ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
车企2009年销量增长目标落差巨大
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-04-10:10:06  
 

  2009年中国汽车市场到底能够实现多大幅度的增长,部分汽车企业公布的销量目标显示它们对这个问题分歧明显。在主要跨国汽车公司纷纷削减今年汽车产销目标的同时,在中国市场的汽车企业仍然在纷纷上调销售目标。

  截止到2月3日,已经有部分汽车企业公布了2009年的销量增长目标。其中,上海通用预期增长7%,东风日产和东风本田预期增长10%,奇瑞汽车预期增长15%,现代汽车预期增长22%,吉利汽车预期增长25%,东风悦达起亚预期增长30%。

  相比去年年底时业界的预测,上述目标普遍比较乐观。当时,业界普遍预期,今年汽车销售只能实现一位数的增长,乐观一些预期10%左右,悲观人士则预期只有5%甚至更低。

   不确定性的增长

  广州本田、广州丰田、一汽丰田等公司尚未公布2009年销售目标。广州本田有关人士表示,公司已经制定了内部目标,但不会对外公布。广州本田在一份新闻稿中表示,由于一些有利于汽车消费环境改善的利好政策正在陆续出台,因此,2009年汽车市场将保持平稳增长,广州本田制定了“一个相对乐观的产销目标”。一汽丰田销售有限公司企划部公关室经理李湘说,公司会在近期公布今年销售目标。

  这种现象与前两年汽车市场高速增长时的情形截然不同。以往,汽车企业都是迫不及待的在上一年年底公布下一年销售目标。今年这种情况充分说明了汽车企业对今年汽车市场前景判断的不确定性。

  对于汽车产业而言,增长问题从来没有如此严峻过。中国汽车工业协会统计数据显示,2008年,国产汽车产销分别为934.51万辆和938.05万辆,同比增长5.21%和6.70%,为近10年来最低增幅,也将首次低于GDP增速。对45家乘用车企业的统计显示,有四分之一的企业未实现年度销售计划的50%。

  1月12日,中国汽车工业协会召开会议总结2008年汽车产销情况。中汽协秘书长董扬在会上指出,2009年中国GDP要增长8%,工业增加值正常增速应该为12%,所以汽车产业正常的增长水平也应该维持在12%。但是,中国汽车工业协会对明年汽车产业预计增长幅度只有5%左右。董扬说,如果政府的救市措施能够尽早出台,并且力度很大,或许增幅可以高于5%。

  值得注意的是,汽车产业振兴规划在开始制定阶段,提出了未来三年年均12%的增长目标,但规划最终公布时并没有出现这个目标。这似乎说明政府部门对于今年汽车市场的增长也没有十足的把握。

  不过,包含削减购置税等措施的汽车产业振兴规划的推出,在一定程度上增加了汽车企业的信心,并因此调高了今年销量目标。然而,由于今年的整体经济走势并不明朗,不同汽车企业对于今年的销量预期仍然存在明显分歧。

  一些今年没有新车型推出的企业的销量目标稍低一些。比如,东风日产10%的增长预期。东风日产销售部部长杨嵩在接受媒体采访时表示,虽然车市增长放缓,今年公司也没有全新车型上市,但是现有的一些车型都有望保持正常增长,因此实现10%的增长没有问题。

  那些增长基数较低、也有新车型上市的企业则将今年的目标定得较高一些,比如东风悦达企业。该公司今年将推出两款新车,而去年的销量大约为14.2万辆,因此今年确定了30%的增长目标。

  上海通用有关人士接受记者采访时表示,7%的增长目标是根据今年整体经济形势、公司和旗下各品牌运营情况以及前几年的发展规律做出的。由于公司目前的增长基数已经比较大(2008年销售45.8万辆),因此,增长幅度不会很大。但是,这个目标也有可能根据市场运行情况进行调整。

  奇瑞汽车副总经理金弋波告诉本报记者,奇瑞公司对实现今年15%的增长目标充满信心。奇瑞汽车今年将推出3个新品牌、上市15款新车,其中包括B级车、高端微型车、商用车等等,也有配合汽车产业振兴规划专门针对农村市场推出的车型。去年开始建设的2个新销售网络今年也将投入使用。今年实现41万辆的销售应该没有问题,今年1月,奇瑞汽车销售超过3.5万辆,同比增长超过50%。

