ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 高端动态 正文
新闻搜索:
广告位
一汽大众胡咏:销量夺冠更须苦练内功
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-05-10:45:10  
 

  2008年汽车销售统计尘埃落定。一汽-大众以51.3万辆的成绩夺得2008年度全国乘用车终端销量冠军,上升到第一的位置。

  这份成绩来得着实不易。因为一汽-大众的销量同比增长达到了12.6%,在一片低迷的车市中显得格外引人注目。细究下去,一汽-大众还在批发销量和上牌销量上同样排名第一,是一个含金量十足的“三料”冠军。

  快速增长的销量背后是由什么来支持的呢?一汽-大众副总经理、销售公司总经理胡咏给出了一个解释:“这说明目前的整体运转非常健康,也代表着经销商的信心得到了恢复,也为2009年前进夯实了基础。”

  体系支持

  深究一汽-大众进步背后的原因,其实它并没有占上“天时”之利。倒是相反,2008年是国内车市环境非常复杂的一年,雪灾、地震、奥运、金融危机等接二连三的事件对车市的走向带来了严重的影响。

  所有汽车厂商都必须直面市场萎缩的核心问题,面对消费者开始捂紧口袋、持币待购的新情况。部分厂商由于2007年车市的持续高增长,而对于2008年的变化并没有足够的预期,从而在危机到来的时候显得被动。

  对于一汽-大众来说,市场萎缩让经销商们直接遭遇了资金与库存的巨大压力。困境在上半年即显示出来,情形严峻,以至于不解决这两大难题,就有可能面临崩盘的危险。

  “我们在金融危机爆发之前就已经对整体市场有了一个初步的预期,并迅速出台了12条商务政策,从市场营销角度做出调整。”当胡咏谈起一汽-大众保持“寒冬”稳健并最终夺冠时,将原因归于体系能力:国际一流的制造工厂和产品、国内最庞大的营销网络以及全面的危机预警和解决体制。这最终支持企业在危机爆发之时能迅速调集资源重点突破,“特别是给了经销商伙伴以足够的支持”,他强调。

  虽然先人一步的决策可以赢得缓冲的时间,但企业更所倚重的是合理的产品架构。

  一汽-大众在长期建设中所形成的产品梯队已日趋完善。高端市场有奥迪品牌的A6、A4车型;中端市场有大众品牌的迈腾、速腾、新宝来、捷达、高尔夫等产品。这些产品共同覆盖了A、B、C 3个目前中国最主流的轿车市场,并且产品的特点都非常鲜明。新上市产品如新奥迪A6和A4、迈腾、速腾、新宝来等,在技术和性能上做到领先,而宝来经典、捷达等老产品则在服务、性价比上领先。

  “在细分市场保持领先的位置,产品力也是我们夺冠原因的重要一环。”胡咏补充道,他对各个品牌的表现也表示满意。因为从销量数据上,这些产品都保持了稳定的增长。其中奥迪同比增长达到了14%,大众的同比增长也达到了13%。具体产品的增长成绩也颇为喜人:速腾增长了17%,奥迪A6增长了16%,捷达也增长了2%。

  营销为王

  经销商的利益则是胡咏目前最重视的事。去年一系列改革举措俱着力于改善销售渠道、提升经销商信心。将经销商的利益放在靠前的位置、不以短期利益为目标,在胡咏看来这些才是销量提升的重要基石。

 [1] [2] 下一页
东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 中国商报汽车导报  编辑: 平静
  相关文章
·一汽大众暂停扩产 深挖西部市场   02-05
·销售数据显示1月份美国汽车销售下跌37%   02-05
·09年销量欲增幅30% 起亚将投放两款新车   02-04
·车企2009年销量增长目标落差巨大   02-04
·日本新车销量连降六个月 丰田、本田、日产领跌   02-03
·北京现代1月销量创纪录 悦动和伊兰特旺销   02-03
 车市言论
汽车记者的牛年预测:牛年车市何处去
多家车企以扩“内需”为名搞地方保护
扩大内需的背后!春节后车价竟回涨?
专家指出未来汽车营销模式应是多种并举
冠军丰田为何亏损 以巨亏来换得冠军
评论:不要豪赌二三线汽车市场
克莱斯勒 沦为剩女?
您怎样看待交强险互碰自赔?
 车市导购
双重角色 四款家庭实用与运动魅力集于一身车型
情人节高性价比A0级车推荐(组图)
10款小排量进口车 购置税最高优惠近2万元
不仅是牵动眼球 吸引未来老婆的10款车
燃油税开征一整月 算算花钱多还是少
出手还是持币待购?6款家轿行情分析
新年讨个好彩头 6款中高级车新贵导购
精品小车精致生活 三款女性最爱车型推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·新能源汽车遇“尴尬” 价格高昂致消费者不买单
·金融危机 日系车选择敏感性应对车市
·盘点美国十大汽车营销 对中国汽车业不无启示
·丰田RAV4将落户于一汽丰田
·零部件采购受阻暂时缓解 双龙明日恢复生产
·保时捷公司上半财年销售收入下降14%
·丰田将削减管理层报酬以应付销售下滑
·丰田汽车拟减产20%
·到下面去 差异化里才能够找到精准市场
·国外街头大千车世界
  田亮开奥迪护送爱妻去农贸市场买菜  成都艾潇海马“欢动”情人节温情献礼  春节过后打扮爱车 元宵节为爱车清洁美容  F430继任者 法拉利F450将于今年10月亮相  货车司机开车睡着撞死仨工人  购置税减半促小排量车牛年转“牛”  汽车记者的牛年预测:牛年车市何处去  我国汽车出口增幅连续5个月回落  消费者面对小排量车涨价态度不一  长安开拓东南亚市场 奔奔和CM8在马来西亚上市
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15