东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈市80条公交线路装智能设备 堵车公交司机可接令绕行

  东北网2月11日讯 今后,只要有路面发生拥堵,通过公交调度中心发出的信息,途经该路面的公交车辆就可及时绕行避让———昨天下午,全市公交行业调度指挥中心正式启用,1秒钟内,80条公交线路上的2715台公交车辆即可接到调遣指令。

  据介绍,目前,智能公交系统一级平台硬件和软件建设已全面完成,80条公交线路2715台公交车辆都安装了智能车载设备,其中56条公交线路的调度室安装了线路调度指挥终端。

  该中心投入使用后,可对每台公交车运行的位置、速度、开关门情况、到站、离站时间及车辆位置实行实时监控,同时可利用调度模拟图对每条线路的运营情况、车辆在线路上的分布情况以及路面上发生大间隔、超车、串车、堵车等情况实时监控。

  一旦公交车在运营途中发生大间隔、路堵、交通事故、串车等情况,智能公交系统可发短信告知驾驶员。短信息1秒钟后即可传送到目标车辆司机旁边的喇叭里,然后进行语音提示,司机接到指令后即可绕行、避让,还可及时应对处理突发情况。

  据指挥中心工作人员介绍,如果路面产生大量客流,调度指挥中心就会根据智能车载设备传输回来的信号,及时调配车辆,对在路面运营的公交车进行适当的调配和疏导。

  公交行业调度指挥中心是我市智能公交系统的核心部分,按照市政府建设“数字哈尔滨”的总体要求,市交通局与市相关部门紧密配合,不断推进项目进展。经过三年的努力,初步完成了智能公交系统建设。其中,该调度指挥中心由政府投入780万元建成,涉及的线路调度和车载GPS系统建设则采取市场融资方式。(张立馨 杨建平