    激进目标下的资源浪费

  汽车行业资深人士钟师表示,已经公布的销量增长目标大都比较激进。在整个车市大盘增长预期只有1位数的情况下,大部分主流企业两位数以上的增量是无从谈起的。有的企业的战略也不清晰。以奇瑞为例,该公司为农村市场开发的微车,将不可避免的遭遇上汽通用五菱等传统微车企业的阻击,而且,其销售渠道的完善程度也无法与后者相提并论,因此,市场前景很难预料。但是,每个企业今年的增长目标确定后,按照此目标进行的资源配置很难再改变,有可能会造成亏损或者浪费。

  可以确定的是,削减购置税的政策确实对汽车销售产生了刺激作用,但是具体幅度尚有待观察,而且,1月份开始,汽车售价开始全面回调在一定程度上抵消了削减购置税的积极影响。

  北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖表示,即使出台购置税减免措施,今年汽车销售也只能增长大约5%左右,明后两年有可能达到12%的增幅。减免购置税只是一次性优惠措施,并不一定必然导致购买行为。消费者更关注的是长期的使用成本,比如成品油价格、过路费等等。

  乘用车的销售与消费者对整体经济和个人收入的预期关系很密切,目前的整体经济增长前景并不明朗。而且,国内汽车销售基数较大,地区之间、城乡之间收入差距明显。对于东南沿海等外向型经济地区,汽车销售下滑并非消费者信心不足,更主要是因为购买力受到影响。在出口方面,受国际金融危机影响,再加上人民币汇率、原材料、人力成本上升,预计2009年中国汽车出口量也只能保持小幅增长。

  在这种情况下,汽车销售增幅要从2008年的6%左右提高到10%以上并非易事。可能出现的情况是,汽车销售增长与GDP增长保持一致,即8%-9%左右的增长。

  记者史宝华北京报道

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 21世纪经济报道  编辑: 平静
  相关文章
·2010款捷豹XK最早将于2009年3月上市(图)   02-04
·09年销量欲增幅30% 起亚将投放两款新车   02-04
·多家车企以扩“内需”为名搞地方保护   02-04
·目标指向丰田iQ 现代将推i10掀背小车?   02-04
·众车企纷说新政 减征购置税将加剧竞争?   02-04
·2009年最值得期待的15款新车   02-04
 车市言论
多家车企以扩“内需”为名搞地方保护
扩大内需的背后!春节后车价竟回涨?
专家指出未来汽车营销模式应是多种并举
冠军丰田为何亏损 以巨亏来换得冠军
评论:不要豪赌二三线汽车市场
克莱斯勒 沦为剩女?
您怎样看待交强险互碰自赔?
代言豪华品牌车 契合品牌气质最重要
 车市导购
燃油税开征一整月 算算花钱多还是少
出手还是持币待购?6款家轿行情分析
新年讨个好彩头 6款中高级车新贵导购
精品小车精致生活 三款女性最爱车型推荐
价格适中空间宽敞 4款经济中级车推荐
双环小贵族C-NCAP碰撞深入分析(组图)
金融危机到来 中高级轿车新年淘宝攻略
东风本田CR-V持续加价销售 订单排到3月份
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·新能源汽车遇“尴尬” 价格高昂致消费者不买单
·金融危机 日系车选择敏感性应对车市
·丰田汽车计划2009年减产两成应对需求下滑
·车市能否扭转乾坤 四大关键因素不可忽视
·美汽车销量触底91年以来最差 通用称大屠
·双龙汽车从下月起重启工厂 法院将接管工厂
·进口MPV大甩卖 马自达5最高优惠1.4万元
·盘点美国十大汽车营销 对中国汽车业不无启示
·零部件采购受阻暂时缓解 双龙明日恢复生产
·保时捷公司上半财年销售收入下降14%
  明锐4S店最高优惠8000元  外观个性鲜明 阿尔法.罗密欧推新概念车  名爵MG6年内上市 预计售价12-17万元(图)  日内瓦车展首发 全新马自达3 MPS官方图发布  阿斯顿马丁4门超跑今年发布 多图欣赏  明星代言汽车谁输谁赢  “解放”跑车 俄罗斯嘎斯51卡车性能版亮相  全新马自达3运动掀背车 嫁接福克斯RS配置  多家车企以扩“内需”为名搞地方保护  长假期间新手肇事占车辆事故三分之二
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15