ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
有事不能乱投“医” 细说车险理赔三误区!
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-19-11:06:37  
 

  随着家庭汽车的普及,行车路况越来越复杂,车主的保险意识也越来越强,大多车主购买爱车后会选择投保一份车险,但不少车主发生事故后不知如何理赔,最容易陷入三种误区。

    误区一:驾证、行车证未年审也能赔

  车主王女士与其它车辆发生追尾后立即报案,交警认定责任的同时保险公司也派专人进行定损,但是,当她拿着单据前往保险公司理赔时,保险公司的工作人员却告诉她驾照没有按时进行审验,而这一情况在《机动车辆保险条款》中属于免赔范围,因此保险公司不能对此次事故的维修费用进行赔偿。王女士表示不能理解,声称自己并不知道这些所谓的免赔条款,但是当对保单的理赔条款进行核实后才发现,驾照问题确在免赔范围之内。

  不少车主购买车险后,往往认为只要发生交通事故,损失都应该由保险公司赔偿。因行车证、驾驶证等证件问题遭遇理赔麻烦的现象较为频繁,车主也最容易疏忽。记者从各家保险公司车险保单条款中发现,无驾驶证或驾驶证有效期已届满、持未按规定审验的驾驶证,以及在暂扣、扣留、吊销、注销驾驶证期间驾驶被保险机动车等都属于免责范围。

    提醒:

  平安保险有关人士提醒车主,购买和使用车险时应提高自我保护意识,认真阅读保险条款,了解“赔什么”与“不赔什么”,切忌以为买了车险就会万事大吉,同时,应注意参照保险条款安全驾驶,避免出现低级失误影响理赔。

  此外,针对理赔遇到的麻烦,保险公司还提供了多种有针对性的服务,如平安电话车险近期推出了“两证提醒服务”,通过对所有车主登记的两证信息进行检测,短信提醒车主关注驾驶证和行驶证有效期限,车主只要拨打保险公司客服电话提供准确的两证信息,就可申请开通该服务。

    误区二:将理赔权委托给修理厂

  不少车主为了避免麻烦,发生事故后不与保险公司直接联系,而是选择理赔全权委托给较为熟悉的修理厂。一家保险公司理赔部负责人透露,一些小型汽修厂利用消费者遗留的保单、驾驶证复印件,通过伪造事故案件和维修发票,从保险公司骗取保险金。出险后因为怕麻烦而将理赔事宜交给修理厂,是非常不明智的选择。

    提醒:

  对于车主来说,将理赔事宜委托给修理厂,虽然可节省时间,但也存在不小的风险。一些规模小、资质差的修理厂往往利用客户的信任,用便宜的零部件为客户修理,以高价的零部件向保险公司索赔,这样修理厂就可以获取不同零部件之间的差价。更有甚者将本就被撞的车子再撞一次,以达到向保险公司骗保的目的。一旦保险公司查实,车主不但需要自己承担责任,还会在保险公司留下不良的记录。

    误区三:理赔遇阻求助无门

  “最烦恼的就是理赔时出现问题,保险公司、修理中心、业务员推来推去,没一个人站出来全权解决,车主对那些繁杂的手续又不了解。”网上一位车主抱怨说。理赔程序涉及的环节较多,一般程序是报案、勘察现场、定损中心定损、定损后做卷、将案卷交到保险公司理赔部门、理赔部门确认后上报核损审批、核审后下发理赔部门、最后才是进行赔付。

  理赔审核环节往往因为一些小的问题没有通过,造成不能照常理赔或是需要重新定损,影响理赔速度,而协调处理的过程需要反复提交各种材料或与相关人员沟通,劳神费时,许多车主因此多有抱怨。

    提醒:

  许多车主缺乏车险对车险的认识,出险后不知如何下手。对此,平安保险有关人士提醒车主,如果在理赔过程中遇到任何疑难,应多与定损、理赔部门沟通,了解问题关键。同时,有保险公司还专门设立了理赔客户经理,如平安电话车险的每一份保单中都附有专属客户经理的联系方式。在案件处理过程中,车主可以随时就不清楚的手续或问题向客户经理咨询,同时客户经理也可以上门收取资料、代理车主处理理赔手续。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 信息时报  编辑: 李博
  相关文章
·不同车龄如何购买车险   01-23
·车险市场历经整顿 09年车险保费会降吗?   01-21
·出险至今已1年 赔无结果还在“处理中”   01-21
·北京车险理赔月20日起实现网上查询   01-21
·车险理赔记录可网上查询 利于防止骗取赔款   01-21
 车市言论
新能源车离我们很远 技术及政策未惠泽百姓
支持自主品牌绝不能“空挡溜车”
健康标准仅9车达标 72.9%测试样本甲醛超标
北汽控股靠什么实现千亿梦?
中高级车雅阁渐露王者相
制造想象力 Infiniti 英菲尼迪枥木工厂
从核裂变到核聚变 江淮乘用车板块大变革
微客品牌经销商访谈:3月将迎来销售井喷
 车市导购
同悦车型背景:源自"千里马"技术的原创车型
好车不一定用真皮 四招分辨"头层真皮"
比亚迪领衔 十款自主品牌自动挡车型导购
全款8万开回家 17款既有面子又实惠的三厢车
十年前的买车经如今过时了
最大让利高达10万 宝马领衔10款性能车导购
家用商务两相宜 13款1.6L主流家用车推荐
南极大冒险!7款不惧冰面四驱车型推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·09年1月份国内轿车/MPV/SUV销量榜(详表)
·优质小车价格跳水 哈尔滨卡罗拉优惠过万
·09年1月份国内十大车企业排名榜(表)
·上海大众“酝酿”全系降价 当前行情一览
·最适合“汽车下乡”工程的6款车型
·财富版“牛”转车市,比亚迪F6销量翻两番
·最高降25万 本周车市降价明星榜
·东风风神轿车上海车展亮相 首批官方图发布
·丰田发布2010款Tundra新车型
·十家车企过去两年产量为零
  钱少不愁玩操控!平民运动车同样风流  应该不会重蹈老款覆辙 国产高尔夫A6前瞻  菲亚特向克莱斯勒输出9款新车及多项核心技术  弥补定价过高 雅力士最高优惠2.2万元  新款凯美瑞上市 售价18.98~27.38万元  时尚油耗低 试驾长城时尚小车炫丽  低端减价 高端涨价 新款凯美瑞价格解析  欧洲试驾原版第2代斯柯达速派  最热门白领车二月降价排行 选最实惠车  汽车产业因势而变 国产MPV新一轮洗牌将至
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15