ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
一场汽车革命真的就在眼前吗?
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-01-20-11:00:08  
 

  从来没有如此强烈的感觉:电动汽车太热了。在1月11日开幕的北美汽车展上,几乎所有厂家都推出了全新的电动汽车、混合动力汽车。而且大家都高调宣布,从2010年底起全面投放市场。仿佛一场以电动车为核心的汽车革命就在眼前!

  世界汽车真的要从明后年起,发生如此大的变化,以致传统内燃机汽车将逐渐退出舞台吗?1月11日,戴姆勒汽车公司董事长蔡澈在美国底特律接受采访时回答:肯定不会!他称,未来20年,甚至更长时间内,传统内燃机汽车不会让位。电动车的成本、续航里程等问题在相当长时间内还存在。而此前,奔驰公司就在位于离北美车展现场不远的酒店中推出了将于2011年投放市场的纯电动汽车。

  戴姆勒·奔驰的表态与行动之间的差异很耐人寻味。就像此前通用汽车负责全球研发的副总裁鲍勃·卢兹无意中露出一句话引起轰动一样,人们看不懂跨国公司在这次“大变革”中的动机。不久前,美国媒体询问通用汽车在力推电动汽车与环境压力之间有何关系时,鲍勃·卢兹说:全球变暖是一个骗局。人们不由得怀疑,电动车时代的市场背景真的是否存在。

  1月12日,在车展现场,当前在国内外都很热、很红的电动车明星——中国比亚迪股份有限公司董事长王传福道出了跨国公司在大力推出电动汽车时言行矛盾的原因在于“心态问题”:“他们从内心不希望电动车来得这么快,但又怕别人发展起来后使自己落伍。”王传福认为,如果将电动车当作一场革命的话,就是“革内燃机的命,革跨国公司曾经引以骄傲的技术的命”。我注意到,在本届北美车展电动、混合动力汽车大出风头的背景中,中国比亚迪的到来吸引了许许多多关注的目光。在车展新闻中心,我听到各国记者谈论最多的也是“BYD”。美国媒体,CNBC、纽约时报、华尔街日报等都做了详细的报道,比亚迪电动车的势头咄咄逼人。

  王传福认为,电动车时代到来已不可避免。环境问题、能源问题等都使电动车的梦想接近了现实。他也相信,2011至2012年,是电动汽车的好时机。抛弃内燃机的时间不会太远,“也许五年,也许七八年后”。

  然而,也有不少人对此表示怀疑。戴姆勒汽车公司首席环境官科勒博士就认为,电动汽车在行驶距离、可靠性等方面还需二三十年。科勒曾去过比亚迪,与王传福有过交流。他坦承,比亚迪的方向是准确的,但还需要时间。他强调,从汽车技术的终极目标而言,最好的解决方案还是燃料电池。

  围绕着电动车,汽车企业的看法不一,其中有两个核心问题值得探讨。一是电动车的技术究竟行不行?二是时机究竟成熟不成熟?鲍勃·卢兹在现场接受中国记者采访时表示,2010年推出雪佛兰Volt没有问题。他特别提到了电池没有问题。第二天,通用汽车在展台举行新闻发布会,宣布与韩国LG合作研发、生产电池。王传福也强调,电池日益成熟,成本、安全不是瓶颈,并且很快就会有突破。比亚迪在技术上是领先的。去年12月15日,在中国亮相的最新技术已经让世界为之一惊。但是,不管是鲍勃·卢兹还是王传福,都对政府在电动车走向市场中的作用表示了很大关注。王传福特别提到了“政府要在这场变革中发挥主导作用”。王传福说,美国政府可能会对每辆电动汽车给予7500美元的支持,中国应该向美国学习。鲍勃·卢兹还认为Volt的成功还要取决于油价的走势。而科勒博士对于目前电动车续航里程不足给出了一个很有新意的解决方案。他说,如果不是长距离行驶,电动车是很好的选择。

  综观北美车展上各企业的表现和表态,让我判断一个时代是否到来的确很难。相反,各汽车厂在电动车的问题上都有各自的利益考量,而这一切都因为去年的石油涨价和金融危机。换句话说,如果石油在未来几年中维持现在的低价,或者金融危机过去,经济复苏,一场电动车革命的时代可能就变得不那么重要了。通用汽车目前宣称进入电动车时代是它需要给人们提供一个信心,通用还有机会。并不等于它就把自己的未来“押宝”在电动车。至少从现在看,通用汽车要躲过眼前这一劫,它必须在传统汽车上有大的起色。而对于比亚迪来说,电动汽车是它在汽车领域成功的惟一机会。就像王传福讲的那样,“有变革就有机会,使大家处于同一起跑线”,“给中国汽车领跑的机会”。对电动汽车的追求,我们也许可以说,大家的方向是一致的,但实现目标的预期肯定不一样,通用不一样,比亚迪不一样,相信其他所有企业都不一样。尤其是在当前全球汽车行业发生危机的时候更是如此。

  当然,我必须得说一个例外。如果各国政府都能下得了决心,拿出大笔资金支持电动车消费,并且消费者真的为之心动而且行动了,一切另当别论。那样,电动车时代伴着一场汽车革命真的不可避免了。

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 车世界·汽车产经报道  编辑: 卢丽华
  相关文章
 车市言论
燃油税实施首月 中高排量车影响几何?
新宝来性价比能否提升?
经济危机下 究竟该不该买车?
今年车企目标?难言之隐!
波尔卡唐静:09年自主品牌机遇与挑战并存
专家热议:停车费提高后能否解决道路拥堵?
一汽马自达逆势进攻 Mazda6睿翼有望复制奇迹
张毅分析:汽车产业振兴规划为何率先推出
 车市导购
购置税减征刺激车市 1.6升以下热门车型导购
实例讲解:月收入8000元 我该怎样选车
购置税减半——四款特点鲜明的1.6L车型导购
列张表告诉你明天买哪些车能省多少钱
09新年礼物 三款女性最爱车型推荐
骏捷旅行版有市无车 订金1万元4月后提现车
不容错过 东方之子Cross引领商务mpv时尚
09年最值得推荐新车:中级车篇
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·节前车市升温 日系小车显优
·5.88万奇瑞A5超值版深圳贺岁 限量20辆
·MINI、SMART花样促销 豪华小车竞争升温
·小型车销售有望领跑2009年车市
·女子大闹4S店欲开走汽车 逼男友买下(图)
·燃油税时代来临 小排量车型谁性价比最高?
·1.3升手动精英型两厢威志优惠价仅4.68万元
·深圳海南马自达全系降价 最高1.3万元
·汽车产业振兴规划只是一剂补药
·辞旧迎新 雪铁龙C5清仓降5万元
  雷克萨斯旗GS全系降价 4S店最高优惠6万  冬天的小乖 新浪汽车深度试驾吉利熊猫(组图)  2009款JEEP指南者上市 售价23.99万元起  搭载奔驰高性能引擎 意大利超级跑车最终亮相  定金仅需388元 奔驰精灵Smart接受预定  售512万 法拉利Scuderia Spider16M开售  购置税减征刺激车市 1.6升以下热门车型导购  燃油税实施首月 中高排量车影响几何?  “精致简洁”越野车 超级维特拉做工质量评测  实例讲解:月收入8000元 我该怎样选车
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15