ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
克莱斯勒 沦为剩女?
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-02-09:09:01  
 

  不论多漂亮的姑娘,到了一定岁数都要“打折”。对于汽车公司而言也是这样。不论它曾经风云几何,落魄时期,想要寻找个合适的合作伙伴,就算是打着灯笼也难寻。克莱斯勒如今就是这么个姑娘,频繁与其他汽车公司或汽车集团接洽,想寻觅一个如意郎君,只要“相亲对象”表现出一点点“意思”,它就全力争取。这位姑娘,何时才能顺利出嫁?

  相亲对象之菲亚特

  在众多相亲对象当中,菲亚特是后起之秀,也是比较靠谱的一个。

  1月20日,菲亚特公司(Fiat SpA.)和克莱斯勒公司(Chrysler LLC)发表声明,称双方正就建立全球联盟进行磋商,达成联盟后菲亚特首先将在无需支付任何现金的情况下获得克莱斯勒35%的股权。

  据《华尔街日报》称,根据双方的协议,菲亚特将在年中前持有这35%的股份,而且还有在未来将持股比例最高增持至55%的选择权。知情人士表示,克莱斯勒的控股公司Cerberus Capital Management LP仍计划保留一部分股份,但目前尚不清楚戴姆勒公司(Daimler AG)是否希望保留其持有的19.9%股份。

  菲亚特这个意大利公司,在小型车市场绝对有发言权,却一直难以敲开北美市场的大门。而此次合作,菲亚特与克莱斯勒可能结盟的核心条款是菲亚特将与克莱斯勒分享其引擎和传动技术,帮助这家美国公司引进新型低排放标准的小型车;而菲亚特也将在美国生产自己的小型车,并很可能通过克莱斯勒的经销商网络销售,从而得以开拓欧洲以外的市场。对于菲亚特而言,这收购的35%股权,并不需要支付任何现金,相当于技术合作,这在金融危机下,也不失为一项好的选择。

  相亲对象之日产

  早在2007年年底,克莱斯勒与雷诺-日产就传出了“相互代工合作”的协议,2008年初,双方联合宣布了一项协议,日产将为克莱斯勒提供一款在南美有限分销的新车。根据原始设备制造商(OEM)协议,基于NissanVersa(在中国生产的名为颐达和骐达)轿车,这款新车将于2009年为克莱斯勒提供。双方拍拖的时间已经很长,相互之间也有合作意愿,可一直都因为克莱斯勒的时好时坏,以及雷诺-日产的摇摆不定,而未能结成姻缘。

  日前,又有媒体爆出,1月13日,克莱斯勒管理人士还与日产汽车(Nissan Motor Co)讨论了双方之间可能的联盟,克莱斯勒有兴趣出售Jeep或其他业务给雷诺-日产。不过,这一传闻遭到了克莱斯勒总裁拉索达(Tom LaSorda)的否认。而克莱斯勒发言人麦克塔维什(Lori McTavish)周一对道琼斯通讯社称,“在当前的经济环境下,所有行业都会有这类公司间的商谈,我们也不例外。”他同时表示,根据政策,克莱斯勒不会证实或披露私下进行的商务会谈的性质。

  相亲对象之通用

  既为美国老乡,又是美国汽车老大,通用与克莱斯勒的联姻似乎有些不得已的味道。两家同样是亏损得厉害的企业,为了自保不得不讨论合并的可能,且这对“新人”若是结合,东家还是美国政府。不过,这次合并之谈,显然是双方在金融危机面前慌了手脚而作出的错误判断,10月份传出合并传言,11月初通用和克莱斯勒纷纷发表声明,表示合并之事告吹。

  很显然,去年下半年,双方现金流都一直处于濒临告罄的状态,要合并,克莱斯勒显然没有实力购买通用股份,而通用却囊中羞涩,实在拿不出银子来娶回克莱斯勒。所以,目前双方都得到了美国政府的资助,如何理清楚公司自身的财务问题,是双方的当务之急,至于合并,目前还是别想了。

  相亲对象之奇瑞、长安、长城

  在中国,克莱斯勒也没少活动。目前,克莱斯勒旗下的克莱斯勒、吉普和道奇等几大汽车品牌都已进入中国,其中克莱斯勒、道奇品牌的部分产品已经分别在北京奔驰戴姆勒-克莱斯勒(BBDC)和东南汽车投产,而吉普品牌旗下的全线产品包括指南者、大切诺基、指挥官和牧马人全部采用进口的方式销售。奇瑞是中国车企中与克莱斯勒绯闻传得最深的一个企业。奇瑞代工克莱斯勒小型车的消息一直传得沸沸扬扬,可双方却几乎从未正面回应过。同时,克莱斯勒还相中了长安、长城,这两家中国本土车企也是以生产小型车为主。

