ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
不要再争论小排量 拿出点实在的政策
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-01-01-10:29:07  
 

  日本的轻四轮车法是1956年汽车工业起步时,为使更多人买车而制定的,当时轻四轮车的规格是发动机的排量不大于360mL,车长不大于3000mm,车宽不大于1300mm。凡符合以上规格的汽车,可以得到降税、降保险费的优惠,还可以简化领驾照、领车照的手续。

  1990年发动机排量改为不大于660mL,车长改为不大于3300mm。

  1990年,日本两家不生产轻四轮车的丰田公司和日产公司联名上书通产省说“轻四轮车法是日本还是穷国时制定的,如今日本已不是穷国了,建议取消轻四轮车法。”通产省的经过慎重考虑,答复说“轻四轮车耗能少、污染少、占地少、有社会效益,还应继续鼓励。”

  2007年,日本国内销售乘用车440.03万辆,其中轻四轮车144.71万辆,占32.89%。

  这说明,鼓励节能减排,政府态度要鲜明,更不能朝令夕改;政策要明确,要有实在的措施。

  1994年颁布的《汽车产业政策》曾经指出:“要鼓励使用节能和低污染的汽车产品。”但是至今没有明确的政策,相反,各地陆陆续续制定了一些歧视小排量汽车的政策。

  前几年,曾经要出台汽车消费政策,讨论过一次小排量车(或经济型轿车)的标准,结果出现了可笑的一幕,有人建议把2.0升以下列为小排量汽车,多数人建议在1.3以下或1.5以下。此前有国家发改委的有关人士认为,小排量车的发动机排量小于等于1.4升,车身外形尺寸总长小于等于4米。最近工信部长李毅中则提出1.6以下都可以算小排量。这说明标准亟待统一。

  或者采用另一个办法,就是不再争论小排量的定义,但是有关税费按排量大小来厘定,排量大的税率高,排量小的税率低。

  政策要明确实在,要有可操作性。2006年1月,国家发展改革委、公安部、环保总局等六部委联合下达了“关于鼓励发展节能环保型小排量汽车的意见”,再次明确表示“要制定鼓励节能环保型小排量汽车发展的产业政策,并且要积极鼓励低油耗、低排放、小排量、小型化、高动力性汽车的生产和投资。”提出“制定鼓励节能环保型小排量汽车消费的政策措施。有关部门要加快制定有关政策措施,引导、鼓励消费者购买和使用低能耗、低污染、小排量、新能源、新动力汽车”。这里态度很明确,但是措施依然是空的。

  有的媒体说:现在再说“限小”,尹家绪已经很淡然了。从1998年起,他就为解除地方政府对小型车的限制呼吁、上书。10年过去了,这位长安集团领导,头发已经等白了,仍然没有看到一条实实在在的措施。

  鼓励小排量,不知为什么触动了地方政府敏感的神经。2000年以后,“限小”进入高峰期,共有84个城市找出了不同的理由,颁布了限制小型车在城内行驶的规定。形成地方和中央的博奕。2005年底,温家宝亲自要求,要取消一切不合理的,限制低油耗、小排量、低排放汽车使用和运营的规定。随后上海对35万余辆达不到欧I标准的车辆实行限行措施,似乎意味着,节能环保标准已经成为“小车”进城的下一个障碍。

  另一个门槛是技术标准。六部委的“意见”中要求“汽油机升功率大于50KW,柴油机升功率大于40KW”,这是一个很高的要求,现在生产的车型极少能达到。这就是说,即使鼓励小排量的政策即使真的出台,许多车型也只能“望梅止渴”。本报首席特约评论员贾新光

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 当代汽车报  编辑: 平静
  相关文章
·08汽车产业的政策年 多方博弈的平衡之道   12-24
·重卡驶入政策市 商用车隐现“重组潮”   12-24
·燃油税开征 小排量车型受关注   12-22
·政策利好给予机会 自主品牌应突破困难局面   12-19
·外观、配置成主攻方向 小排量车做成啥样算精?   12-19
 车市言论
新闻分析:成品油价格和税费改革影响几何?
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
 车市导购
A0级小车 奇瑞A1选购指南
雅力士价格回涨 消费者不必着急出手
享受纯粹驾驶乐趣 三款热门手动紧凑车型推荐
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·产量受限 新雅阁北京优惠缩水
·黑龙江中石化再降:汽油平均每升降0.3元
·燃油税改革还未实施 二手车市场影响已现
·俄罗斯整车进口关税或将再次提高
·菲亚特500计划推出衍生车型 不产大型SUV
·东风本田成为首家超额完成任务车企
·美国车厂停产暂不影响对华零部件供应
·石化双雄开打“价格战”下一轮官方降价或临近
·新年献礼 奔腾贺岁版超值呈现
·一汽丰田:明年卡罗拉是关键
  有何与众不同?细数新君威五大标杆配置  低调有余霸气不足 迈腾最高让3.1万迎元旦  [独家中文视频]现代酷派跑车 价廉物美?  祝虹:铃木如何“瘦身”度难关?!  运动的门槛--试驾沃尔沃S40 R-Design  A0级小车 奇瑞A1选购指南  大号雅力士 丰田新车09款Auris  回顾08看09:加价购车何时休  雅力士价格回涨 消费者不必着急出手  东风日产骏逸:家庭事业的好帮手
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15