ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
今年陷困境 通用比丰田更受伤
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-29-15:55:13  
 

  圣诞节到来之际,汽车业再次传来不利消息。一向被认为“世界上效率最高”的丰田汽车12月22日宣布,预计明年3月截止的2008财年度的运营亏损将达到16.6亿美元,陷入二战后最严重的困境。

  这是丰田71年历史中史无前例的亏损。据日本媒体报道,丰田总裁一职将易人,副总裁丰田章男有望接替总裁渡边捷昭。

  去年此时,丰田与通用激烈角逐全球销售冠军,而今年他们都在品尝金融危机的苦涩。与等待援金度日的通用汽车相比,丰田汽车的困难有多严重?世界汽车巨头集体落寞,是否意味着全球汽车工业整体受到金融风暴的剧烈摧残,前景渺茫?

  跨国企业受灾面大

  “无论是丰田汽车,还是通用汽车,都是遍布全球的大型跨国企业,这样市场面越广泛的企业受金融危机的影响越大。”汽车评论员蓝畔12月24日接受记者采访时表示,“仅美国市场萎缩,就使这些企业集体受伤。”

  市场无情。尽管日系车以省油闻名,但目前丰田汽车在美国已出现前所未有的库存积压,从日本运到美国加州港口的新车积压上千辆。11月丰田汽车在美国的销量同比减少34%,丰田北美公司的负责人称“完全超出想象”。

  此外,金融危机带来的信贷市场紧缩也让汽车巨头们感觉无能为力。

  “当你购买汽车的时候,你实际在购买一个组合产品,除了汽车,你也在购买金融产品和服务产品。如果没有信贷的话,买车无从谈起。”一位从事汽车销售的业内人士对记者说。

  蓝畔还认为汽车产业的特殊性使这些巨头们集体受伤。“汽车产业是拉动相关产业集体发展的,问题是现在其他行业面临的困境在拉汽车行业的后腿,例如原材料价格的波动对零部件行业的冲击。”

  一家浙江民营汽车零部件企业的负责人近日对记者表示:“从10月份到现在,由于铜价震荡,上百万元的利润已经没有了。”

  美国车竞争乏力

  “汽车行业是个特殊行业,大投入、大风险、大产出。从发展的背景来看,金融危机只是带来暂时的低迷。”蓝畔说,“丰田有很强的盈利能力,和通用汽车面临的问题完全不一样。值得人们思索的是,在21世纪,丰田的生产方式究竟是否需要升级?”

  据了解,丰田汽车将采取在世界范围内缩小生产规模、削减经费的办法来度过危机。往年12月,丰田公司都要宴请各国驻名古屋的外交官,但今年已宣布取消。除了延长部分工厂停工期外,丰田还在加速冻结在世界范围内的增产投资,大幅调整扩产计划。

  “这正好显示了丰田的‘过人之处’,主动暴露问题,努力寻找问题、解决问题,这也是丰田的企业文化。”蓝畔说。

  而通用的问题在哪里?一位曾经在美国工作的业内人士近日为记者分析,如果美国汽车能在产品质量上让消费者恢复信心,完全有可能重整旗鼓。

  “日本车靠质量,韩国车靠销售战略,可是美国车凭什么竞争?”该人士说,“有位朋友在美国开一辆美国产的小型车,3年内问题不断,无奈改开日本车,觉得很满意。美国人也许认为,只要抓住赚钱的SUV,汽车业就可以确保。却没想到油价让SUV的销售一落千丈,以SUV为基础的美国汽车工业跟着遭殃。”

  丰田更易翻身

  “汽车工业不能以一时一刻的亏损、盈利来衡量,汽车企业的发展应从长远来考虑,发展总有高潮和低谷。”蓝畔说。在目前的经济环境下,丰田汽车和通用汽车谁先走出低谷呢?一位不愿透露姓名的汽车行业分析师近日对记者表示,布什政府对底特律汽车业的救助,“看上去像是要把通用和克莱斯勒引向破产之路”。因为这个救助方案要求美汽车企业在短短3个月内完成难以企及的目标,如果完成不了,将被迫申请破产保护。

  而丰田汽车显然还不需要靠政府援助摆脱困境。渡边捷昭在日本泡沫经济破灭时期曾担任丰田的经营策划部长,主导推动了新事业的重新调整、降低成本的政策等,因此而成为丰田社长的候选人。他在12月22日的记者会上表示:“我们将回到创业以来重视生产第一线的原点,发挥智慧、不断改进。我相信在前所未有的危机面前,只要发挥智慧就一定能够渡过难关。”

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 人民网-《国际金融报》  编辑: 平静
  相关文章
·一汽丰田:明年卡罗拉是关键   12-29
·丰田章男应对亏损潮 明年出任丰田汽车正社长   12-29
·盘点08年车市:广汽丰田直面雅阁天籁前后夹击   12-29
·丰田圣诞推出新款MPV 最低售价11万元   12-26
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情   12-25
·丰田新款普锐斯曝光 清晰内部图片抢先看!   12-25
 车市言论
从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
车市并非悲观 希望总出现在绝望的边缘
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
看 金融危机中他们的生活是这样的
 车市导购
动力强油耗低!选14款10w两厢
绝对的拉风 5款豪华品牌的经典跑车推荐
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
天语SX4四川地区销量增幅达167%
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·贺岁档现高潮 奔驰宝马新车同日上市
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·车辆保险纠纷缘何多在赔付时发生?
·进口标致307SW狂降5万元 最低售价18.98万元
·中国汽车30年变异:由手段而目的的合资浪潮
·清仓抛货 老款奥迪A4让利2.77万元
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
  大众Cross polo优惠8000元 最低售价10.53万  铃木利亚纳涡轮增压改  09年将上市豪华车/SUV/MPV/跑车汇总  换挡更迅速 DSG版迈腾明年3月份登场  最新车导购 12月上市重点车型一览  预计6-8万元 骏捷FRV三厢版明年6月推出  图片曝光 斯巴鲁全新力狮wagon及概念车  搭载三缸发动机 本田Zest推改款微型车  动力强油耗低!选14款10w两厢  从争论到争议 汽车4S模式路在何方?
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15