ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
中高级车雅阁渐露王者相
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-17-08:07:31  
 

  2008的中高级轿车市场最大悬念已然揭晓,雅阁以超过17万辆的销售成绩雄登榜首,力压凯美瑞成为中高级轿车市场新的领头羊。2008的“雅凯之争”,以雅阁胜出为标志,画上了句号。步入2009,随着重量级选手的增多,中高级轿车市场将呈现更加复杂的竞争态势,今年最大的两个悬念是:雅阁能否继续夺冠?谁能取代帕萨特领驭(去年销量排名第三)进入前三,向凯美瑞发起冲击?

  雅阁地位不可撼动

  乘联会的数据显示,2008年,雅阁和凯美瑞两者以170309辆和152838辆的成绩,分列中高级车销售榜的前两位,合力攫取了中高级车市场份额的30%。值得一提的是,凯美瑞与领驭的差距,从前年的1000多辆,扩大到了去年的4万多辆。

  二者遥遥领先的市场地位已经确立,雅阁2009年的最大对手,仍然是凯美瑞。但《车周刊》分析,今年雅阁胜算更大。一来,雅阁产品布局更为完善,2.0排量作为雅阁销量的重要支撑,远远超越凯美瑞2.0。去年雅阁2.0排量销售8万多辆,而凯美瑞2.0仅销售了约3.7万辆。雅阁2.0排量长期供不应求,其“性价比”已被市场高度认可。二来,雅阁处于上市第二年的产品黄金期,如果市场大势不转坏,完全可能在今年17万辆基础上再上台阶。今年1月份雅阁三周之内销售10445辆,开局气势逼人。而凯美瑞今年开始步入车型生命的中后期,恐怕市场开拓将愈感乏力。

  但凯美瑞也不是没有机会。去年2.4凯美瑞以超过11万辆的销售规模,远超雅阁2.4约2.6万辆。在2.4排量上,凯美瑞当仁不让,雅阁的短板也在此处——毕竟2.0排量过多,多少将影响其品牌价值。如果凯美瑞能借题发挥,在品牌价值上向雅阁发难,同时大胆提升其2.0排量的性价比,直接与2.0雅阁展开PK,那冠军归属,将可能出现变数。

  谁有资格步入前三

  2009年,领驭、天籁、迈腾(含加长版)、新君威、马6睿翼,都有步入前三的资格。但如果说机会较大者,当属领驭、天籁、新君威。

  领驭虽然老朽,但依然有强大的市场号召力,去年下半年还推出了小改款车型,今年延续余威就可保持能量。值得注意的是新天籁,上市不足半年,销售超过4万辆,全年增长54%,且是在几乎没有终端优惠的前提下实现的。其中,超过70%是2.5排量的高端车型。可以说,天籁的实力在去年被有意雪藏。今年东风日产为其制定了产销10万辆的计划,如果其终端优惠放大、2.0排量提升性价比、配置得以丰富,10万辆目标不算太难实现。最有希望超越领驭登顶前三的,当属天籁。

  脱胎于欧宝Insignia的新君威,这款挂着美国牌子的欧洲车,具有领先的燃油经济性,混合工况下油耗仅为8.8L/100km,上市一个月时间就稳收7000多辆订单。今年4月份,新君威2.0T上市后,如其产品质量过关,价格一步到位,凭借通用强大的营销能力,新君威突破年销10万辆大关可能性较大。

  紧紧追赶的还有迈腾加长版和马6睿翼。装备DSG双离合变速箱的加长版迈腾,将在今年上市,将继续充当技术标杆外,加长也体现了对市场的妥协。去年迈腾销售5万余辆,加长后价格是关键,如果加长迈腾价格不涨得离谱的话,5万辆基础上增长50%是保守估计。新马自达6睿翼采用了全新的底盘,除了提升操控性和品质感,新手老手都能开、易开易停、配置丰富是其崭新卖点。在油耗方面更是令人咋舌,据说2.5排量平均油耗在9升左右,这款被一汽马自达寄予厚望,意欲为中高级车市场带来一番全新购车理念的马6睿翼,今年的目标是5至6万辆。厂家预期睿翼在年底将实现月销售8000辆的规模。应该说,睿翼真正对前三发起实质性冲击,将从明年开始。

 

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 重庆商报  编辑: 李富喆
  相关文章
·车系略调整 新雅阁最高优惠1.8万元   02-16
·本田日内瓦车展将推高性能版雅阁TypeS   02-10
·本田雅阁推运动版车型 三月份即将亮相   02-06
·本田雅阁4S店最高优惠8000元   02-06
·7款中高级热门车服务对比 德美系击败日系   02-06
·八代雅阁最高优惠4万元 最低售价不足18万   02-06
 车市言论
制造想象力 Infiniti 英菲尼迪枥木工厂
从核裂变到核聚变 江淮乘用车板块大变革
微客品牌经销商访谈:3月将迎来销售井喷
不补贴微轿 何谈“汽车下乡”
“该向日系车学什么?”揭日企制胜之道
连丰田汽车都泥足深陷,遑论其他!
牛年车市走牛的可能性非常之大
车流量创纪录造成堵塞 大塞车为何不免费放行?
 车市导购
十年前的买车经如今过时了
最大让利高达10万 宝马领衔10款性能车导购
家用商务两相宜 13款1.6L主流家用车推荐
南极大冒险!7款不惧冰面四驱车型推荐
[汽车]情人节男士购车推荐
十里挑一!10款不同风格的情人车
车市的主旋律谁更省油?王牌中高级车PK
15万元的热门车推荐!五款省钱的紧凑型车
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·爱她就送她一辆车 情人节选车之小车篇
·购置税减半效果显著 节后小排量车持续走红
·福布斯发布09年危险汽车排行 多款中国有售
· 一汽森华“甜蜜情人节购车也浪漫”
·09年1月份国内轿车/MPV/SUV销量榜(详表)
·上海大众“酝酿”全系降价 当前行情一览
·起亚x六月国内上市 主打1.6排量售价约11万
·20款新老牛车大比拼 初生犊与老黄牛之战
·09年1月份国内十大车企业排名榜(表)
·甜蜜情人节 购车也浪漫
  高层大幅调整 丰田中国换马求变?  长安汽车复牌涨停 打响B股回购第二炮  功夫之王--新浪试驾雷克萨斯GS460  车系略调整 新雅阁最高优惠1.8万元  制造想象力 Infiniti 英菲尼迪枥木工厂  [汽车]长安汽车北美建新厂   smart精艳亮相《粉红豹2》首映式  凯美瑞最高优惠1万元 2.4L现车居多  中级车市场的“当红小生”--一汽奔腾VS明锐   新浪汽车试驾东风日产逍客
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15