  不过,很显然的是,克莱斯勒在中国寻求的合作伙伴,与其在国际上寻找的合作伙伴性质还是不太一样。前者是以双方出资的合资公司形式出现,而后者则可能是收购与被收购的关系。

  记者观察:

  相濡以沫的

  老伴儿才靠谱

  克莱斯勒是美国三大汽车公司当中规模最小的一家,她也有过极其明媚的青春时期。她是美国历史上首次单一车厂年度销售超过百万辆的汽车公司,也是V8发动机的发明者,而她动力强劲的车型大受消费者追捧,旗下的Jeep品牌与道奇品牌,更是美国汽车文化的象征。

  不过,克莱斯勒也曾多次受到巨大打击,直到1998年与戴姆勒-奔驰公司联姻。不过,这次婚姻并不太成功,双方的个性过于强势,导致婚后不和。2007年,美国私人投资基金Cerberus看上了上了年纪却风采依旧的克莱斯勒,出资55亿欧元购买克莱斯勒公司80.1%的股份,戴姆勒公司只拥有克莱斯勒公司19.9%的股份。同时,Cerberus至少承担克莱斯勒公司180亿美元的债务。可是,与Cerberus的姻缘似乎也不太顺利,2008年底,克莱斯勒曾一度几乎耗尽所有资金,只能靠政府救助的40亿美元紧急贷款才暂时渡过难关。

  如今,Cerberus显然搞不定克莱斯勒,而克莱斯勒也急于寻求新的合作伙伴,以走出困境。事实上,克莱斯勒自己应该也很清楚,她不再是一个风华正茂的青春少女,而是久经沧桑的老妇人。她目前所需要的,是相濡以沫的老伴儿,而不是玩玩就算的花花公子。与其找一个财大气粗的有钱少爷,倒不如找一个掌握了新技术的“潜力股”。尤其在目前这个电动车、新能源车盛行的年代,克莱斯勒想要真正走出困境,还需要看准未来发展趋势,毕竟,谁拥有新技术,谁才有话语权。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 《广州日报》  编辑: 卢丽华
  相关文章
·特价史无前例 铂锐让利2.8万最低仅15.8万   02-01
·克莱斯勒300C停产优惠7.5万 最低售24.50万   01-31
·[深圳]买断车型大幅优惠!铂锐全系优惠2.5万   01-27
·克莱斯勒否认出售旗下吉普品牌   01-24
·克莱斯勒亚洲区任命新任掌舵人   01-21
·菲亚特与克莱斯勒酝酿将结成战略伙伴关系   01-21
 车市言论
您怎样看待交强险互碰自赔?
代言豪华品牌车 契合品牌气质最重要
金融危机下中国汽车市场五大趋势
减排量还是减排放 评小排量车购置税减半
新车无故“自燃”车主讨精神损失
08东风日产何以逆市飘红?
一场汽车革命真的就在眼前吗?
燃油税实施首月 中高排量车影响几何?
 车市导购
奔驰车型增加"臀部骨盆安全气囊"(图)
谁是中级车里的上上之选?
承载高品质生活 10款主流MPV行情导购(图)
低油耗大比拼 6款20万元级别车型谁最省油?
纯属娱乐!3款最具有“嬉皮”风格的车型
做到弃之有道!微型车最不实用配置大盘点
7款发动机带有可变气门正时技术车型推荐!
城市主流“越野车” 22款进口SUV推荐导购
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·11家车企09年销量计划曝光 比亚迪翻倍
·福特宣布大规模电动车和混合动力计划
·新能源汽车遇“尴尬” 价格高昂致消费者不买单
·金融危机 日系车选择敏感性应对车市
·包牌价最高优惠1万元 POLO劲情购买详情
·最低跌破10万元 广州标致307现车充足
·空间大价格低 比亚迪F3现车优惠4000元
·丰田汽车计划2009年减产两成应对需求下滑
·现金优惠9000元 途胜现车充足颜色全
·车价最高降22% 新奥迪A4L等13款性能车行情
  3日9时哈尔滨启用新自选机动车号段  丰田将削减管理层报酬以应付销售下滑  比亚迪欲进军MPV市场 主打车型M6曝光年内上市  到下面去 差异化里才能够找到精准市场  保时捷最新款GT3 驾驶乐趣进一步提升  奔驰车型增加"臀部骨盆安全气囊"(图)  盘点美国十大汽车营销 对中国汽车业不无启示  我国首条全自动重卡大冲生产线济南诞生  现金优惠5000元 广州新一代天籁现车少  年后优惠有减小 09款速腾优惠6000元
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15