ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
知名学者秋风:反对十教授提高燃油税的建议
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-01-06-16:14:28  
 

  十教授联名就公共问题发表看法,似乎成了一种时髦。有些民众基于民粹或反智情绪,对此冷嘲热讽。笔者倒是认为,教授们作为公民,完全有权表达自己的看法,不论其看法背后有无特殊的利益诉求。不过,我们当然也毋须迷信教授,因为,教授的知识也是有限的,他们的意见很可能根本站不住脚。

  倪维斗等十教授提出的大幅提高燃油税的建议,就属于这一站不住脚的类建议。十教授为了论证其每升燃油征收3-4元燃油税的立场,提出了若干理由,但这些理由很难经得起认真的学理推敲。

  石油进口依赖很可怕吗?

  十教授首先陈述了中国近些年来石油进口大幅度增加的事实,并断言,“石油进口依存度突破50%,指日可待”。

  很多人士在论证中国应当控制燃油消费的时候,通常都会提及这一理由。但是,即便中国的石油高度依赖进口,又怎么样?德国、韩国、日本不都是高度依赖进口石油?中国的外汇难道不是大多数投资于美国,好象人们并没有觉得这有什么不安全的。

  高能耗当然不是好事,但是,用肤浅的经济民族主义来吓唬人,却不是教授们应有的理性论辩之道。

  高能耗与燃油低价格有多大关系?

  毫无疑问,中国目前高能耗的经济增长方式并不可取,理当予以改变。但需要追问的是,这种增长方式的形成与燃油低价格究竟有多大关系?

  必须承认,低燃油价格会鼓励企业消耗更多能源,投资高能耗的产业。不过,这一激励作用究竟有多大,需要仔细研究。直观地看,高能耗产业之出现,及企业对能源消耗的不敏感,燃油价格低可能只是一个并不重要的原因。更为重要的原因是其他制度性原因,比如秦晖教授指出的“低人权优势”,还有,地方政府人为压低的土地价格,政府放纵企业压制劳工所形成的低劳动力价格。所有这些意味着,投资者、企业经营者从各级政府那里获得了大量制度性补贴,这激励了大量高能耗产业的投资。

  事实上,我们看到,当国内成品油价格上涨到最高水平的时候,企业的投资热情一点也没有减少,包括高能耗产业领域的投资。因此,试图通过高燃油税抑制高能耗企业,似乎要以企业无法继续获得其他制度性补贴、因而对能源成本较为敏感为前提。如果这些制度性补贴不能取消,则仅靠燃油高价格起不了多大作用。

  燃油需求仅由价格决定吗?

  十教授的建议基于经济学的逻辑:借高税收抬高燃油价格,从而促使人们减少需求,改变其消费模式。他们宣称,价格是最“合理的价格是良好的信号和强有力的杠杆”。

  这没有错,但这实在是一种过于肤浅的经济学。人们的需求不完全是由价格决定的,那仅仅是经济学为了推理方便而假设的一种高度简化的行为逻辑。归根到底,人不是对价格作出机械反映的机器人,毋宁说,人的需求主要是由人的主观价值倾向决定的,而且这种主观倾向反过来也参与决定了价格。

  因此,欧洲之所以流行节能的小型汽车,很可能不是因为欧洲各国政府征收了高燃油税,或者在汽车消费税中对小型车实行了政策优惠。真实的原因其实在人的内心,也即,欧洲人普遍形成了一种节约能源、保护环境的价值观念,这一价值决定了人们自觉地选择节能的汽车。

  同样正是民众的这种价值倾向,推动欧洲各国政府制定了高燃油税政策。可以设想,在一个民主社会,如果人们普遍地不具有节约能源的主观认知,偏好低燃油税,政府征收高燃油税的法律未必能够为议会通过,如美国。因此,高燃油税是人们的节能意识之果而不是其因,人们有了节约能源的意识,政府方可出台高燃油税,而不是政府借高燃油税强制人们产生节能意识。

  在中国,已经可以看到,人们的用车观念正在发生某种变化。比如,两厢的小型车的比重迅速扩大,而这与燃油价格应当没有多大关系。更多地是因为,很多青年汽车消费者具有生态、环保观念。同样,对大多数中国家庭来说,电费、水费开支算不上大开支,但很多家庭依然自觉地采取了种种节约水、电的措施。这就是观念的力量。

  一种观念的生成,显然取决于教育、文化、精神等等多重因素,而与税收可能没有多大关系。反之,在人们的消费观念没有变化之前,即便实行高税率政策,也未必能够约束人们的消费冲动。

  以提高税收的方式追求某种社会、经济、文化目标,是可取的公共政策进路吗?

