ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 政策法规 > 汽车政策 正文
新闻搜索:
广告位
汽车振兴规划政策征收购置税应进一步细分
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-06-09:20:04  
 

  1月14日,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。会议提出,加快汽车产业调整和振兴,必须实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求,以结构调整为主线,推进企业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。

  此次汽车振兴规划政策涉及的问题有很多,其中最为百姓关心的是降低汽车购置税一项。规划决定从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税。需要注意的是,这次减征购置税,有三个问题与百姓所期待的有所偏差:一是购置税仅仅减征5%,而非坊间所期待的全免(10%);二是能够得到减免的仅仅是1.6升及以下排量乘用车,而非坊间流传的能够扩大到2.0升以下车型均受惠;三是减征时间段仅仅是1年,而非3年乃至百姓所期望的永久减免。

  基于此,笔者认为,购置税减半征收虽然对汽车消费有一定的促进作用,但减免不够彻底。如果从节能环保、可持续发展战略出发,购置税的征收应进一步细分。

  减免5%的购置税是什么概念呢?规划出台之前执行的车辆购置税税率为10%,其计税价格为车辆不含增值税的价格。以购买一辆排量在1.6升及以下、价格为10万元的车辆为例计算,消费者在购车环节应缴纳的汽车购置税为10万元÷(1+17%)×10%=8547元。而按照规划调整后的税率,它的购置税比原来节省一半,将为4274元。10万元购车款就只能减少4000余元,这种优惠程度,商家一个“出血大甩卖”或者买断销售,降价空间可能比购置税减半还多。

  更应引起百姓注意的是,购置税减免虽然刚出台,10万元左右的车型有不少的优惠幅度已经减少了,相当于车价涨了2000—5000元,与减免的购置税相抵消,实际优惠最多也就2000余元。

  消费者真会为这点优惠就掏腰包买车吗?可能未必。况且,买这类小车的本来就是普通的工薪阶层,今年经济大环境前景难以预测,他们甚至会遭受到减薪或失业的威胁,如果政策出台后优惠幅度不大,估计他们出手大笔消费的可能性也像今年的经济大环境一样难以预测。

  其实,国家出台振兴汽车产业的规划,离不开“促内需、保增长”的初衷。那有没有办法既能让普通百姓得到优惠,又能保障国家的经济持续健康发展呢?答案是肯定的,而且有很多途径。笔者的建议是:提高2.0升以上车型的购置税(排量越大税负越重,这也符合“谁排污、谁治理”的原则),来弥补减免2.0升以下车型的购置税减免损失,而对于购买1升以下的微型车型,应采取更优惠的差异化税收。因为目前的刺激政策的重点是降低入市门槛,让更多人有能力实现轿车消费,差异化税收政策才能解决这些问题。

  如此一来,一方面,国内自制品牌企业主要生产2.0升以下车型,此举对于它们的负面影响很小而正面促进作用会很大,有利于振兴民族品牌;另一方面,这也体现了国家对汽车消费“抑大扬小”的导向,同时兼顾了节能环保、可持续发展的政策导向。这样既不减少税收,还可以救市并帮扶自主品牌企业,可谓一举多得。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 南方日报  编辑: 平静
  相关文章
·开发新能源汽车不宜盲从单一技术路线   02-06
·节后每月上新车 长城汽车今年推13款新车   02-06
·现代汽车推最高端豪车 正式命名为雅科仕(EQUUS)   02-06
·美联邦及地方政府态度明朗 大力支持电动汽车研发   02-06
·小排量汽车牛气冲天   02-06
·购置税调整助推汽车产品调整 部分车型更边缘化   02-06
 车市言论
车流量创纪录造成堵塞 大塞车为何不免费放行?
为什么底特律的金领只看眼前
中国汽车不必走“出口转内销”之路
汽车记者的牛年预测:牛年车市何处去
多家车企以扩“内需”为名搞地方保护
扩大内需的背后!春节后车价竟回涨?
专家指出未来汽车营销模式应是多种并举
冠军丰田为何亏损 以巨亏来换得冠军
 车市导购
7款中高级热门车服务对比 德美系击败日系
15万元热销车 调税后该选1.6L还是1.8L?
双重角色 四款家庭实用与运动魅力集于一身车型
情人节高性价比A0级车推荐(组图)
10款小排量进口车 购置税最高优惠近2万元
不仅是牵动眼球 吸引未来老婆的10款车
燃油税开征一整月 算算花钱多还是少
出手还是持币待购?6款家轿行情分析
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·新能源汽车遇“尴尬” 价格高昂致消费者不买单
·保时捷公司上半财年销售收入下降14%
·丰田RAV4将落户于一汽丰田
·盘点美国十大汽车营销 对中国汽车业不无启示
·零部件采购受阻暂时缓解 双龙明日恢复生产
·节后购车指南之20款热销紧凑型车行情
·丰田汽车拟减产20%
·丰田将削减管理层报酬以应付销售下滑
·到下面去 差异化里才能够找到精准市场
·国外街头大千车世界
  标配可拆硬顶 本田改款敞蓬跑车即将推出  车流量创纪录造成堵塞 大塞车为何不免费放行?  美联邦及地方政府态度明朗 大力支持电动汽车研发  回首去年销量前十车企 前三名保持座次  独家深度解读上海大众新帕萨特领驭 或5月上市  开发新能源汽车不宜盲从单一技术路线  iMiEV为原型 三菱将为PSA生产电动车  现代公布Equus首张内饰设计草图 预计年底上市  北京车商买断C2 三款车型最低售6.48-8.68万  现代汽车推最高端豪车 正式命名为雅科仕(EQUUS)
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15