设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  哈尔滨交警信息网  >  新闻动态

长三角高速路"不停车收费系统"将启动

2009-01-01 10:04:10  东北网汽车频道

作者:    来源:新华网    编辑:平静

 

  2008年12月31日,长三角高速公路电子不停车收费系统在沪苏浙皖高速公路汾湖收费站举行了开通仪式,意味着这项筹备多时的缓解高速公路道口拥堵的措施在长三角正式启动。

  2006年初,上海拟定了《高速公路电子不停车收费系统建设发展纲要》,并在沪嘉高速公路上开展技术测试。2007年9月18日,国家有关部门批准通过了《长三角区域高速公路联网不停车收费示范工程总体方案》,明确在上海、江苏、浙江以及安徽、江西四省一市建设“不停车收费系统”工程。

  据介绍,高速公路“不停车收费系统”31日在上海和江苏率先启动后,预计在2009年内,浙江、安徽、江西也将开通系统,长三角四省一市高速公路网将真正实现ETC的互联互通。

  “电子不停车收费”技术是在车辆上安装车载设备,并配合使用国标双界面CPU卡。当车辆进入、驶出高速公路道口时,不必停车就能实现自动扣款。装有车载单元(OBU)的车辆一般用3秒-5秒就通过了收费道口,通行速度大大提高。

  据悉,本次上海开通试运行的高速公路电子不停车收费系统共安装了80根ETC车道,分布在634公里高速公路网的30个收费站,江苏省共安装了23根ETC专用车道,分布14个高速公路收费站,其中包括苏沪交界的3条高速公路主线收费站。

  上海市公路管理处严炯浩处长介绍,电子不停车收费技术是解决高速公路收费口拥堵、节约高速公路用地资源以及节能减排的有效手段。(记者陆文军)

汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 新车登场销量猛增 岁末豪车市场逆势飞扬
· 政府救车市在即 或将取消车购税设立汽车公积金
· 负增长阴影浓郁 全球车市期待中国
· 12车企领导与20媒体主编呼吁:车市需要信心