  这些年来,专家、学者们好象真的进步了。面对公共问题,他们不再要求政府直接强制民众,而是允许民众继续消费,但用经济手段进行调节。所谓经济手段,就是征税。人们当还记得,前两年,为了抑制房地产市场投资、投机,有专家建议政府开征不动产税。为了鼓励人们保护环境,有专家建议政府开征环境税。有些地方好象还开征过“小姐税”。

  轻易地诉诸用税收手段,以税收来对社会、经济、文化活动进行调节,这似乎不是一种可取的社会治理思路。征税的权力是毁灭的权力。无论以怎样的民主程序为前提,税收的本质都是政府剥夺民众的一部分收入。此种剥夺理应被控制在最低限度,即满足政府维持公共秩序这一最低限度。超出这一限度的征税活动,需要具有十分令人信服的理由,并且经过复杂的民主财政程序来决策。鼓励政府滥用税收手段,必然诱导政府膨胀其权力。

  我们有能力保证燃油税收入之合理使用吗?

  在中国,鼓吹利用税收手段来追求某种社会、经济、文化目标,更加令人难以接受。

  高税收是需要制度条件的。教授们所提及的欧洲确实普遍实行高税收政策,但这些国家都建立了自由宪政制度,都有健全的民主财政制度。生活于这种制度环境下,纳税人完全能够确信,政府所征收的税款会用于自己的福利。事实上,程序十分严谨的财政民主制度确保了民众同意授予政府的每一分钱,最后都用于民众。惟有在这样的制度环境下,高税收方可成就公平的高福利。

  在中国,纳税人远没有这样的信念。因为,税收的征收本身就没有经过纳税人或其代表的同意,财政支出也没有经过纳税人或其代表同意。本次调整燃油税税率,就没有经过民众或其代表审议的程序。

  十教授似乎根本没有考虑这种制度背景,只是盲目地要求中国效仿欧洲的高税收。问题是,没有制度保障,政府每年征收的几千亿元燃油税将会用于何处?

  杨小凯教授的研究表明,缺乏财政民主制度的国家,只能采取低税率政策,这是政治的奇妙逻辑所决定的。因为,缺乏财政民主,民众必然对政府征税持有敌意。十教授却没有注意到这一点,不能不让人怀疑其政治上的成熟程度。

  什么是我们认为美好的生活方式?由专家或政府决定吗?

  十教授提出的将燃油税提高到每升三至四元的建议,其立论的终极依据是,中国人应该过一种更为可取的生活,如教授们所说,“我们不能效仿美国的生活方式”。

  这样的命题涉及一个民族生存的根本问题:什么是美好的生活?一个民族关于美好生活的想象,决定着其生活方式和消费方式。很显然,如此重大而根本的问题,不是专家或政府所能决定的,只有民众有能力决定,也只应当由民众来决定。

  平心而论,民众确实有必要对此进行选择,因为,人的时间有限,可资利用的资源有限,这两者决定了,生命的本质是权衡取舍,一个民族的生活方式的本质也是权衡取舍,人们不仅要选择手段,更要选择目标。不仅要选择靠什么生活,更要选择过哪种生活。比如,人们必须在开车的便利、尾气污染、道路拥挤等等价值之间进行选择。

  这种选择对大多数而言,可能表现为遵守习俗,即随大流。但是,这大多数至少有能力对于不同的方案之好坏进行判断。因此,重要的是让他们看到不同的选项,使他们可以思考,可以作出判断。

  请谁关注这一问题?

