ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
吉利汽车低调转型高调扩张
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-29-08:42:08  
 

  在国内自主品牌的领军人物中,今年李书福可以用“低调”形容。然而低调之中,2008年对于吉利汽车来说却是转型出现成效的一年。

  在上海闵行区光华路口,上海香国汽车销售有限公司(下称“香国汽销”)的吉利4S店旁,另一家4S店正在施工之中,作为吉利汽车在上海的两家经销商之一,香国汽销将在2009年新建一座“全球鹰”品牌店,所有挂“Geely”品牌的汽车将从门店中逐渐退出。

  这种变化在远期的目标将是,“Geely”完全退出汽车品牌之列,而上升为企业标识,所有吉利汽车产品,将按照车型挂上全球鹰、帝豪(暂定名)、上海英伦、英伦出租车等四个品牌。作为助推这种变化的关键人物,负责国内生产、营销事务的吉利汽车副总裁刘金良向《第一财经日报》介绍,在过渡阶段会出现两个品牌同时出现在一个展厅的现象,“不过,很快将完成转变。”

  2008年,李书福在各种场合提到最多的词是“转型”,而品牌定位的转变也包含其中。

  这次转型的起因并非2008年的金融海啸,而是2007年的宏观调控。2004年,由于吉利汽车没有及时对当时的宏观调控措施作出应变,因此车市遭遇波折时,吉利汽车也十分被动。

  事实上,2008年第三季度以来,吉利汽车也感觉到市场的寒意。从9月以来,吉利汽车的销量已经连续三个月下跌,从每月2.3万辆下降到每月1.6万辆。同时,在出口方面也受到较大影响。

  “乌克兰、俄罗斯两国的影响较大,问题并不出在终端销售上,而主要是结算方式的问题,银行间的担保和信贷因为整体经济环境的恶劣,让吉利汽车走出国门的手续比之前困难许多。”吉利汽车总裁杨健接受记者采访时也表示。

  然而,销售的变化并没有让吉利汽车的业绩发生变化。经过自去年5月开始的“转型”,从今年前三季度的业绩来看,吉利汽车的利润保持了160%的增长。大幅增长背后是吉利汽车一系列转型措施。

  这些措施包括:研发基地统一到杭州总部;建立涵盖经销商和供应商的信息化系统;推行积极消化库存的政策,包括原材料库存;将产品目录进行了平台化的调整,规划5个平台的产品。

  然而,最重要的是吉利汽车在过去一年中梳理了管理架构、改革后的组织架构,集团总部部门从22个减少到15个,一级公司从25个减少到19个,并撤销了原有5个二级公司建制。上述举措保证了吉利在面对时艰之前,就将大量的成本压缩掉。

  适逢转型之年的金融危机是对吉利转型成果的一次检验。

  2008年12月18日,上海金山区人民政府一行,由区长赵福禧挂帅来到吉利位于杭州的总部考察。此行主要目的是与吉利汽车高层会商,如何支持吉利汽车在上海的发展。

  杨健给吉利汽车明年的销售目标定为增长25%,如此说来,吉利汽车明年将向一年销售30万辆的目标迈进。

  ●老总语录

  吉利汽车董事长李书福(在中欧国际工商管理学院汽车高峰论坛上的讲话):

  中国的汽车标准都是抄人家的,自己不动脑筋。从一定意义上讲,这么一个13亿人口的大国,很不光彩了。但没有办法。因为动脑筋的人太少。

  (赵奕)

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 第一财经日报  编辑: 平静
  相关文章
·吉利汽车黑龙江4S详情   12-18
·两部委力控出口危机 进口国受邀授课车企   11-26
·新标新感觉! 吉利熊猫小车详细解析(多图)   11-20
 车市言论
牛年车市走牛的可能性非常之大
车流量创纪录造成堵塞 大塞车为何不免费放行?
为什么底特律的金领只看眼前
中国汽车不必走“出口转内销”之路
汽车记者的牛年预测:牛年车市何处去
多家车企以扩“内需”为名搞地方保护
扩大内需的背后!春节后车价竟回涨?
专家指出未来汽车营销模式应是多种并举
 车市导购
在博弈中取胜 不要为自己不用的配置买单
谁值得期待 09年将上市的改款车型一览
温馨实用 6款适合妈妈驾驶车型导购推荐
新政催生1.6L车型销量猛增 12款车型实惠之选
向春天出发 情人节最具情调10大车型推荐
“十大牛犊”和“十大老黄牛” 20款牛车比拼
早春车市绿意盎然 三款豪车挑起购车热情
黑夜指路者 5款标配氙气大灯中型车推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·回首去年销量前十车企 前三名保持座次
·小排量汽车牛气冲天
·牛年的中国车市“不差钱”
·三菱:重点发展环保汽车 混合动力车2013年推出
·成都艾潇海马“欢动”情人节温情献礼
·购置税减半促小排量车牛年转“牛”
·美国1月份豪华车销量下跌24%
·比亚迪今年销售目标再翻番 销量去年增长100%
·购置税调整助推汽车产品调整 部分车型更边缘化
·厂家力推商家看好 西安1.6L排量竞争加剧
  福布斯发布09年危险汽车排行 多款中国有售  新增“大冬会专用车道”标志 15日前交警提示安装完毕  哈尔滨交警夜查交通违法9人醉酒无证准驾不符被行拘  松北区沿江路口设土障警示标志 阻止行人车辆涉险过江  哈市80条公交线路装智能设备 堵车公交司机可接令绕行  黑龙江省近期发生两起特大交通事故  大冬会专用车道施划 专供持专用证件车辆通行  我省各级交警部门继续从严整治道路交通违法行为   哈市天气转暖道路翻浆塌陷现象开始出现 存交通隐患   大冬会公交专线快线18日开通 70条公交线路延时服务
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15