ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 车市动态 正文
新闻搜索:
广告位
长城汽车:有现金流不等于有市场
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-29-08:42:08  
 

  编辑手记

  金融危机面前现金为王,长城汽车30亿元的现金流足以为其披上厚厚的过冬棉袄,并且有望在行业低谷期获得稳定发展。

  对于绝大多数国内自主品牌车企来讲,2008年是蛰伏中思变的一年,奇瑞(参数配置)、吉利等自主品牌的领军企业依旧处于产品向高端转型的沉淀期,而以生产皮卡和经济型SUV著称的长城汽车(02333.HK)则开始发力轿车市场。出口成为今年包括长城在内的几乎所有自主品牌车企的难言之痛,而在与国际汽车伙伴的分分合合中,长城也在不断探索新的合作模式以求突破。

  2008年是长城汽车向轿车领域转型的开端,去年长城汽车20万辆乘用车生产基地正式竣工投产,并且获得国家发改委颁发的轿车准生证之后,今年连续两款轿车先后上市。对于这个拥有18年造车历史的民族汽车品牌,今年是出击轿车领域重要的一年。

  长城汽车董事长魏建军认为,从生产SUV和皮卡转战轿车领域,是长城“二次创业”的开始。今年推向市场的精灵(参数配置图库)、炫丽(参数配置图库)均是小型车,但事实上,随着合资品牌车型向下延伸,A级、A0级小车市场正是国内竞争最激烈的细分市场之一,不仅大众POLO、本田飞度(参数配置图库)、丰田雅力士(参数配置图库)、马自达2(参数配置图库)等合资品牌陆续上市,就连自主品牌奇瑞A1(参数配置图库)、比亚迪F0(参数配置图库)、华晨骏捷(参数配置图库)FRV也同样虎视眈眈,要想冲出重围并非易事。

  今年长城汽车的整体销量中,90%以上仍然是皮卡和SUV,刚刚起步的轿车产品只占5%左右。

  “今年车市整体情况不容乐观,长城汽车今年16万辆的销售目标已调整为13万辆,出口量也由此前预计的7万辆降至6万辆。”长城汽车销售公司负责人告诉本报记者。对于此次全球性的金融危机,魏建军坦言对长城汽车有一定的影响,但困难不大。来自长城汽车的统计数据表明,2008年前11月,长城汽车出口量5.5万辆,同比增长40%左右。

  经济形势不好,长城汽车也在分分合合中积极寻找与其他汽车品牌合作的最佳方式。今年,长城汽车还与克莱斯勒签署了合作谅解备忘录,初步打算为克莱斯勒代工小型车。但同时,受低迷的经济形势等因素影响,11月下旬长城汽车解散了由其控股75%的位于俄罗斯境内的合资企业。12月,长城汽车发布公告,将在保加利亚建设一个年产5万辆的工厂,长城汽车可能选择技术支持及零部件组装形式的合作,并将雇用1500名员工,长城的投资合作伙伴可能是当地公司Litex。

  “目前我们的现金流还有30亿元,而且没有负债,我们有信心渡过这一难关。”魏建军如是说。

  (刘霞)

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 第一财经日报  编辑: 平静
  相关文章
·燃油税开征 小排量车型受关注   12-22
·长城汽车布局保加利亚 成立汽车合资企业   12-11
·未获批准 长城汽车已被迫解散在俄合资公司   11-21
·长城汽车新哈弗汽油版上市 售价10.63万元起   11-07
 车市言论
牛年车市走牛的可能性非常之大
车流量创纪录造成堵塞 大塞车为何不免费放行?
为什么底特律的金领只看眼前
中国汽车不必走“出口转内销”之路
汽车记者的牛年预测:牛年车市何处去
多家车企以扩“内需”为名搞地方保护
扩大内需的背后!春节后车价竟回涨?
专家指出未来汽车营销模式应是多种并举
 车市导购
在博弈中取胜 不要为自己不用的配置买单
谁值得期待 09年将上市的改款车型一览
温馨实用 6款适合妈妈驾驶车型导购推荐
新政催生1.6L车型销量猛增 12款车型实惠之选
向春天出发 情人节最具情调10大车型推荐
“十大牛犊”和“十大老黄牛” 20款牛车比拼
早春车市绿意盎然 三款豪车挑起购车热情
黑夜指路者 5款标配氙气大灯中型车推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·回首去年销量前十车企 前三名保持座次
·小排量汽车牛气冲天
·牛年的中国车市“不差钱”
·三菱:重点发展环保汽车 混合动力车2013年推出
·成都艾潇海马“欢动”情人节温情献礼
·购置税减半促小排量车牛年转“牛”
·美国1月份豪华车销量下跌24%
·比亚迪今年销售目标再翻番 销量去年增长100%
·购置税调整助推汽车产品调整 部分车型更边缘化
·厂家力推商家看好 西安1.6L排量竞争加剧
  福布斯发布09年危险汽车排行 多款中国有售  新增“大冬会专用车道”标志 15日前交警提示安装完毕  哈尔滨交警夜查交通违法9人醉酒无证准驾不符被行拘  松北区沿江路口设土障警示标志 阻止行人车辆涉险过江  哈市80条公交线路装智能设备 堵车公交司机可接令绕行  黑龙江省近期发生两起特大交通事故  大冬会专用车道施划 专供持专用证件车辆通行  我省各级交警部门继续从严整治道路交通违法行为   哈市天气转暖道路翻浆塌陷现象开始出现 存交通隐患   大冬会公交专线快线18日开通 70条公交线路延时服务
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15