到另一个新兴自主品牌如法炮制地对付期望转型的比亚迪。


  图4:正如奇瑞QQ当年依靠低价狙击上海通用雪佛兰乐驰一样,如今低价销售的仿制车比亚迪F3成为抢走奇瑞A3潜在顾客的最大竞争对手。

 [1] [2] 下一页
东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 腾讯专稿  编辑: 平静
  相关文章
·宾尼法利纳Lowie:怎么看汽车设计的抄袭   02-16
·国内车企知识产权第一败诉案 企业已提出上诉   02-05
·自主车企产权纠纷赢了官司输了什么?   01-27
·抄袭粗糙 不够人性化 实拍现代领翔NFC(图)   11-24
·依然模仿 长城酷熊量产版谍照解析   11-04
·拥有完全自主知识产权 “中国悍马:枭龙”在汉投产   10-27
 车市言论
新能源车离我们很远 技术及政策未惠泽百姓
支持自主品牌绝不能“空挡溜车”
健康标准仅9车达标 72.9%测试样本甲醛超标
北汽控股靠什么实现千亿梦?
中高级车雅阁渐露王者相
制造想象力 Infiniti 英菲尼迪枥木工厂
从核裂变到核聚变 江淮乘用车板块大变革
微客品牌经销商访谈:3月将迎来销售井喷
 车市导购
同悦车型背景:源自"千里马"技术的原创车型
好车不一定用真皮 四招分辨"头层真皮"
比亚迪领衔 十款自主品牌自动挡车型导购
全款8万开回家 17款既有面子又实惠的三厢车
十年前的买车经如今过时了
最大让利高达10万 宝马领衔10款性能车导购
家用商务两相宜 13款1.6L主流家用车推荐
南极大冒险!7款不惧冰面四驱车型推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·09年1月份国内轿车/MPV/SUV销量榜(详表)
·优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
·09年1月份国内十大车企业排名榜(表)
·上海大众“酝酿”全系降价 当前行情一览
·最适合“汽车下乡”工程的6款车型
·财富版“牛”转车市,比亚迪F6销量翻两番
·最高降25万 本周车市降价明星榜
·十家车企过去两年产量为零
·从捷达到帕萨特 央视朱军最爱大众车
·沃尔沃将在华推新车
  本田新款奥德赛9月上市 老款4S最高降1.5万  售价60.8万元 09款英菲尼迪M35上市  长城炫丽将推1.5L车型 2月20日正式上市  标致206海外推增值版 重新命名为206+  你准备买二手车吗?  一年花费大致1.8万元! 新宝来用车成本调查  有事不能乱投“医” 细说车险理赔三误区!  现代HED-6 ix-ONIC概念车发布 将亮相日内瓦  具备推广优势 CNG双燃料车迎来“春天”  钱少不愁玩操控!平民运动车同样风流
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15