  因此,如果十教授对自己的建议是严肃的,那他们本应当呼吁全国民众,尤其是社会各方面的精英,就中国人的生活方式进行反思,以此积累如此大幅度地提高燃油税的民意基础。

  现在,十教授仅仅向着行政部门首长发出呼吁,直接要求他考虑提高燃油税率。在这十教授眼中,只要行政部门同意,就可以每年向国民多征收几千亿税收。这样的建议,只怕行政部门也不敢贸然采纳。

  我的建议

  十教授的建议书也算是提出了一个重要的公共议题:中国人究竟应当过一种什么样的生活?经济增长应当采取什么样的能源消耗模式?但这个问题,其实目前并无答案,说中国人不应效仿美国人的生活方式,仅是一家之言,而非全民共识。问题的关键也正在于寻求这个共识。

  因此,在对十教授的建议作出批评之后,我提出自己的建议如下:

  舆论继续进行对此问题进行讨论,2009年在合适的时机,全国人大常委会筹划组织一系列听证会,各方面的专家、民众代表,可以在法定程序中,发表意见。最终形成一份报告,提交后年或更晚的全国人大专门进行审议。在此基础上,政府再对燃油税、乃至其他与能源相关的法律、政策进行全面反思、调整。

这个建议基于现代治理的基本原则:人不是仅仅对金钱规则机械作出反应的动物,人也不仅仅是政府管治的对象。相反,人是主体,而人的行为由其价值决定。优良的法律是一个社会的普遍价值的凝聚。应当十分谨慎地使用政府的权力,仅靠权力构造不出一个美好社会。惟有公民基于文明价值而采取的自主行动,才是通往美好社会的不二法门。 
东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 金羊网(广州)  编辑: 平静
  相关文章
·燃油税政策正式实施 小排量节油车销售火爆   01-05
·燃油税将使车市出现两头热中间冷的哑铃型格局   01-05
·燃油税开征 小车王奇瑞迎来春天   01-04
·[视频]2008财经十大风云榜之燃油税费   01-04
·燃油税即将开征,车该怎么开?   12-29
·燃油税改革还未实施 二手车市场影响已现   12-29
 车市言论
车事评论:从墨斐“失业”想到的
业内专家点评 2009汽车行业难在何处(图)
不要再争论小排量 拿出点实在的政策
2008车坛民间语文录 汽车业仰望政策救助
回眸上南合作一年 体验中国式“对接”
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
 车市导购
盘点市场十大焦点车型:五大得意VS五大失意
金融海啸颠覆购车理念 朗逸势必逆市飘红
更直接的冲击 10款配备换档拨片进口车型
春节购车 几款省油型车型购车推荐
红红火火过大年 四款最火热的两厢车推荐!(1)
年终买车如何选 6-7万元“持家”车型推荐
各显神通 2008年度十大精品车型大盘点
A0级小车 奇瑞A1选购指南
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·迎战国产德系豪华车 沃尔沃S80降价10万
·最高优惠2.8万 途胜/新CR-V等10款SUV行情导购
·政府救车市在即 或将取消车购税设立汽车公积金
·2008车坛民间语文录 汽车业仰望政策救助
·诸多汽车新政策出台 2009年将“牛”气冲天
·2009年车市10大猜想(国内)
·普利司通经济环保轮胎旗舰产品B250上市
·盘点2008年中国汽车行业十大“雷”人“雷”事
·途胜最高优惠1.6万 半数车型均需预订
·群狼战术撕破孱弱车市?
  菲尔普斯代言Mazda6睿翼 将于1月10日来华  广州本田飞度价格回涨6000元  哈尔滨广汽丰田优惠大幅缩水 任务完成车价翻脸  德日对决小型车  元旦车市火爆 新年迎来开门红  疑难故障车之——自动挡车起步抖动  铃木超级维特拉让利3000元 低配车型售20万  汽车减免购置税方案已递交国务院 或春节后推出  铃木调整全球战略 将推迟海外新厂投产计划  Jeep大切诺基入门型跌破40万 最高优惠7万
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15